Тринадцатого сентября свой юбилей отмечает прекрасная женщина, известная многим оленегорцам как творческий человек с активной жизненной позицией, которая одинаково легко находит общий язык с людьми старшего поколения и совсем юными жителями нашего города. Накануне личного праздника мы встретились и поговорили с Еленой Дмитриевной Першиной.
Стойкий Солдатик
Елена Дмитриевна – личность многогранная. Коллеги знают ее как талантливого культорганизатора Центра культуры и досуга «Полярная звезда». Для близких она любящая мама, бабушка и верный друг. Пожилым оленегорцам она больше знакома как председатель городского Совета ветеранов войны и труда. В ее послужном списке также значатся участие в работе Общественной палаты Оленегорска, избирательной комиссии и местного штаба «Юнармии». За что бы ни взялась наша собеседница, любое дело спорится в ее умелых руках.
В городе горняков она давно стала «своей», о чем говорит и присвоение почетного знака «За заслуги перед Оленегорском». Но родилась героиня не здесь, а в Ярославле. Отец был мастером по ремонту обуви. Мать долгое время работала бухгалтером, позднее – сестрой-хозяйкой в родильном доме. Елена росла третьей, младшей дочерью в семье, но отношение было отнюдь не как к принцессе.
– Родители ждали сына. Даже имя придумали – Юра. Но родилась я. Однако это не помешало им воспитывать меня как мальчишку. И прозвище у меня было соответствующее – Солдатик. Некоторые даже моего настоящего имени не знали. Папа муштровал меня как солдата: налево, направо, кругом. Хотел, чтобы я росла спортивной. Даже в магазин за хлебом бегала на время – он засекал. А еще у меня в детстве было свое ружье. Отец с трех лет брал меня на рыбалку и охоту. Помню такой случай: во время охоты папа выстрелил по уткам, и одна из них упала в болото. Я в эйфории понеслась бегом ее доставать. Еще бы пару шагов, и меня затянуло в трясину. Но папа вскинул ружье вверх и закричал: «Стой! Буду стрелять!» Я остановилась. Он, инвалид войны, лишившийся ноги, протянул мне свой костыль и вытянул из болота. Чудом я осталась жива, – рассказывает Елена Дмитриевна.
Творчество в крови
В семье царили мир и лад. Родители никогда не ссорились. Напротив, когда отец приходил домой, едва открывалась дверь, как мама восклицала: «Вот и солнышко взошло!» Все вокруг было проникнуто атмосферой теплоты и радушия. На Новый год – обязательно живая елка. В доме всегда водились животные: от привычных собак и кошек до диковинных – лисы и ежиков. А еще в небольшой комнатушке коммунальной квартиры, которую они делили на три семьи, устраивали веселые посиделки. Здесь компанией собирались друзья и родственники.
– Папа играл на музыкальных инструментах. Мама хорошо пела. Сестра Люба танцевала. Она черненькая, и на ней особенно хорошо сидели цветастые цыганские наряды. По дому разносились звуки гитары, мандолины и баяна. Пели на несколько голосов. Потом, когда я уже стала культработником, друзья удивлялись, откуда я столько песен знаю. А вот откуда – еще ребенком отпечатались под коркой. Соседи на шум не жаловались. Все уважали и любили друг друга, – вспоминает наша собеседница.
Видимо, такая творческая обстановка и повлияла на выбор будущей профессии. Елена пошла учиться в Ярославское училище культуры по стопам сестры. Только на вручении дипломов открылся большой секрет, который они тщательно ото всех скрывали. Дело в том, что Любовь преподавала у Елены сценарное мастерство.
Заподозрить их в родстве повода не было: старшая сестра спуску и поблажек не давала. Зато сейчас между ними сложились очень теплые и доверительные отношения.
– Я горжусь своей сестрой. Она уже двадцать пять лет живет в Санкт-Петербурге, и я всегда с удовольствием приезжаю к ней в гости. Мы очень близки, даже на расстоянии. Если утром или вечером не созвонились, значит, что-то случилось. В этом году Люба преподнесла мне приятный подарок – поездку в Калининград, где открылся филиал института, в котором она преподает сценическую речь. В июне я впервые побывала в городе и осталась в восторге от увиденного. Меня поразили чистота, спокойствие и размеренность жизни, – делится впечатлениями юбилярша.
Зов Севера
Возвращаясь к событиям прошлого, именно во время учебы в Ярославском училище Елена Дмитриевна вышла замуж, а вскоре на свет появилась единственная дочь Ксения. В первый класс она пошла уже в Оленегорске, куда семья перебралась в 1984-м году по приглашению родственников.
– Приехали на «голое» место. Первое время жили по друзьям и знакомым. Правда, нам быстро предоставили сначала место в общежитии, потом комнату, а через четыре года двухкомнатную квартиру в новом отстроенном районе. Спасибо Виктору Васину, на тот момент директору комбината, который заметил мою работоспособность и оценил применение новых форм работы. Шестого июня мы приехали в Оленегорск, а уже двенадцатого числа я устроилась во Дворец культуры.
