Солнце взойдет

26 мая 2025

25 мая на широте Оленегорска наступает полярный день. Светло в формате 24/7 будет вплоть до середины июля. Но в нашем городе круглый год можно встретить незаходящее солнце. Даже два. Одно отлито из металла и «вложено» в руки девушки-саамки. Речь о фонтане «Лопарка». Его изображение вы видите каждую неделю в свежем выпуске газеты «Заполярная руда». Второе, не столь очевидное, своими лучами обрамляет символы советского государства – серп и молот, венчая колонну «Слава труду». Об этих скульптурных сооружениях, каждое из которых молчаливо хранит частицу истории Оленегорска, речь пойдет в нашей новой рубрике.

СТЕЛА КАК КОРОЛЕВА

«Посмотрите направо, посмотрите налево:
Он широк, но не длинен Ленинградский проспект.
С круглой площади стела смотрит, как королева,
На застывший шиповник тихо падает снег».

Так воспитанники бывшего детского дома «Огонек» описали одну из главных достопримечательностей Оленегорска в своей рукописной книге «Прогулки по городу». 

Сравнение подобрано точно. Именно «как королева» – невозмутимо и горделиво, в будни и в праздники, в жару и в холод, как бы свысока взирает на горожан стела «Слава труду».

Если бы существовал фантастический портал, позволяющий по одному только желанию перемещаться между городами, то оленегорцы могли бы прямиком с центральной площади перенестись в северную столицу. Сделать это можно и без волшебства, достаточно воображения. Так уж напоминает наш архитектурный ансамбль Дворцовую площадь, а стела – вылитая «младшая сестренка» Александровской колонны. Сходство неслучайно. Проспект-то – Ленинградский! И проектировали его ленинградские архитекторы во главе с Владиславом Марцинкевичем при участии оленегорских инженеров В. Сладковича, В. Опенкова и Н. Щеглова.

Но не видать бы горожанам ни серпа, ни молота, ни солнечных лучей в оголовке стелы, если бы не задумка и убедительность Петра Зеленова, на тот момент директора комбината, и не проект, разработанный специалистами бюро технической эстетики Оленегорского ГОКа под руководством Валерия Лазаренко. На их месте могли располагаться пятиконечная звезда либо объемная конструкция в виде кристаллической решетки атома железа. В центре города и вовсе мог стоять памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, который предлагали перенести с «насиженного места» перед Дворцом культуры.

Отдельное спасибо за долговечность и внешний вид сооружения главному механику комбината Виктору Титову, который, не побоявшись получить дисциплинарное взыскание в виде денежного начета на 10 тысяч рублей, организовал изготовление колонны с использованием нержавеющей стали. Ее применение в гражданском строительстве было под запретом. Благо за работника вступились все тот же руководитель ГОКа и секретарь парткома, объясняя тем, что негоже изготовлять символ советского государства из ржавеющего металла.

Сейчас стела «Слава труду» – свидетельница главных городских гуляний, любимица объективов фотокамер. Своей красочной подсветкой она привлекает внимание даже в полярную ночь, а в канун новогодних праздников благодаря нитям гирлянды, которые куполом отходят от самой верхушки и крепятся по окружности площадки, напоминает сказочный шатер. Стоя внутри него, так и хочется загадать желание, да самое заветное, чтобы непременно сбылось.

СОЛНЫШКО В РУКАХ
В высоко поднятых над головой руках хрупкая саамская девушка держит солнце. Два оленя повернулись к ней, как бы защищая и прикрывая ее своими спинами.

Автор парковой скульптурной группы «Лопарка», более известной как «Здравствуй, Солнце», – Петр Данилов. Непосредственный исполнитель – работник ремонтно-механического цеха Григорий Воронецкий. Фонтан появился в январе 1981-го года, став неофициальным символом и визитной карточкой Оленегорска.

Вот так от недостатка тепла северяне готовы «вылепить» свое солнце – пусть из металла, зато с любовью и на века. Солнечные скульптуры украшают город и скрашивают ожидание настоящего светила. Скоро оно обязательно выйдет и согреет всех нас своими ласковыми лучами. А мы – люди терпеливые, дождемся.

«Слава труду» в цифрах:
- установлена в 1979-м году
- общая высота стелы – 25 метров
- диаметр колонны – 1,4 метра
- в основании сооружения – 6 металлических дисков-колец

Алена Штепенко.
Фото автора.

При подготовке статьи использовались сведения, содержащиеся в публикациях газеты «Заполярная руда» прошлых лет, книге Александра Рыжова «Быль о горняцком городе», издании «Оленегорский ГОК. Новая эра. Новые горизонты», а также в библиодайджестах «И летом полярным, и долгой зимой, нет города лучше, чем мой» и «События и судьбы, ставшие историей», подготовленных библио-графами Централизованной библиотечной системы г. Оленегорска.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс