Живу активно, мыслю позитивно

4 марта 2024

В преддверии 75-летия Оленегорска мы открыли новую рубрику «Навстречу юбилею», где рассказываем о выдающихся людях нашего города, событиях прошлого и настоящего времени. У нас сегодня почетный гость.

С этой улыбчивой женщиной встречался хоть раз каждый, кто посещал заседание клуба «Земляки». Кроме того, с ней знакомы и те, кто посещал сам или водил ребенка в детские сады № 14 и № 15. Светлана Тужилкина считает себя ровесницей города. В сентябре этого года она отметит свой 74-ый день рождения.

Она родилась 23 сентября 1950 года недалеко, в Кильдинстрое. И первые пару месяцев там жила вместе с мамой, пока отец в Оленегорске валил лес в районе будущего карьера. Жил он в землянке вместе с такими же первопроходцами, возводил бараки и осваивал новую технику.

О своем папе, Николае Маклакове, она вспоминает с теплотой, хотя, как и многие ее ровесницы, видела его редко. Работал он по сменам. Работал так, как будто вое-вал, победоносно все вершины брал. Получая очередную награду, говорил: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

– Мой отец родился в 1924 году. На войну ушел добровольцем. Тогда ему не было и 18 лет. Сержант Мак-лаков служил в 28-м гвардейском минометном полку. Оборонял Ленинград, сражался на Синявинских болотах. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Демобилизовался в 1946-м и вернулся на родину, в Вологодскую область. Позже по рекомендации брата решил переехать на Север, где и встретил маму, – рассказывает Светлана Николаевна.

О своих первых воспоминаниях о городе она говорит со смехом: в детском саду маленькой Свете решили сделать прививку. Тогда ни медработник, ни прибежавшая с работы мама не смогли уговорить девочку. Только слово отца, которого она безмерно любила и уважала, позволило медикам закончить процедуру.

В первый класс пошла в школу № 7, которая находилась на улице Жданова (сейчас ул. Ветеранов – прим. ред.). Годы ученичества пролетели, как один миг и были наполнены не только уроками, но и яркими праздниками. Бойкую Свету заметили сразу: она участвовала во всех школьных мероприятиях.

– Мою первую учительницу звали Лидия Васильевна Дружинина. Она была очень строгой и требовательной. Так как я к началу первого класса умела и читать, и считать, мне было поручено шефство над одноклассницей Светой Покровской. Эта школьная дружба жива до сих пор. В четвертый класс я пошла уже в школу № 15 (сейчас 2 корпус школы № 4 – прим. ред.). К тому времени семья Маклаковых переехала в квартиру на улице Ферсмана, – говорит Светлана Николаевна.

А еще вспоминает, что одноклассники были соседями и друзьями, как вместе ходили на занятия, как вместе делали домашнее задание, как играли во дворе. В новой школе появилась и новая учительница – Александра Ивановна Прохорова, только что закончившая пединститут. Под ее руководством ребята и занимались, и макулатуру собирали, и кино смотрели. В школе в то время была и своя теплица, и автомастерская. Это время Светлана Николаевна называет безоблачным.

Она закончила школу в 1968-ом. Поступила в Мурманский педагогический институт. В качестве специализации выбрала математику. А ее, как сказал классик, затем учить надо, что она ум в порядок приводит. Связать свою профессию с детьми решила потому, что они ее окружали с самого детства: в многочисленной родне и с маминой, и с папиной стороны хватало малышей. С ними Светлана и стихи учила, и спектакли ставила, и концерты для взрослых давала.

После окончания ВУЗа вернулась в Оленегорск. Первым местом работы стала школа на улице Ветеранов, потом 15-ая. Пять лет проработала учителем математики. Был опыт работы директором «Клуба юных техников». Вышла замуж. С появлением дочерей остро встал вопрос с детским садом. Посоветовали трудоустроиться в только что построенный детсад № 14. Этому дошкольному учреждению отдала больше двадцати лет.

– Переход из школы в детский сад прошел достаточно легко. Тогда заведующей была Татьяна Пет-ровна Жукова, которая сказала мне, что в детском саду учителя редко приживаются. Но мне нравилось работать с маленькими детьми. Они отзывчивые и открытые! Я старалась создать в группе такую атмосферу, чтобы ребята с удовольствием бежали в сад. Я и сама на работу бежала с радостью, – говорит Светлана Николаевна.

Для работы воспитателем пригодилось умение рисовать, шить, вязать и вышивать. Все наглядные пособия Светлана Николаевна делала сама. Отработав 22 года, вышла на пенсию и поменяла место работы: перешла в детский сад № 15.

Жизнь преподносила и печали, и радости. Тяжелым временем она называет годы болезни своих родителей. Практически в одночасье Николай и Екатерина Маклаковы стали инвалидами. Светлана Николаевна вспоминает, как разрывалась между семьей, работой и родителями. Но помогала поддержка супруга, друзей и коллег.

– Господь дает тяжелые испытания только тем, кто способен их вынести. Смерть мужа была в 2003 году тяжелым ударом судьбы. Мне помогали многие. Было абсолютное понимание со стороны коллектива и друзей. Взаимопомощь и вера в людей – великое дело. Но старость меня дома не застанет. Люблю путешествовать, учиться чему-нибудь новому. Живу активно, мыслю позитивно – это мой девиз. Как член городского Совета ветеранов войны и труда часто встречаюсь с молодежью и детьми города. Делюсь воспоминаниями, читаю свои стихи и сказки про наш любимый город, – говорит Светлана Николаевна.

И добавляет, что в Оленегорске живут неравнодушные, доб-рые и отзывчивые люди. Готовые прийти на помощь в печали, и искренне порадоваться чужому счастью. И она такая: открытая, жизнерадостная, светлая.

Анна Зацепурина.
Фото из личного архива