Неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан! Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодых, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.
Неформальная занятость (нелегальная занятость) остается актуальной проблемой в этом году. Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при официальном оформлении трудовых отношений.
Что касается самого работника, то многие могут просто не знать о проблемах, с которыми они столкнутся, работая неофициально:
– неоплаченные больничные и отпуска;
– отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, в праздничные дни;
– отсутствие расчета при увольнении;
– отсутствие гарантии сохранения рабочего места на случай болезни, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком;
– отказ в получении банковского кредита или визы;
– отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
– отсутствие права на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста и др.
Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть. Для легализации трудовых отношений в случаях неоформления трудового договора или выплаты части зарплаты неофициально можно обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру.
Напоминаем жителям муниципального округа город Оленегорск: телефон для передачи информации по вопросам неформальной занятости в Администрации города Оленегорска: 8 (81552) 58-052, 53-926, в рабочие дни: с 8.45 до 12.45 и с 14.00 до 17.15 часов.
Серьезное усиление мер по борьбе с неформальными формами оплаты труда
При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при официальном оформлении трудовых отношений.
Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!
Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.
Государство всерьез ужесточило контроль в сфере труда. То, что раньше «сходило с рук» (небрежное оформление договоров, фиктивные самозанятые и формальное соблюдение бумажных требований), теперь будет грозить крупными штрафами, потерей деловой репутации и риском для самого бизнеса.
«Единое окно» по борьбе с нелегальной занятостью
В соответствии со ст. 67 Федерального Закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ с 1 марта 2024 года узаконена деятельность межведомственных региональных комиссий с целью противодействия нелегальной занятости. Порядок работы таких комиссий утвержден постановлением Правительства РФ от 03.05.2024 № 571.
В Мурманской области создана и действует межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости (далее – МВК), ее рабочие группы действуют во всех муниципальных образованиях. МВК является одним из самых серьезных инструментов проверки. В них задействованы сразу несколько ведомств, таких как ФНС, МВД, Роструд, ОСФР, Прокуратура, поэтому данные о проя-вившихся признаках теневой занятости быстро передаются всем заинтересованным контролирующим органам.
МВК реализует свою деятельность в соответствии с Планом мероприятий противодействия нелегальной занятости в России в 2025-2027 гг., утвержденным распоряжением Правительства РФ от 08.05.2025 № 1166-р.
Какие последствия ждут работодателя при выявлении теневой занятости?
Перечень признаков нелегальной занятости, по которым будут выявлять и привлекать к ответственности недобросовестных работодателей, утвержден Приказом Минтруда РФ от 02.02.2024 № 40н. С 1 марта 2024 года ФНС передает эти данные в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости. К такой информации относится:
– выплата заработной платы в размере ниже МРОТ более 10 работникам, если доля таких работников составляет не менее 10% от общего числа сотрудников;
– наличие более 10 заключенных договоров с самозанятыми физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», среднемесячный доход которых превышает 20 000 рублей и средняя продолжительность работы которых в компании составляет более 3 месяцев за год;
– отклонение среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работникам, от среднеотраслевой заработной платы по региону более чем на 35%.
Если будут выявлены факты теневой занятости, то работодателя могут привлечь:
– к административной ответственности – ст. 5.27 и 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения: за устную договоренность с работником или подмену трудовых отношений гражданско-правовыми – штраф до 100 тыс. рублей; за зарплату в конверте или ниже МРОТ – предупреждение или штраф до 50 тыс. рублей. За повторные нарушения должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
– к налоговой ответственности – ст. 123 Налогового Кодекса Российской Федерации. Если ФНС выявит факты подмены трудовых отношений договорами с плательщиками НПД или выплаты зарплаты «в конверте», то она доначислит НДФЛ и страховые взносы. Помимо этого работодателю грозит штраф в размере 20% или 40% от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ, ст. 123 НК РФ)
– к уголовной ответственности – ст. 171 и 199.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации: в случае, если работодатель не выполняет функции налогового агента по уплате НДФЛ, и сумма недоимки за 3 финансовых года составляет 18,75 млн. рублей, в качестве наказания предусмотрены не только наложение штрафа, но и арест, принудительные работы либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей, что также повлечет за собой определенный ряд негативных последствий при осуществлении работодателем своей деятельности:
– репутационные потери и препятствия при подборе квалифицированного персонала;
– повышенное внимание со стороны контролирующих органов (ФНС, Роструда, Прокуратуры);
– риски проведения внеплановых проверок и прочих контрольных мероприятий;
– возможные трудности с получением мер государственной поддержки, субсидий и льгот;
– сложности с получением государственных контрактов.
Такой реестр с 1 января 2025 года функционирует на сайте Роструда (https://rostrud.gov.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=20446).