Моя первая должность – режиссер дискотек. Мы проводили их два раза в неделю, и каждый раз зал был забит битком – не попасть. Затем я работала заведующей политико-массовым отделом. Мы ездили по цехам комбината и вели большую просветительскую работу: привози-ли лекторов, врачей и юристов на встречи с трудовым коллективом. Много лет проводили вечера трудовой славы: чествовали и награждали человека труда. Работа в цехах стояла на первом плане, а главным праздником всегда оставался День металлурга, к которому мы готовились по-особенному, придумывая разные оригинальные сценарии. В ту пору сложилась сильная команда во главе с Валентиной Кельтусильд, а я была ее заместителем по творческой деятельности. Наш Дворец культуры был на хорошем счету в регионе. Мы водили дружбу с Мурманским областным дворцом культуры имени С.М. Кирова, а также с мончегорским, кировским и полярнозоринским ДК. Активно сотрудничали, ездили друг к другу в гости, обменивались опытом. Концертной и фестивальной деятельности было много, – отмечает Елена Першина.
Одним из наиболее ярких событий тех лет стал фестиваль «Ярмарка народных талантов», на который в Оленегорск съезжались лучшие хоры со всей области. До этого удавалось собрать в основном небольшие коллективы, поскольку их поездку было проще организовать. Хоры же прежде оставались в стороне, хотя они существовали при каждом цехе, с ними профессионально занимались специа-листы ДК и для их выступлений даже шили наряды. Идея настолько всем пришлась по душе, что, едва приехав, никто не хотел разъезжаться и считал дни до следующей встречи.
В 1993-м году Елена Дмитриевна заочно получила высшее образование, окончив Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсою-зов с присвоением квалификации «педагог-организатор культурно-воспитательной работы».
Была в работе и своя рутина. Каждые выходные творческие сотрудники вели юбилеи и свадьбы. Устав от бесконечных праздников в режиме нон-стоп, которые нередко сопровож-дались драками и вызовом милиции, спустя двадцать пять лет работы она устала, «перегорела» и покинула учреждение. На тот же период выпал непростой этап «перестройки», когда ДК переходил из ведения комбината под муниципальное управление. Устроилась в «Спецэлектрострой» специалистом по связям с общественностью. Работала в управляю-щей компании. Позднее – музыкальным руководителем в детском саду № 14 в поселке Высокий. Были два года полного «простоя»– время для передышки, когда накопилась усталость. После встречи с бывшим директором «Полярной звезды» Светланой Чемодановой вернулась в культуру.
С любовью к людям и делу
Сейчас Елена Першина имеет дело с самой благодатной аудиторией – оленегорцами серебряного возраста. Работает по губернаторскому проекту «Северное долголетие»: проводит разнообразные мероприятия для старшего поколения, включая ретро-дискотеки. Как интересно порой складывается судьба, возвращая нас к тому, с чего мы когда-то начинали. И вот, как и в самом начале карьерного пути, – дискотеки, только ее участники – уже не те юноши и девушки, только начинающие жить, а убеленные сединами, зрелые люди, которые, однако, все так же ищут общения на танцполе.
Елена Дмитриевна руководит двумя клубными объединениями: «Оптимисты» и «Гармония». Занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи: проводит прос-ветительские мероприятия в рамках школ и в масштабах города. В ее копилке – множество наград, говорящих о признании работы на самом высоком уровне.
Но она считает, что это не главное. Важно, чтобы все, кто ее окружают, были довольны и счастливы. Ее жизненное кредо – дарить людям радость, и в этом она находит личное счастье. Говорит: если сам несешь добро, то оно возвращается в ответ. Конечно, бывает, непросто подобрать подходящий ключик к каждому, но ей это удается. Помогают личные качества: она сторонится конфликтов, ловко обходит острые углы и относится к любому человеку с уважением, независимо от его должности и статуса.
Вокруг нашей героини – сплошь представительницы прек-расного пола. Выросла среди сестер. Воспитала дочь. Гордится успехами внучки Арины, которая живет в Москве и учится на модельера-конструктора. Работает в женском коллективе. И среди окружения есть женщины, которые сыграли особенную роль в ее судьбе. Одна из них – Людмила Махотина, в прошлом председатель Совета ветеранов труда комбината. Они сблизились после болезненных утрат родных людей и дружат на протяжении тридцати лет. Важным для себя человеком Елена Першина считает Надежду Максимову, экс-главу Оленегорска, которая в непростой момент пришла на помощь и помогла оплатить обучение. Ларису Орлову, ныне депутата Мурманской областной Думы, она называет своим наставником в жизни и в работе. С благодарностью относится к руководителю «Полярной звезды» Инне Шатеневской, под чьим началом работает с большим интересом и удовольствием.
В свободное время Елена Дмит-риевна любит отдых на природе, прогулки по лесу и «тихую» охоту. Вкусно готовит. Делает закрутки на зиму. Смело экспериментирует с новыми рецептами. Ждет, когда откроется бассейн, чтобы ходить на плавание.
Предстоящий юбилей планирует отмечать вместе с друзьями и коллегами. К северным людям, и в частности, к оленегорцам, у нее трепетное отношение. Говорит: мы нуждаемся друг в друге и тянемся навстречу, чтобы чувствовать тепло. Когда она была вынуждена на пять месяцев уехать в Ярославль ухаживать за пожилой свекровью, то скучала по городу и мечтала поскорее вернуться. Поняла, что чувствует в себе силы творить и испытывает потребность в общении.
От имени коллектива редакции поздравляем Елену Дмитриевну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, жизненного и творческого долголетия, вдохновения и успешного воплощения самых интересных замыслов и идей.
Алена Штепенко.
Фото из личного архива Е. Першиной.