Выставка «Сезоны Современного Искусства» открылась в музейно-выставочном зале у «Оленьей горы». Авторы привезли в Оленегорск около 30 неординарных работ, выполненных в разных стилях и техниках: от живописи и графики до арт-объектов и инсталляций.
Проект Мурманского областного художественного музея создан по инициа-тиве сотрудников Степана Духно и Дмитрия Колатаева осенью 2019-го года. Его участники – молодые мурманчане в возрасте от 18 до 35 лет с разным образованием и родом деятельности, не обязательно обладающие профессиональными художественными навыками, но имеющие большой интерес к искусству и самовыражению. В течение года они изучают основные направления современного изобразительного искусства, посещают выставки, мастерские художников, городские пространства и культурные мероприятия. Пройдя успешно все «сезоны» проекта, молодые люди создают собственные произведения и в составе творческих команд готовят коллективные выставки, которые презентует широкой публике в мае в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».
Представленные оленегорцам экспонаты – результат работы выпускников за шесть лет существования проекта. В 2024-м году выставка была показана в Апатитах, в начале 2025-го года – в арт-пространстве «Контейнер-холл» в Мурманске, а ближе к зиме отправится в Полярный. Некоторые произведения прекращают «гастроли», оседая в частных коллекциях. Так, например, работу мурманчанки Антонины Калининой приобрели после экспонирования в Центре современного искусства «Сияние», основанного телеведущим Андреем Малаховым. Закончить новую она планирует только к ноябрю, а к нам в город приехала с мастер-классом по акварельной живописи для учащихся Детской школы искусств.
Выпускница проекта Ольга Морозова и художница из Санкт-Петербурга Александра Гамбург выступили с перфомансом «Бело Древо», после чего гости получили возможность познакомиться ближе с авторами и их произведениями.
Глубокий смысл заложен в работе Юлии Шоховой «Надежда». Она посвящена переживаниям, связанным с потерей близкого человека, которые буквально ощущаются как безжалостно вырванный из груди кусок плоти. Внешне – это свитер, из которого в районе сердца «прорастает» роза. Это значит, что процесс заживления благополучно пройден, и на месте бывшей раны распустился цветок любви и счастья.
Оригинальный видеоарт «Долгая дорога – до центра меньше часа» представил Егор Ерохин. На экране телевизора – поток сменяю-щих друг друга вопросов. Автор предлагает зрителям сравнить, совпадают ли их мысли с теми, что сопровождали его самого во время поездки из Мурмашей в Мурманск.
Среди участниц проекта – две уроженки Оленегорска.
Анна Миняк презентовала свою работу «Любовь», выполненную на деревянном подносе с использованием глины, эпоксидной смолы и акрила.
– Любовь – ось, вокруг которой вращается мой мир. Она фундамент семьи, тепло дружеских объятий, вдохновение в работе. Но, как острый клинок, любовь может ранить. Ее присутствие – пламя, способное и согреть, и обжечь. А ее отсутствие – холодная пустота, оставляющая зияющую рану в сердце. Любовь – сила, с которой нужно обращаться бережно, ведь она способна как создавать, так и разрушать, – говорится в описании на расширенной этикетке к экспонату.
Виктория Яковлева призналась, что ей как сотруднику Центра современного искусства «Сопки 21А» проще рассказывать о чужих работах, чем о своих.
– В картину «Свой среди чужих» я вложила всю свою душу, пытаясь передать, что чувствует человек, который осмеливается идти против течения и противостоять давлению общества. Мне легче рассказать, как эта работа сделана технически, какие материалы были использованы. Оказалось, интересно сочетать акварель с акрилом, – поделилась Виктория.
Немногословным оказался и художник с творческим псевдонимом Хтон:
– Объяснять идею своих работ не вижу смысла.
И не потому что нечего сказать. Просто при соприкосновении с современным искусством большое значение имеет интерпретация. Процесс толкования «Что хотел сказать автор?» становится увлекательным только при условии открытости мышления и готовности к диалогу с произведением.
Выставка открыта для посещения до 5 октября. Вход свободный.
Алена Штепенко.
Фото автора.