Я до работы хваткая!

18 марта 2024

В преддверии 75-летия Оленегорска мы открыли новую рубрику «Навстречу юбилею», где рассказываем о выдающихся людях нашего города, событиях прошлого и настоящего времени.

В этой красивой статной женщине каждый без труда увидит честного, принципиального и волевого человека. Евгению Скороходову хорошо знают старожилы нашего города. В Оленегорске она работала в сфере общественного питания.

Евгения Дмитриевна родилась в городе Лодейное поле Ленинградской области 19 января 1949 года. Отец трудился на железной дороге помощником машиниста тепловоза.

Мама – по дому. Все изменилось в одночасье, когда папа попал под поезд «Арктика», который шел из Мурманска в Москву. Мама, ставшая вдовой в 36 лет, осталась в двумя дочерьми – погодками, как могла старалась выжить. Бралась за любую работу, летом собирала на продажу ягоды.

В школе Евгения училась неплохо, была активисткой. Помнит, как принимали в октябрята, как с мамой из подручных материалов шили звездочку, как вела шефскую работу – помогала младшим школьникам, ставила сценки.

– Когда пришло время выбирать профессию, я сказала маме, что очень хочу быть бухгалтером и учиться в Ленинграде. На что мама, сдерживая слезы, ответила: как я тебя учить-то буду? Жили небогато, если не сказать бедно, – вспоминает Евгения Дмитриевна.

К тому времени, Женя уже вступила в комсомол, в старших классах выучилась на повара, тогда в школах были организованы занятия по профессиональному обучению. Постигать поварское дело ей не нравилось, она вспоминает как легко прогуливала практические занятия, посещая только теоретические уроки.

– В один момент все стало известно, маму вызвали в школу и рассказали про мои прогулы. Стыдно было и все-таки решила закончить это профильное обучение. Со временем поварское дело понравилось. После окончания школы меня приняли на хлебокомбинат помощником машиниста хлебобулочных изделий, – рассказывает Евгения Дмитриевна.

В 1968 году Женю пригласила в гости двоюродная сестра, которая жила в поселке Высокий. Евгения Дмитриевна вспоминает как ютились втроем в маленькой комнате общежития, как ей удалось сразу устроиться на работу, как получила свою первую комнату в общежитии на Мира, 42.

– Первое место работы: ресторан «Олень», что находился в старом районе. Заведение пользовалось популярностью, можно сказать «гремело». В ресторане был банкетный зал, «домовая» кухня, в обед столовая принимали сотни посетителей. Работало несколько десятков человек. Там пришлось подтверждать свой поварской разряд. Долгое время трудилась на первых блюдах. Технологические карты супов помню до сих пор, – говорит Евгения Дмитриевна.

Молодой повар вскоре начал отстаивать честь заведения на конкурсах профмастерства, часто принося ресторану призовые места. Она с упоением рассказывает про тонкости поварского дела в холодном и горячем цехах, особенности нарезки и умение владения ножом. Эскалопы, антрекоты, шницели, ромштексы – из ее уст названия блюд звучат как песня.

Она вышла замуж, родилась дочь Наташа. К тому времени Евгения Скороходова закончила техникум советской торговли, получила 5 поварской разряд и профессию технолога общественного питания.

– Дочь получила образование в Петрозаводске в педагогическом училище. В Оленегорске Наталья работала в комитете образования инспектором, была на хорошем счету. Высшее педагогическое образование получила уже в Мурманске. Трудилась и в школе № 21 учителем начальных классов, также преподавала географию, – откровенничает Евгения Дмитриевна.

Позже ее пригласили в столовую №1, где 6 лет работала на приготовлении первых блюд. В кафе «Пермус», молодого специалиста назначили заведующей производством. Там она впервые столкнулась с отчетностью в общественном питании. Вспоминает, как подчиненные поначалу с недоверием отнеслись к новому руководителю, но их подкупила принципиальность и честность Евгении. Увлеченная, требовательная, необыкновенно чистоплотная – в новом коллективе она скоро снискала уважение.

– Я когда впервые зашла туда, ужаснулась. Грязь, кухонная утварь вся засаленная по углам валяется. Но при этом кондитеры заведения были мастерами своего дела. Чего только не пекли для оленегорцев: трюфельные, шоколадные, бисквитные, песочные торты. Кольца, пеньки, эклеры – больше 20 наименований пирожных, – уточняет Евгения Дмитриевна.

С этого места работы увольнялась с сожалением, пришла перестройка и кафе «Пермус» перешло в частные руки. Но без работы не осталась. Ее пригласили в рыбный цех, где освоила производство рыбной продукции. За пресервами и бочонками с сельдью пряного посола в Оленегорск тогда приезжали не только из Мурманской области, но и соседних регионов. На пенсию ушла в 1999 году, отработав 6 лет мастером по отгрузке готовой продукции.

Сейчас она с удовольствием принимает в гостях многочисленных друзей и любимых внуков. Дмитрий и Лев – бабушкина гордость. Евгения Дмитриевна активно участвует в жизни города, 8 лет является членом Совета ветеранов. Говорит, что никогда и не помышляла поменять место жительства. Ведь Оленегорск, принявший ее почти 60 лет назад, до сих пор любимый город.

Анна Зацепурина.
Фото из личного архива
Е. Скороходовой. 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс