В каждом ученике видеть своего ребенка

4 октября 2022

Добрые и ласковые для первоклассников, понимающие для подростков, мудрые наставники для выпускников: учителя неизменно выполняют свое предназначение – дать знания и заложить основы нравственности. Каждый педагог имеет свой метод преподавания, взаимодействия с учениками и родителями. О том как этому научиться, рассказала учитель начальных классов школы № 7 Валентина Коряковская.

– Валентина Николаевна, Вы более 30 лет работаете с детьми, прошли путь от молодого специалиста до наставника с большим опытом, почему выбрали педагогику?

– Я с детства мечтала стать учителем начальных классов. Очень любила играть «в школу». У меня даже был настоящий журнал. Не помню откуда он появился, но очень нравилось ставить отметки.

Тяжело было в начале пути. Каждый человек, делая первые шаги в профессии, испытывает определенные трудности. В этот период помогли коллеги. Когда пришла работать, в школе был сплоченный опытный коллектив, где все поддерживали, делились опытом и советами. Одновременно дети тоже задавали мне «задачки», которые приходилось обдумывать и решать. Не зря говорят, что педагог учится вместе со своими учениками, а опыт приходит со временем.

– Вы дали знания не одному поколению первоклассников. Как изменились ученики за это время?

– Безусловно, они стали другими. Ведь жизнь тоже не стоит на месте. Поэтому дети идут в ногу со временем. Более открытые, раскрепощенные и очень разные.

– Первый учитель закладывает основу знаниям. Какими качествами нужно обладать, чтобы учить малышей?

– Прежде всего, нужно искренне любить детей. Конечно, учитель должен быть грамотным и компетентным. Но для первоклассников, которые только пришли в школу, здесь все новое и необычное. Для того, чтобы легче адаптироваться, им важно тепло и внимательное отношение. По опыту знаю, что маленькие дети очень ранимы и переживают из-за всего, что происходит в их жизни. С ними нужно быть очень осторожной и в словах, и в действиях.

– Как находите подход к ученикам?

– Процесс обучения и взаимодействия с ребенком – это совместный труд: учитель – ученик – родитель. Большое значение имеет семья. Есть мнение, что школа должна полностью заниматься воспитанием и образованием детей. Это далеко не так. Как бы преподаватель не старался, если нет поддержки родителей, труд учителя будет напрасным. Поэтому очень важно наладить контакт с родителями, сделать их союзниками в деле воспитания и обучения. К счастью, с семьями моих учеников у меня всегда было взаимопонимание.

– Говорят, что дети тоже нас учат. Так ли это?

– Безусловно. В первую очередь малыши умеют сочувствовать, сопереживать и слушать. Иногда поведение ребенка не укладывается в общепринятые рамки и понять его бывает очень трудно. Но поговорив с ним, осознаешь, что он во многом прав. Такое общение позволяет увидеть ситуацию с другой стороны и сделать выводы.
А еще с ребятами я расширила свой лексикон, знаю их модные словечки и всегда в теме новых игрушек.

– У Вас уже взрослый сын. Пригодился ли опыт мамы для подхода к ученикам?

– Да, конечно. Для меня, как педагога, главное – вовремя задать себе вопрос «Как бы я хотела, чтобы относились к моему ребенку?» Из опыта учителя знаю, как это – услышать фразу «Я забыл», поэтому всегда проверяла портфель сына. Для меня было важно, чтоб он все собрал к урокам. Даже когда он подрос, следила за этим тайком.

– Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

– Прежде всего, крепкого здоровья, добра, мира, семейного благополучия и материального достатка.

Марина Листровая.
Фото из личного архива Валентины Коряковской.

Принимайте поздравления

Полина Рыжманова
– В преддверии праздника хочется сказать огромное спасибо Ирине Васильевне Назаровой, нашему учителю математики. Она тот самый педагог, на котором держится все образование современного мира. Благодаря Ирине Васильевне я поняла, что математическая наука— это очень интересно. Спасибо Вам за потраченные нервы, силы и время!

Екатерина Шухина
– Хочу выразить слова огромной благодарности Елене Сергеевне Кондаковой. Спасибо Вам за труд и старания, понимание и поддержку, верные знания и теплые слова, мудрые советы. За то, что изо дня в день Вы каждому из нас дарите частичку себя. Спасибо за профессионализм, безграничное терпение и ответственность, мастерство и мудрость в ведении уроков! Пусть в жизни у Вас будет все прекрасно. Желаю здоровья, удачи и благополучия!

Анастасия Гончарова
– Мой любимый учитель – Мария Сергеевна Бородина. Она преподает математику. Старается доступно давать все темы, если что-то непонятно, тратит время на дополнительное объяснение. Мария Сергеевна всегда подтянутая, приветливая, доброжелательная. И еще один учитель, про которого хотелось бы сказать, – Дарья Валерьевна Чашина – преподавателя английского языка. У нее веселый легкий характер. На ее уроки всегда идешь с особым желанием, ведь она умеет создать особую атмосферу.

Олеся Попова
– Наталья Викторовна Канатчикова – наш классный руководитель и учитель технологии. Она мой самый любимый учитель. Хочу сказать ей спасибо за понимание и тепло, хочу чтобы у нее все было хорошо и она была счастлива. А Марину Викторовну Лось, которая преподает русский язык и литературу, я считаю очень красивой, мудрой и умной. С праздником!

Елизавета Полякова
– В этом году я окончила любимую школу № 13. Но сейчас мне бы очень хотелось выразить слова благодарности каждому педагогу, который так или иначе внес свой вклад в мое становление. Отдельно я хочу от всего сердца поблагодарить своего педагога-организатора Наталью Николаевну Пономареву. Она была рядом в любой ситуации, всегда помогала справиться даже с самыми трудными проблемами, многому научила меня и помогла понять, к какой цели стоит стремиться. Наталья Николаевна, я признаюсь вам в бесконечной любви и знаю, что где бы я ни была, рядом всегда будет наша НН!

Дмитрий Чирва
– Мой любимый предмет – английский, планирую сдавать по нему экзамен. Его преподает Ирина Александровна Ефимова. На уроках она настолько подробно и понятно разбирает темы, что не нужны дополнительные занятия. Хотя, если возникают трудности, Ирина Александровна с готовностью помогает. Мы с одноклассниками ее уважаем за особое доверительное отношение к ученикам. Хочется поздравить ее с наступающим праздником и пожелать адекватных учеников.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс