Осень дарит педагогам множество поводов для поздравлений. Сперва мы чествовали воспитателей и сотрудников детских садов. Следом отмечали День среднего профессионального образования. На очереди еще два праздника: День учителя и День педагога дополнительного образования. Каждый наставник по-своему важен на определенном этапе развития ребенка. И если школа – это «обязательная программа», усвоить которую должен каждый, то к выбору кружков и секций дети подходят избирательно, исходя из своих интересов и способностей. Заинтересовать ребенка внеурочной деятельностью и раскрыть его таланты – высшее мастерство, присущее только настоящим профессионалам и педагогампо призванию. Преподаватель Центра внешкольной работы Светлана Вершинина – как раз из их числа.
– Светлана Викторовна, кто Вы по образованию?
– Я учитель математики и информатики. Более двадцати лет своей жизни посвятила работе в школе.
– Откуда возник интерес к робототехнике?
– У меня четверо детей. Старший Слава, когда был совсем маленьким заявил, что будет строить роботов. Однажды мы с ним были на выставке «Шаг в будущее» в Мурманске. Там девочка сделала робота, который играет в крестики-нолики. Сын захотел такой же конструктор, и я подарила ему на день рождения. Программное обеспечение было на английском языке, и мы разбирались вместе. Лет пятнадцать прошло, а конструктор до сих пор работает. Потом Слава уже сам участвовал в конкурсах. Увидев его результаты, директор предложила создать подобное объединение в школе. С этого все началось.
– Насколько популярно техническое творчество среди юных оленегорцев? Сколько ребят занимаются в Вашем объединении «Робототехника» в Центре внешкольной работы?
– У меня шесть групп – это более шестидесяти детей. Самые активные – малыши. Мы набираем участников с шести лет, хотя занятия по робототехнике есть и в детских садах. Старшим скоро исполнится восемнадцать. Это Яша Плющай и Вика Конкиева. В прошлом году ребята стали победителями регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и получили за победу по 20 тысяч рублей призовых.
– В чем польза робототехники для детей?
– С детства ребята изу-чают языки программирования, которые используют взрослые разработчики сайтов и компьютерных игр. Они усваивают и понимают, как работают алгоритмы. Конструирование развивает объемное мышление. Занятия в объединении нравятся детям еще и тем, что мы часто участвуем в конкурсах, выезжаем на соревнования. Каждая поездка для них – это приключение.
– Мы то и дело слышим об успехах оленегорских мальчишек и девчонок в робототехнике. Ребята становятся победителями и призерами соревнований на самом высоком уровне. Какими командными достижениями Вы особенно гордитесь?
– Все награды по-своему ценны, ведь за ними стоит большой труд. Например, мы не первый год работаем над проектом «Из руды в концентрат». Представляли его на Всероссийском профориентационном конкурсе «Инженерные кадры России» в Челябинске. Проект интересен тем, что мы создаем его во взаимодействии с Оленегорским горно-обогатительным комбинатом. Мало построить модель, которая имитирует процесс переработки железной руды в концентрат. Ребята ходят на экскурсии на ГОК, изучают производственные процессы. Большую поддержку оказывает градообразующее предприятие. Сотрудники «Олкона» даже ездили с нами в Челябинск, что принесло оленегорской команде дополнительные баллы, и мы заняли первое место в номинации «Оформление проекта».
Настрой на следующий год еще более серьезный. Команда разбилась на два состава. Ребята помладше продолжат усовершенствовать тот же проект, а старшие решили усложнить себе задачу, чтобы заработать дополнительные баллы. Они собираются добавить больше ручной работы и изготовить детали самостоятельно, а не использовать готовые конструкторы. Благо, в наличии есть необходимое для этого оборудование: 3D-принтер и лазерный станок. Если в прошлый раз они участвовали в категории «ИКаР-ДЕБЮТ» для начинающих, то теперь планируют заявиться в «ИКаР-КЛАССИК» – это более сложный уровень. Предстоит большая работа, поэтому подготовку ведем уже с сентября. Ждем задание от «Олкона»: ребятам нужно будет проанализировать производственные процессы и определить, какие из них нуждаются в автоматизации. Таким образом, проект несет еще и практическую пользу, поз-воляя детям находить «узкие места» в производстве, на которые руководству предприятия следует обратить внимание.
– Есть ли среди Ваших учеников те, кто только планируют или уже связали с робототехникой свою будущую профессию?
– Ребята, которые долго занимаются робототехникой, часто выбирают профессию, в которой приобретенные навыки могут им пригодиться. Например, мой ученик Прохор Лебедев учится в Санкт-Петербурге по направлению «Робототехника. Мехатроника». Еще один воспитанник, Максим Новиков, несколько раз участвовал в престижном конкурсе мобильной робототехники «Профессионалы». В прошлом году он окончил девятый класс и теперь учится в Мончегорском политехническом колледже. Мой сын Сережа – проектировщик плат. Слава – программист. Десятиклассник Дима Мелехов планирует поступать в Мурманский Арктический Университет на техническую специальность. Яша Плющай, который занимается у меня уже одиннадцатый год, собирается связать профессию с радиотехникой. Таких примеров много.
– В чем, на Ваш взгляд, заключается главная особенность и ценность дополнительного образования?
– Как правило, в школе дети не могут изучать углуб-ленно только те предметы, которые им нравятся. Есть обязательная для всех программа. Сюда же они приходят с большим желанием заниматься именно тем, что выбрали сами и что им интересно. Можно попробовать разное и поискать, что тебе ближе. Не понравилась робототехника – переключись на спорт, музыку или прикладное творчество. У педагогов также больше свободы и возможностей для индивидуального подхода к каждому ученику. Я очень довольна, что работаю здесь.
Алена Штепенко.
Фото автора.