Берлинская операция Красной Армии, длившаяся с 16 апреля по 8 мая 1945 года, стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945-го означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах.
В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдет в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Еще в феврале войска 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 км.
В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин. Стремление западных союзников взять столицу Германии первыми было обусловлено политическими причинами – желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизма и получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
Для штурма Берлина Ставка ВГК сосредотачивала огромные силы. Первыми в наступление должны были перейти войска 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова, стоявшие напротив Берлина, и 1-го Украинского фронта Ивана Конева, которые находились юго-восточнее Берлина. Затем к атаке севернее германской столицы должны были присоединиться войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского.
Нашим фронтам противостоя-ли войска групп армий «Висла» и «Центр». Берлин был буквально напичкан эсэсовскими частями, имевшими в своем составе убийц самых разных национальностей. На баррикады, создаваемые в огромном городе (900 кв. км), собирались поставить отряды фольксштурма, в которые записывали и стариков, и подростков 13-16 лет. Гитлер, который последний раз вышел из своего подземного бункера рейхсканцелярии 20 апреля 1945 года, фактически собирался унести с собой в могилу будущее немецкого народа.
ВЫСОКАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ
Советские войска имели многократное преимущество в артиллерии. Причем для штурма берлинских кварталов собирались использовать и орудия большой мощности, способные разрушать даже самые серьезные укрепления.
Перед наступлением было сделано все возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу: все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах. Солдаты и офицеры Красной Армии были уверены в своих силах и готовы добить фашиста в его логове.
НА БЕРЛИН
Утром 16 апреля передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией. Неу-держимая атака ударных частей быстро прорвала первую полосу вражеской обороны. Но в дальнейшем войска 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова встретили серьезное сопротивление на хорошо укрепленных Зееловских высотах. На подступах к Берлину завязался тяжелый кровопролитный бой. Советские воины проявляли в эти последние дни войны чудеса храбрости.
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
И Жуков, и Конев практически одновременно отдали своим вой-скам приказы как можно скорее ворваться в Берлин. К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы. А 25 апреля произошла встреча на реке Эльба: воины роты лейтенанта Григория Голобородько встретились с группой военнослужащих из 69-й пехотной дивизии США, которыми командовал лейтенант Котцебу.
Теперь Германия была разрезана на две части. Но агонизирующий нацистский режим отчаянно цеплялся за существование. Гитлер приказал повернуть 12-ю армию с Западного фронта на восток и высвободить Берлин из окружения. Войскам 1-го Украинского фронта удалось достаточно быстро отразить контрудар врага. Южнее Берлина советская артиллерия и «катюши» добивали остатки 9-й армии Вермахта.
ШТУРМ ВРАЖЕСКОЙ ЦИТАДЕЛИ
Бои на окраинах Берлина выбили из строя основные силы германских войск. Однако чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Бои шли за каждую территорию и каждый дом. На улицах Берлина фашистам удалось подбить много наших танков из фаустпатронов.
Советские танкисты научились уничтожать вражеские огневые точки, двигаясь по обеим сторонам улиц, прикрывая друг друга «елочкой», когда один танк двигался чуть впереди другого. Пехотинцы Красной Армии сами использовали трофейные фаустпатроны для создания проломов в стенах домов. Сталинградский опыт весьма помогал командующему 8-й гвардейской армией генералу Василию Чуйкову при создании небольших штурмовых групп, куда входили наиболее отважные и умелые стрелки и пулеметчики.
Падение Рейхстага
Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, – Рейхстаг. Бои за него развернули 150-я и 171-я стрелковые дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм. Им противостояли более тысячи эсэсовцев и солдат Вермахта. Но порыв солдат и командиров РККА был неудержим. Еще накануне в 3-й ударной армии были изготовлены девять красных знамен (штурмовых флагов) – по числу дивизий в армии – для водружения над Рейхстагом. Однако в передовых войсках трудно было найти бойца, который не мечтал бы установить красное полотнище в цитадели Германии. Десятки таких самодельных знамен вскоре появились на Рейхстаге: на колоннах здания и в его окнах. Бои в горящем Рейхстаге продолжались долго.
Однако Знаменем Победы стал штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, который водрузили на крыше Рейхстага 30 апреля 1945 года около 22.00 советские воины – сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария вместе с лейтенантом Алексеем Берестом. Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и хранится ныне в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.
Советские бойцы оставляли свои подписи мелом, краской и штыком на стенах поверженного Рейхстага. Там были имена представителей практически всех народов Советского Союза.
Потери советских войск в Берлинской операции были велики: погибли и пропали без вести 78 тысяч человек, более 350 тысяч человек были ранены.
Однако вся миллионная вражеская группировка прекратила свое существование: примерно 150 тысяч вражеских солдат были убиты, остальные взяты в плен.
В ходе Берлинской наступательной операции из немецкого плена были освобождены сотни тысяч человек, среди которых не менее 200 тысяч граждане иностранных государств.
Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой наградили более миллиона человек. 187 соединений и частей, отличившихся при штурме Берлина, удостое-ны почетного наименования «Берлинские». Свыше 600 участникам операции присвоено звание Героя Советского Союза.