Спорт воспитывает силу воли

30 октября 2023

В нашей рубрике «Слово о педагоге» рассказываем о представителе Центра внешкольной работы Анатолии Нестеровиче, который всю свою жизнь посвятил спорту и воспитанию сильных духом ребят.

– Анатолий Ромуальдович, когда Вы связали свою трудовую деятельность с детьми?

– В 1982 году. Надежда Максимова, будущий директор ПТУ № 20, предложила работу мастером производственного обучения. В этот же год поступил в ЛГПИ имени Герцена на факультет индустирально-педагогический по специальности профтехобразование. На протяжении семи лет работал в училище.

– Как Вы попали в Центр внешкольной работы?

– В 1992 году я перешел на работу в геологический клуб «Гея» руководителем клубного направления по единоборствам. Деятельность по карате началась именно оттуда. Потом прошли преобразования и клуб стал образовательно-воспитательным комплексом «Гармония» на базе школы № 4. Затем образовался Центр внешкольной работы. Менялись названия, но суть оставалась та же – я занимался дополнительным образованием детей.

– Как Вы смогли адаптироваться к работе с детьми после взрослых?

– Наверное мне было несложно, потому что уже свои появились. У взрослых есть свои какие-то проблемы, у детей – другие. У меня первая группа – ребята фанаты спорта. Они пришли ко мне в возрасте семи лет, а ушли в 18. Поэтому как такового перехода от детей к взрослым не было. Шел тренировочный процесс, во время которого они взрослели.

– Почему выбрали единоборства, карате своим призванием?

– Я начал заниматься спортом с 9 лет. То есть у меня уже стаж около 55 лет. Ходил в секцию по самбо. После этого на вольную борьбу. А затем на классическую к Петру Молокову. И у него я уже начал профессионально заниматься. В 17 лет уже был кандидатом спорта по классической борьбе. Потом служил в армии. После службы начал заниматься карате и единоборствами.

– Чем привлекают единоборства?

– Я думаю тем, что возможно себя реализовать, не надеясь ни на кого. К тому же, этот спорт воспитывает силу воли. Например, в футболе есть команда. И ты можешь на кого-то понадеяться. А тут за тебя никто ничего не сделает. Ты выходишь один на один.

– Вы воспринимаете борьбу, как некую установку: «Ты сам себе соперник, ты должен, в первую очередь, себя победить»?

– Все спортсмены обладают нормальным тщеславием. Хочется быть первым. Несмотря на то, что я всегда был невысоким, тем не менее по физической подготовке все было хорошо. Результаты показывал всегда очень высокие во всех видах спорта. Я не только борьбой занимаюсь. Раньше увлекался и теннисом, и мотокроссом, и парапланиризмом. Все виды спорта – они адреналиновые.

– В чем прелесть работы с детьми?

– С прошлого года у нас пошли экспериментальные группы, мы принимаем детей с 6 лет. Раньше занятия карате были регламентированы 10 годами. С маленькими заниматься сложно в плане организованности. Когда дети 7-8 лет, они уже осознанно начинают заниматься. С ними гораздо проще. Я провожу занятия в щадящем режиме. Сейчас у детей здоровье хуже. Ну и чтобы минимизировать получение травм. Мы работаем на тренажерах, развиваем силовые показатели.

– Как Вы считаете, в современном мире гаджеты помогают преподавателям физической культуры или мешают?

– Я консерватор. Против цивилизации в такой мере, в какой она есть. Человечество сейчас идет по технологическому пути, а хотелось бы, чтобы оно по-другому развивалось. В духовном и физическом плане. Человек должен становиться лучше, а не техника.

– Что дает вам хобби увлечение мотоциклами?

– У меня есть свой музей из 12 мотоциклов, среди них: «Ява», «Харлей», «Иж-49», «Вятка». Примерно моего возраста. Я их все восстановил и поддерживаю в хорошем состоянии. Процентов 80 на ходу. Хочу сохранить им жизнь, может быть кому-то потом достанется. Меня часто приглашают в Мончегорск на День металлургов с выставкой мотоциклов. Когда общаешься с людьми, такую ностальгию испытываешь.

– Какие основные постулаты в карате?

– Я ребятам объясняю, что хорош тот бой, который не состоялся. Если ты смог избежать конфликта, не привлекая физическую силу, а смог убедить противника словесно, то можно считать, что ты выиграл.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс