Традиционно в День славянской письменности и культуры или накануне праздника Центральная городская библиотека проводит акцию «Читаем стихи». В этом году она была посвящена творчеству Евгения Алексеева, которого оленегорцы помнят как замечательного врача-хирурга и талантливого поэта.
В мае Евгению Ивановичу исполнилось бы 90 лет. Его не стало в июле 2021-го года.
«После себя какой след оставлю?» задавался он вопросом в одном из своих стихотворений. Время показало, что светлую память в сердцах близких людей и, конечно, богатое литературное наследие на страницах сборников «Вольные птицы», «Свет клином», «На рубеже», «И звуки зарождаются во мне», «След» и «Жизни моей карусель».
23 мая на центральной площади звучали стихи о Кольском Севере, об Оленегорске, о добре и зле, о любви к Богу. Коллеги Евгения Алексеева вспоминали его как «интеллигента старой закваски», человека с приятным характером, который без обид прислушивался к критике, что для творческих людей редкость. Поэтесса Лидия Карпова прочитала свое стихотворение, пос-вященное Евгению Ивановичу, а писатель Александр Рыжов предложил в память о почившем друге и наставнике установить мемориальную доску на доме, в котором он жил.
Кстати, есть у Евгения Алексее-ва и стихотворение-посвящение «Заполярной руде». Оно было написано к 50-летию газеты. С полувекового юбилея прошло почти 19 лет, но к пожеланиям «Пусть «Заполярка» чаще сердце греет и средь газет имеет свой кураж» мы продолжим прислушиваться.
Алена Штепенко.
Фото автора.