Модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры в Мурманской области в 2024 году стала одной из ключевых тем основной повестки оперативного совещания в региональном правительстве.
«Напомню, что по итогам 2023 года мы сократили технологические нарушения на теплосетях в два раза в сравнении с 2019 годом, а также модернизировали 20 котельных. Это в 6 раз больше, чем за 2010-2018 годы», – отметил губернатор Андрей Чибис.
Также глава региона подчеркнул, что результаты модернизации котельных за 5 лет включают в себя сокращение использования мазута на 14 400 тонн. И сокращение на 2 300 тонны ежегодное использование мазута.
«Конечно, мы продолжаем активно вести работу по модернизации в рамках федеральных программ, а также нашего стратегического плана «На Севере – жить», чтобы повысить надежность систем жилищно-коммунальной инфраструктуры и улучшить качество предоставляемых услуг для северян», – подчеркнул глава региона.
Так, за последние годы выделено более 6 млрд рублей в рамках федеральных проектов, специальных казначейских кредитов и регионального бюджета. На эти средства в том числе будет проведена реконструкция сетей водоснабжения на Абрам-Мысе, в Минькино и Дровяном, строительство и реконструкция двух котельных в Дровяном, строительство биокотельной на 25 км ж/д Мончегорск-Оленья. Также будет реконструирована станция водоподготовки, которая обеспечивает Росляково, Сафоново и Сафоново – 1, сети водоснабжения в Североморске по улицам Восточная и Заводская и водоотведения в Кольском районе и Кандалакше.
По поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам рабочей встречи с губернатором Андреем Чибисом в Мурманске в рамках реновации ЗАТО и населенных пунктов с дислокацией военных, на 2024 год региону выделено более 800 млн рублей в том числе на капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования и сетей коммунальной инфраструктуры в Сафоново, Снежногорске, Гаджиево, Полярном и Высоком. Еще 459,8 млн руб. в 2024 году направлено на ремонт оборудования котельных и 8,65 км сетей теплоснабжения ЗАТО Североморск. Кроме того, в ЗАТО г.Североморск идет ремонт 2-х котлоагрегатов, более 8,5 км сетей теплоснабжения и трех дымовых труб.
Также в рамках программы по реновации ЗАТО в этом году работы проводятся в Щукозеро, Полярном, Гаджиево, Снежногорске.
А общий процент исполнения мероприятий в рамках субсидии муниципальным образованиям для подготовки к отопительному периоду составляет уже более 60%.
Обновление коммунальной инфраструктуры ведется на постоянной основе, подчеркнул Алексей Лыженков.
Важный проект в рамках государственно-частного партнерства – перевод двух действующих котельных в мкр. Дровяное г. Мурманска и одной котельной в н.п. 25 километр г. Мончегорска на биотопливо. «В настоящее время на заводе-изготовителе завершена работа по изготовлению котлов и элементов топливоподачи для двух блочно-модульных котельных, продолжается работа по комплектованию прочих составляющих системы. В процессе изготовление котлов для третьей котельной», – пояснил Алексей Лыженков.
Кроме того, продолжаются работы по капитальному ремонту порядка 2 км сетей теплоснабжения в Октябрьском округе Мурманска. Реализация проекта позволит обеспечить надежность теплоснабжения трети населения города.
«В рамках подготовки к отопительному периоду 2024-2025 годов из регионального бюджета по губернаторскому плану «На Севере – жить» 12 муниципалитетам выделено порядка 122,5 млн руб. на капитальный ремонт 2,5 тыс. м тепловых сетей и 8 тыс. м электрических сетей общей протяженностью 8008 м. Хочу обратить внимание муниципальных образований, что все работы на сетях и объектах теплоснабжения должны быть завершены до 1 сентября, а на сетях и объектах электроснабжения – до 15 октября», – отметил Алексей Лыженков.
Вице-губернатор напомнил, что выполнение мероприятий по ремонту объектов коммунальной инфраструктуры неразрывно связано с ограничением проживания жителей в комфортных условиях. Минэнерго и ЖКХ Мурманской области просит с пониманием относиться к вынужденным неудобствам, поскольку реализация данных мероприятий направлена на повышение качества и надежности систем коммунальной инфраструктуры региона, в том числе при прохождении отопительного сезона.
«Хочу обратить внимание, что необходимо завершить не только все эти работы, но и благоустройство после них. Задержки были по ряду объектов по прошлому году, когда работы были выполнены, а благоустройство завершить не успели. Я прошу понимать, что это также принципиально важно. Все территории должны быть приведены в надлежащее состояние. Хочу обратить внимание главы администрации города Мурманска – в центре города у Фонда защитников Отечества до сих пор не восстановлена территория. Прошу все муниципалитеты за этим жестко следить», – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.
В Оленегорске и н.п. Высокий проводятся масштабные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду.
В рамках реализации мероприятий государственной программы Мурманской области «Комфортное жилье и городская среда» по подготовке к отопительному периоду будут выполнены работы по капитальному ремонту участка тепловой сети в Оленегорске:
Участок стального трубопровода диаметром 500 м.п., общей длиной 210,0 м., является магистральным участком обратного трубопровода тепловой сети, основной участок которого расположен на территории угольного склада котельной ООО «ТЭС». Со времени ввода в эксплуатацию (1968 год) трубопровод капитально не ремонтировался (средний процент износа составляет более 85%).
Также теплосетевой организацией «Городская управляющая компания» в рамках подготовки к отопительному периоду запланированы мероприятия по ремонту 530 м.п. тепловой сети Оленегорска: участки ул. Бардина (июнь), Ленинградский пр-т., д. 4, ул. Парковая, д. 13-15а, ул. Высокая (июль), ул. Парковая, д. 14 (подвал), замена запорной арматуры (август).
Кроме того, ресурсоснабжающей организацией АО «МЭС» в н.п. Высокий запланированы мероприятия по капитальному ремонту 90 м.п. тепловой сети с 15 июня до 25 августа.