Я начинала с «Полярной звезды»

10 мая 2023

В рубрике «Оленегорск в лицах» рассказываем о культорганизаторе музейно-выставочного зала «У Оленьей горы» Тамаре Поповой. В сентябре этого года исполнится 45 лет с начала ее трудовой деятельности в кинотеатре «Полярная звезда».

– Тамара Деомидовна, как начинался Ваш трудовой путь?

– Я родилась в селе Чапома Терского района Мурманской области. Родители мои потомственные поморы (рыбаки). До окончания школы жила там. Затем выучилась на техника-механика в кинотехникуме г. Советска Калининградской области. Там получила распределение в оленегорский кинотеатр «Полярная звезда». Он тогда еще строился.

Монтаж аппаратуры доверили мне. После открытия в декабре 1978 года первым приказом по учреждению была назначена на должность старшего инженера. Помню первый киносеанс. Демонстрировали фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Зал был полон. Работа заключалась в том, чтобы наладить аппаратуру, демонстрировать фильмы, организовывать премьерные показы кинолент. Я думала, кино будет вечным. Но в конце 90-х люди перестали ходить на сеансы, предпочитая домашние видеофильмы. При поддержке Администрации города нашему коллективу удалось сохранить кинотеатр. В 1997 году его преобразовали в Молодежно-досуговый центр «Полярная звезда», а меня назначили директором.

– Как удалось пережить этот период?

– Сложно было начинать с «нуля». Популярными были молодежные дискотеки. С них и начали. В штате осталось девять сотрудников, из активов – только киноаппаратура, которая не подходила для концертной деятельности. Выручил оленегорский музыкант, учитель школы № 4 Григорий Пашковский. Он предоставил в аренду свою технику. На вырученные деньги стали приобретать необходимый реквизит. Постепенно расширили штатное расписание. К нам пришли творческие специа-листы.

– Какие значимые события произошли в досуговом центре под вашим руководством?

– У истоков возрождения «Полярной звезды» стояла художественный руководитель Валентина Багрова. С ней провели много интересных мероприятий, среди которых Фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...», саамской музыки и культуры, «Завалинка», конкурс семейного творчества.

– Сейчас вы культорганизатор в музейно-выставочном зале «У Оленьей горы». Чем занимаетесь?

– Основная задача: проводить мероприятия к памятным датам, экскурсии для школьников, жителей и гостей города, оформлять тематические выставки. Занимаемся этим со специалистом по выставочной деятельности Ольгой Кирченко. Масштабную выставку мы провели к 100-летию СССР. Экспонаты для нее собирали долгое время. Много предметов принесли жители города. Некоторые предоставила и я. В музейно-выставочном зале есть постоянные экспозиции. Например, зал саамской культуры. Большой вклад в его создание внесли Ольга Перепелица и Анфиса Агеева. Знакомим жителей с творчеством местных мастеров. В апреле мы представили картины оленегорских художников Ирины Мирошниченко и Валерия Франчука.

– Недавно открылась выставка «Весна Победы». Расскажите о ней подробнее.

– Экспозиция посвящена нашим соотечественникам, которые принимали участие в Великой Оте-чественной войне. На баннерах можно увидеть фотографии фронтовиков с кратким описанием их подвигов. Там есть и мой папа.

Сведения о героях начала собирать бывший директор музея Альбина Пигасова, когда еще живы были фронтовики. В последующие годы я продолжила эту работу. Появились новые сведения и новые имена. Мы храним память об оленегорцах, тех, кто строил и поднимал наш город. Здесь воспоминания самих участников войны, их детей, письма с фронта, фотографии и награды.

В нашей базе данных есть сведения не только о ветеранах, но и тружениках тыла, детях вой-ны, малолетних узниках конц-лагерей.

– В преддверии Дня Победы что можете пожелать оленегорцам?

– Передавайте память о минувшей войне от отцов к сыновьям и внукам. Иначе нельзя. Берегите ветеранов. Каждый из них – свидетель истории, мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности Отечеству.

Марина Листровая.
Фото автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс