Северяне могут выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, так как живут и работают в особых природно-климатических условиях. В 2024 году Отделение Социального фонда России по Мурманской области досрочно назначило страховую пенсию по старости более 5,8 тысячам жителей региона.
Чтобы воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, гражданин должен проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях) и иметь страховой стаж: для женщин — не менее 20 лет, для мужчин — 25 лет. Кроме того, гражданину необходимо иметь определенную сумму пенсионных коэффициентов, в 2024 году — не менее 28,2 (с 2025 года не менее 30).
В 2024 году при соблюдении всех условий досрочно на страховую пенсию по старости среди северян выходят женщины, родившиеся в 1971 году и мужчины, родившиеся в 1966 году, — пенсия им назначается по достижении возраста 53 лет и 58 лет.
Важно отметить, что так называемые нестраховые периоды, которые в соответствии с законодательством включаются в страховой стаж, не будут учитываться при исчислении специального «северного» стажа (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву, уход за гражданином с инвалидностью I группы или пожилым человеком старше 80 лет).
Исключение составляют периоды прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах РФ, периоды пребывания в добровольческом формировании, которые включаются в «северный» стаж в календарном порядке в случае, если они непосредственно следовали за работой в районе Крайнего Севера.
Для заблаговременной подготовки к пенсии северяне могут обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Мурманской области. Специалисты проведут оценку представленных документов и сами сделают все необходимые запросы. По результатам проведенной работы при необходимости лицевой счет будет дополнен недостающими сведениями или откорректирован с учетом имеющихся документов. По результатам проведенной работы гражданину будет направлено уведомление о ее завершении.
Обращаем внимание, что периоды осуществления предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера включаются в «северный» стаж при условии уплаты страховых взносов и документальном подтверждении.
В зависимости от вида деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, подтверждающими документами могут быть:
–патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности с указанием «северной» территории его действия;
–договор аренды (справки об аренде) помещений, необходимых для осуществления деятельности;
–договор на выполнение работ или предоставление услуг частным лицам, предприятиям и организациям, расположенным в северных районах;
–сведения о регистрации кассовых аппаратов индивидуального предпринимателя в налоговом органе.
Если у вас остались вопросы, можете обратиться по телефону регионального контакт-центра: 8-800-200-12-60 (звонок бесплатный, режим работы — пн.-чет. с 08.30 до 17.00, пят. с 08.30 до 15.00).
По информации Отделение Социального фонда России по Мурманской области.