В преддверии 75-летия Оленегорска мы открыли новую рубрику «Навстречу юбилею», где рассказываем о выдающихся людях нашего города, событиях прошлого и настоящего времени.
В этой красивой статной женщине каждый без труда увидит честного, принципиального и волевого человека. Евгению Скороходову хорошо знают старожилы нашего города. В Оленегорске она работала в сфере общественного питания.
Евгения Дмитриевна родилась в городе Лодейное поле Ленинградской области 19 января 1949 года. Отец трудился на железной дороге помощником машиниста тепловоза.
Мама – по дому. Все изменилось в одночасье, когда папа попал под поезд «Арктика», который шел из Мурманска в Москву. Мама, ставшая вдовой в 36 лет, осталась в двумя дочерьми – погодками, как могла старалась выжить. Бралась за любую работу, летом собирала на продажу ягоды.
В школе Евгения училась неплохо, была активисткой. Помнит, как принимали в октябрята, как с мамой из подручных материалов шили звездочку, как вела шефскую работу – помогала младшим школьникам, ставила сценки.
– Когда пришло время выбирать профессию, я сказала маме, что очень хочу быть бухгалтером и учиться в Ленинграде. На что мама, сдерживая слезы, ответила: как я тебя учить-то буду? Жили небогато, если не сказать бедно, – вспоминает Евгения Дмитриевна.
К тому времени, Женя уже вступила в комсомол, в старших классах выучилась на повара, тогда в школах были организованы занятия по профессиональному обучению. Постигать поварское дело ей не нравилось, она вспоминает как легко прогуливала практические занятия, посещая только теоретические уроки.
– В один момент все стало известно, маму вызвали в школу и рассказали про мои прогулы. Стыдно было и все-таки решила закончить это профильное обучение. Со временем поварское дело понравилось. После окончания школы меня приняли на хлебокомбинат помощником машиниста хлебобулочных изделий, – рассказывает Евгения Дмитриевна.
В 1968 году Женю пригласила в гости двоюродная сестра, которая жила в поселке Высокий. Евгения Дмитриевна вспоминает как ютились втроем в маленькой комнате общежития, как ей удалось сразу устроиться на работу, как получила свою первую комнату в общежитии на Мира, 42.
– Первое место работы: ресторан «Олень», что находился в старом районе. Заведение пользовалось популярностью, можно сказать «гремело». В ресторане был банкетный зал, «домовая» кухня, в обед столовая принимали сотни посетителей. Работало несколько десятков человек. Там пришлось подтверждать свой поварской разряд. Долгое время трудилась на первых блюдах. Технологические карты супов помню до сих пор, – говорит Евгения Дмитриевна.
Молодой повар вскоре начал отстаивать честь заведения на конкурсах профмастерства, часто принося ресторану призовые места. Она с упоением рассказывает про тонкости поварского дела в холодном и горячем цехах, особенности нарезки и умение владения ножом. Эскалопы, антрекоты, шницели, ромштексы – из ее уст названия блюд звучат как песня.
Она вышла замуж, родилась дочь Наташа. К тому времени Евгения Скороходова закончила техникум советской торговли, получила 5 поварской разряд и профессию технолога общественного питания.
– Дочь получила образование в Петрозаводске в педагогическом училище. В Оленегорске Наталья работала в комитете образования инспектором, была на хорошем счету. Высшее педагогическое образование получила уже в Мурманске. Трудилась и в школе № 21 учителем начальных классов, также преподавала географию, – откровенничает Евгения Дмитриевна.
Позже ее пригласили в столовую №1, где 6 лет работала на приготовлении первых блюд. В кафе «Пермус», молодого специалиста назначили заведующей производством. Там она впервые столкнулась с отчетностью в общественном питании. Вспоминает, как подчиненные поначалу с недоверием отнеслись к новому руководителю, но их подкупила принципиальность и честность Евгении. Увлеченная, требовательная, необыкновенно чистоплотная – в новом коллективе она скоро снискала уважение.
– Я когда впервые зашла туда, ужаснулась. Грязь, кухонная утварь вся засаленная по углам валяется. Но при этом кондитеры заведения были мастерами своего дела. Чего только не пекли для оленегорцев: трюфельные, шоколадные, бисквитные, песочные торты. Кольца, пеньки, эклеры – больше 20 наименований пирожных, – уточняет Евгения Дмитриевна.
С этого места работы увольнялась с сожалением, пришла перестройка и кафе «Пермус» перешло в частные руки. Но без работы не осталась. Ее пригласили в рыбный цех, где освоила производство рыбной продукции. За пресервами и бочонками с сельдью пряного посола в Оленегорск тогда приезжали не только из Мурманской области, но и соседних регионов. На пенсию ушла в 1999 году, отработав 6 лет мастером по отгрузке готовой продукции.
Сейчас она с удовольствием принимает в гостях многочисленных друзей и любимых внуков. Дмитрий и Лев – бабушкина гордость. Евгения Дмитриевна активно участвует в жизни города, 8 лет является членом Совета ветеранов. Говорит, что никогда и не помышляла поменять место жительства. Ведь Оленегорск, принявший ее почти 60 лет назад, до сих пор любимый город.
Анна Зацепурина.
Фото из личного архива
Е. Скороходовой.