Врач рекомендует

13 октября 2025

Смартфоны, наушники, умные часы и планшеты сопровождают нас везде, где бы мы не находились: в кровати, на работе и в других местах . Поэтому на их поверхности скапливается такое количество бактерий, от которого можно легко подхватить инфекцию.

– На экране телефона собирается в десять раз больше вредоносных бактерий, чем на ободке унитаза. А если телефон находится в кожаном чехле, то число их может быть даже в 17 раз больше. Экран смартфона – отличная среда для размножения бактерий. Остатки кожного жира, макияжа, грязи и частички создают своеобразную биопленку, в которой живут и множатся микроорганизмы. На поверхности гаджетов могут скапливаться кандиды, псевдомонады, кишечные палочки, золотистый стафилококк, способный вызывать кожные воспаления, а также стрептококки, провоцирующие ангину и кожные инфекции вплоть до рожистого воспаления.

Микроорганизмы на поверхности телефонов могут становиться причиной серь-езных заболеваний, в том числе сальмонеллеза, – рассказала заведующая отделением профилактических осмотров Центра промышленной медицины ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России Людмила Игоревна Василив.

Врач подчеркнула, что большинство бактерий на смартфоне не представляют значительной опасности для здоровья, хотя людям с ослабленным иммунитетом стоит обратить внимание на этот вопрос.

Чтобы не заразиться инфекцией, достаточно просто регулярно обрабатывать гаджеты дезинфицирующими средствами. Использование антисептических салфеток и отказ от применения телефона в местах с высоким уровнем загрязнения помогают снизить риски для здоровья.

– Не нужно пользоваться агрессивными химическими средствами, которые могут повредить экран или корпус телефона. Достаточно влажной тряпочки без ворса, например, специальной салфетки для протирания очков. Можно использовать спреи, разработанные специально для мобильных телефонов и экранов компьютеров, – посоветовала врач.

Анна Киреева,
пресс-служба ФГБУЗ ММЦ
им. Н.И. Пирогова
ФМБА России.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс