Вся жизнь в стихах

23 декабря 2024
Она родилась в Ростовской области. Жила на Курильских островах, Сахалине, в Магадане и Донецкой области. В 1999 году приехала в Оленегорск. Здесь жил и работал сын. Северная природа покорила Раису Трещеву. Она поняла, что Заполярье – ее дом.

– Меня Север не отпускает. Я свои первые стихи написала на Курилах. Впечатлила природа и богатство   растительного мира. С тех пор поэзия вошла в мою жизнь. Так я передаю свои мысли и чувства, – говорит Раиса Андреевна.

Как передать отчаяние и боль, Порыв геройский яростной отваги И чистую высокую любовь?

Как передать все это на бумаге?

Она говорит, что ей ближе поэзия Сергея Есенина и Александра Пушкина. В произведениях этих авторов удивительным образом сливается образность и простота. Ее подкупают рубаи – емкие и короткие стихи классика средневековой восточной поэзии Омара Хайяма.

– Как умудрился  он  вложить такой глубокий смысл в короткие стихи? – удивляется Раиса Трещева.

Она  признается,   что   любит в    Кольском    Заполярье    любое время года. Каждый сезон  нашел отражение в ее стихах. Раиса Андреевна увлекается лечебными травами. Является Почетным травником России.  Может  долго и с упоением рассказывать о свойствах разных растений. Ей знакомы лечебные травы практически всех  регионов  России. Не соглашается с тем, что растительный мир Заполярья называют скудным. Говорит, что в местных растениях и ягодах можно найти лекарство почти от любой болезни. Предпочитает собирать лечебный материал по берегам реки Куреньга,  вдали  от  города и дорог. Рассказывает, что сезон сбора начинается еще в мае, когда природа оживает и с новыми силами природными соками наполняет каждую травинку.

– При сборе трав надо встать пораньше. Выйти в лес, когда спала роса. Не стоит собирать растения после заморозков или дождя, – делится секретами Раиса Андреевна.

Там, вдали от шумного города и трассы,  она  наслаждается природой и каждой травинкой. Готова в поэтические строки вплести легкий ветерок и журчание ручья, шелест деревьев и веселый гомон лесных пичуг.

– Звал лес неведомый маня, Играя, солнышко шалило, Ручей струился говорливо, Беря в попутчицы меня…

Когда Кольский полуостров нак- рывает снежной пеленой, Раиса Андреевна в суровых зимних пейзажах находит вдохновение. Ведь она знает, что деревья, потерявшие свой убор, не умирают, а лишь засыпают, чтобы с первыми весенними лучами пробудиться. Она уверена: мир вокруг нас жив и готов делиться своими силами и мудростью. Зима – лишь передышка, короткий сон.

– Мне нравится зима. В этом белом безмолвии сокрыта особая чистота и ясность. В зимние месяцы и дышится, и думается лучше.

Новый    год    –    это зимняя сказка,

Это голос грядущих веков.

И  с  последним  ударом курантов

Совершается смена годов.

Раиса  Андреевна на пороге Нового года радуется. Ведь впереди день рождения.  Ей  исполняется

87 лет. В новом году ее ждут удивительные открытия, новые эмоции, а значит и новые стихи. И рядом будут те, кто эту радость разделит вместе с ней.

Мурманчане – народ мировой, Вас поддержит житель любой, Будет трудно помогут всегда, Мурманчане – большая семья.

Этими строками Раиса Андреевна признается в любви к жителям Кольского полуострова. Она говорит, что в Оленегорске живут особые люди. Готовые не просто помочь делом, но и  откликнуться душой. Здесь живут люди со стальным характером и сильным духом.

Если духом ты слаб – не рискуй, Заполярье не каждому друг.

Анна Зацепурина.

Фото из личного архива

Р. Трещевой.

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс