Жизнь – это лестница наверх

13 июня 2023

В нашей рубрике «Оленегорск в лицах» мы продолжаем вас знакомить с жителями нашего города. Каждый гражданин страны рано или поздно сталкивается с необходимостью оформления различных документтов: свидетельства о рождении, паспорта, всевозможных справок, выписки и обращается в Многофункциональные центры «Мои документа». Год назад Оленегорский МФЦ возглавила Карина Лямина.

– Карина Арташесовна, Вы руководите МФЦ чуть более года. Как попали в эту сферу деятельности? Насколько она Вам близка?

– У меня высшее экономическое образование. Я экономист-менеджер в области туризма и гостиничного хозяйства. Закончила в 2009 году Тульский государственный университет. С супругом вернулись в наш родной город и первое место работы в Оленегорске – детский сад № 13. С 2015 по 2018 работала инженером по охране труда. Потом сменила сферу деятельности. Хотелось работать по специальности в сфере экономики. Устроилась в администрацию, в Управление экономики и финансов, трудилась в отделе финансового контроля. И с февраля 2022 года стала руководителем муниципального учреждения «МФЦ» города Оленегорска. С 1 июля 2022 все муниципальные отделения МФЦ по Мурманской области централизовались в единое Государственное областное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области». Раньше никогда так близко не работала с людьми. Но я считаю, что всему можно научиться. Если видеть только трудности, будет всегда тяжело. Надо просто идти вперед и делать.

– Насколько быстро освоили новую сферу деятельности?

– Вообще, работа руководителя предполагает многозадачность. Руководитель – организатор, и учитель, и психолог, и координатор. Но я человек легкий на подъем, который берется за все то, что, как я считаю, мне по силам. Если понимаю, что этого хочу, значит, я смогу, было бы желание. Когда человек делает что-то «из-под палки», у него никогда ничего не получится, он быстро выгорит. По характеру я такая, не сижу на месте. Мне нравится моя работа: каждый день что-то новое, новые лица, новые возможности, новые обстоятельства, новые задачи и новые знания. Ты не выполняешь какую-то рутинную работу. Это скучно.

– Расскажите о коллективе. Сколько человек у Вас в подчинении?

– 15 человек: два документоведа, которые занимаются обработкой документации, старший специалист по работе с заявителями, администратор и 9 специалистов по работе с заявителями. Мы одна команда, делаем одну работу. Я никогда не отделяла себя от своего коллектива. Да, я руководитель. Но я вокруг своего коллектива и коллектив вокруг меня. Конечно, бывают спорные моменты, трения, но мы привыкли слышать друг друга, работать в режиме диалога. Если кто-то сделал ошибку, значит, эта ошибка не только специалиста, но старшего специалиста. И как руководитель я ее беру на себя. Значит, не додала информации, не доучила. Мы каждые такие случаи разбираем все вместе. Я в ответе за свой коллектив. Руководитель не должен бояться брать на себя ответственность за ошибки своих подчиненных.

– В многофункциональном центре каждый год вводятся новые услуги. Насколько легко справляетесь с новыми требованиями?

– Надо просто любить свою работу. Надо понимать, что в первую очередь ты работаешь с людьми. Нужно уметь слушать. В нашем МФЦ установка такая: мы работаем по жизненной ситуации. То есть когда заявитель не может правильно сформулировать какую услугу хочет получить, он просто рассказывает свою жизненную историю. А из этого разговора специалист и должен вычленить то необходимое, что пригодится для работы. Специалист должен быть компетентным. Коллектив всегда обучается: каждую неделю организуются учебные часы. Я говорю своим подчиненным: «Если есть свободное время, посмотрите информацию, потому что от вашей невнимательности может зависеть комфортная жизнь заявителя, который может потерять время, деньги, возможности». Когда появляется новый перечень услуг, нужно постараться их понять применительно к себе. Тогда становится понятно, насколько ценна новая услуга. В принципе, в этой работе нет ничего сложного. Главное – быть грамотным, компетентным и внимательным.

– При такой загруженности хватает ли время на семью?

– Семья – это богатое подспорье: муж и четверо мальчишек, которые требуют времени и внимания. Но большое спасибо им за то, что они позволяют мне отдаваться работе. Я не люблю сидеть на месте, постоянно в движении. Супруг на подхвате: помогает с домашними хлопотами и воспитанием детей. Я же позволила себе дать возможность детям быть самостоя-тельными. Когда мальчишки пошли в школу, мы сели и поговорили. Я им тогда сказала, что никто с кнутом над ними стоять не будет, за учебу сами несете ответственность. Старший Давид с 2,5 лет встал на коньки, хоккеист. Микаэль занимался мини-футболом, сейчас в хоккее. Марк увлекается эстрадным вокалом, обучается в музыкальной школе по классу флейты. Дети занимаются тем, что им нравится. Все наши семейные выходные проходят либо на спортивных соревнованиях, либо на музыкальных праздниках. Я считаю, что каждый человек сам решает, чем заниматься. Нет строгого правила: раз ты женщина, обязательно должна сидеть дома. Я пытаюсь совместить работу и дом. Мне нравится мое сегодняшнее положение, нравится работать, ставить перед собой цели, получать удовлетворение от семьи и общения с близкими. Жизнь – это лестница наверх. И каждая следующая ступень – шаг в новое будущее, лучшее время. Оленегорск – мой родной город, где можно работать, развиваться и воспитывать детей.

Анна Зацепурина.
Фото автора.