Я с вами говорю стихами

24 ноября 2025

На творческом вечере Владимира Швецова оленегорцы познакомились ближе с поэзией земляка. Литературную встречу организовала «Библиотека Открытий».

Владимир Михайлович родился в мордовском селе Тарханово, но свои детские и юношеские годы провел в Оленегорске. Окончив школу, устроился учеником электрослесаря на ГОК. После армии вернулся на прежнее место работы, а позднее перешел на центральный склад электриком. Трудился машинистом экскаватора, бригадиром смены в горном управлении. Был в его профессиональной карьере и опыт работы корреспондентом в газете «Заполярная руда».

Чем бы ни занимался Владимир Швецов, он всегда окружал себя книгами. Как восьмилетним мальчишкой записался в библиотеку, так и остался ее преданным читателем. Среди писателей отдает предпочтение отечественным авторам. Любимая детская книга – «Волшебник изумрудного города», взрослая – «Мастер и Маргарита».

Особое место в сердце занимает Владимир Высоцкий. Именно его поэзия вдохновила оленегорца на поиск собственного литературного пути. Любовь, дружба, одиночество, философское осмысление жизни, радость встреч и горечь утрат – все темы, которые именитый тезка поднимал в своем творчестве, близки Владимиру Швецову. Ему импонирует и стиль стихотворений – лиричный, местами драматичный, полный иронии, но непременно искренний.

– В моем понимании это гений. Когда читаю его стихи, мурашки бегут по телу. До сих пор многое из Высоцкого помню наизусть. Исполняю его песни под гитару.

Собственно, я и писать начал из-за него, – признается гость встречи.

Сам же Владимир Михайлович в сочинительском процессе отталкивается от конкретного момента, события или эмоции. Вдохновение может настигнуть внезапно: например, во время прогулки по городу или при взгляде в окно, когда выпал первый снег. Говорит: если приходит муза и возникает тяга написать строчку, в голове тут же начинаются «гонки по вертикали».

Увы, из написанного сохранилась в лучшем случае десятая часть. Это рукописи не горят, а вот клочки бумаги, на которых были наспех записаны стихотворения, имеют свойство теряться. Автор честен: не считает свои стихи ценностью и над ними «не трясется». Поклонники парируют: зря.

– Не надо так, Владимир Михайлович. Вы пишите – мы читаем, – общую просьбу озвучила одна из читательниц.

Его приоритеты – семья и свобода. Поддержать Владимира Швецова пришли взрослая дочь и внуки.

У поэта нет изданных сборников, зато его творчество доступно онлайн: в библиотечном интернет-проекте «Оленегорск литературный» и на сайте «Стихи.ру». Мы, что называется, «для затравки» публикуем одно из стихотворений, чтобы вы могли оценить, насколько это хорошо, глубоко и оригинально.

Школа под названьем Жизнь

В суровой школе под названьем «Жизнь»
Преподают привычные предметы.
И ты здесь за шпаргалку
не держись,
Здесь не помогут ни советы, ни приметы.

Приходится учиться самому,
И, постигая сложные уроки,
Не потакать ни сердцу, ни уму,
И уложиться в жизненные сроки.

...Два сердца, без лукавства
и патетики,
Вдруг встретились,
что б не расстаться вновь...
Казалось бы – простая арифметика,
А Жизнь нас учит: это же любовь!

Отходит поезд с грустного вокзала,
И расстояние меж нами все длинней...
Так это ж физика! А Жизнь нам подсказала:
Разлука это...И на много дней.

И распустились черные цветы
В твоей душе. Казалось бы –
и пусть!
«Ботаника» – несмело шепчешь ты.
Но Жизнь тебя поправит – это грусть...

А если вдруг знакомая «фигура»
Тебя предаст – то тут же учит Жизнь,
Что это вовсе не литература,
А просто подлость.
Ты поберегись...

Пусть Жизнь меня калечила-лечила,
В ошибки тыча мордой все больней...
Она меня по-своему учила –
И я за это благодарен ей!

Алена Штепенко.
Фото автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс