Я приверженец старых традиций

16 октября 2023

15 октября в России отметят День отца. Праздник достаточно молодой. Его отмечают с 2021 года каждое третье воскресенье октября. Важность отца в воспитании и становлении ребенка неоспорима. Только он – настоящий пример мужественности для мальчиков. А девочки для папы навсегда остаются маленькими «принцессами». О роли отца в воспитании детей мы поговорили с Дмитрием Угольковым, известным в городе хоккеистом и специалистом «Учебно-спортивного центра».

– Дмитрий Сергеевич, что для Вас отцовство?

– Про себя могу сказать, что я счастливый отец. У меня двое детей. Сын Дмит-рий ходит в первый класс, а дочка Виктория посещает детский сад и любит когда мы ее зовем Виталана. У нее день рождение в начале октября и вместо учебы, а я учусь в Мурманском арктическом университете, остался дома, чтобы отметить это событие. Тортик, гости, танцы – все как она любит. Наверное, именно так должен себя вести настоящий отец пока дети маленькие. К сожалению, сейчас можно отметить не очень положительную тенденцию, когда институт семьи рушится, пары распадаются, и дети часто растут без отца. У меня хороший пример перед глазами. В нашей семье трое детей, папа и мама. Я приверженец старых традиций и считаю, что дети должны воспитываться в полных семьях. Что такое дети? Я однажды сказал своей супруге Любови: дети – это счастье и смыл жизни. Они наше продолжение. Это то, что мы должны оставить после себя и весь накопленный опыт им передать. Только так у человечества есть будущее.

– Вы папа-друг или папа-добытчик?

– Пока, наверное, больше добытчик. Очень благодарен своей супруге, потому что дети в основном на ней. Я, как правило, либо работаю, либо играю в хоккей: сборы, тренировки и выезды. Еще учусь заочно и ремонтирую новую квартиру. Сами понимаете, времени такие дела отнимают много. А все мелкие бытовые заботы на моей супруге: готовка, уборка, к тому же уроки и дополнительные занятия детей. На Любови держится весь дом. Конечно, при первой возможности, я стараюсь любую свободную минуту проводить с семьей. Вместе ездим в отпуск, изучаем наш Кольский полуостров, любим гулять.

– Кто для Вас пример родительства?

– Мой папа – пример отца. У него семья на первом месте. Я всегда могу к нему обратиться, и он всегда готов помочь, и помогает. Им с мамой выпала очень непростая жизнь: они перенесли и расцвет Советского Союза, и его упадок, и непростые 90-е, и становление России современной, но при любых изменениях в стране оставались добрыми, заботливыми и любящими родителями. Когда знакомые или родные говорят, что я похож на отца, – горжусь этим! Именно его, по-моему, можно назвать «настоящий мужик». Достаточно скупой на эмоции человек, у которого настоящий мужской стержень, который привил мне такие понятия, как честь, дружба, ответственность. Это пример для подражания.

– Мальчики обычно ближе к папе. Чем сын занимается только с Вами?

– Так как я сам занимаюсь хоккеем, его тоже поставил на коньки. Кроме того, он посещает лыжную секцию, плавание. В общем, занимается теми видами спорта, которые укрепят его физически и морально. По моему мнению, для мужчины это важно. Именно спорт – тот вид деятельности, который воспитывает мужской характер у ребенка: умение работать в команде, сдерживать свои эмоции, не сдаваться и добиваться результата. К счастью, такое мое воспитание поддерживает и мама, моя супруга. Если сын возьмет от меня такие качества, как целеустремленность, дружба, доброжелательность, ответственность, я буду счастлив! И как отец пойму, что не зря прожил эту жизнь.
Анна Зацепурина.

Фото из личного архива