Разговор о важном

1 ноября 2025

Андрей Чибис: по всем обращениям на прямую линию мы на связи с жителями, 80% – решены полностью, остальные на жестком контроле.

В ходе регионального совещания обсудили итоги прямой линии с губернатором, которая проходила 7 сентября. Андрей Чибис подчерк-нул, что от жителей поступило более двух тысяч вопросов и предложений.

– По итогам докладов от профильных ведомств, 80% решены, остальным требуется чуть больше времени, но работа продолжается, на жестком контроле. Все заявители уведомлены о статусе их обращений. Задача всех ведомств и контрольного блока в аппарате правительства – крайне внимательно относиться к обращениям граждан, обеспечивать решение, максимально дожимать конкретные вопросы. А с учетом предложений, которые поступили от людей, формировать соответствующие инициативы, обращать на них внимание при определении приоритетов, в том числе при планировании бюджета, – сообщил губернатор.

Глава региона обратил внимание коллег-руководителей профильных ведомств, администраций муниципалитетов, что на вопросы жителей нужно реагировать быстро и со всей ответственностью.

– Важно выстраивать работу, не дожидаясь очередной прямой линии. Я неслучайно обращаю внимание на комментарии под оперативным совещанием, в целом на комментарии в соцсетях, чтобы эти вопросы отрабатывать. По воскресеньям публикую отчет, какие вопросы отработаны за неделю именно исходя из тех сигналов, которые поступают под постами, – сказал Андрей Чибис.

Как отметила заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Мурманской области Надежда Аксенова, анализ отработки обращений, поступивших на прямую линию, провел губернаторский контроль и сообщила, что ТОП-5 тем касались ЖКХ (27%), образования (15%), благоустройства (14%), дорог и транспорта (13%) и здравоохранения (9%). Также северяне задавали вопросы по спортивной сфере, соцобслуживанию, культуре и другим направлениям.

– В сфере ЖКХ основной блок касался необходимости ремонта кровель, фасадов, осушения подвалов, вывоза ТКО, замены водоподогревателей, горячего и холодного водоснабжения. Выполнены работы по 64 адресам, по 56 – продолжаются. В сфере благоустройства говорили о ремонте дворов, создании муралов, установке детских площадок и освещении, устройстве общественных территорий. Работы выполнены по 25 адресам, по 7 – продолжаются. В сфере образования в основном люди обращались по мерам поддержки, реорганизации учреждений, ремонту. В здравоохранении – по обеспечению льготными лекарствами, записи на прием к врачу, сроках ремонта оборудования и различных выплатах, – отметила Надежда Аксенова.

Заместитель губернатора сообщила, что в блоке «дороги и транспорт» жители уточняли о возможности проведения ремонта дорог и сроках окончания ведущихся ремонтов, установке остановочных павильонов.

В сфере спорта жители интересовались сроками окончания строительства и ремонта объектов и оборудования, открытия и различных выплат.

По направлению социального обслуживания жители интересовались мерами поддержки участников СВО и их семей, различными выплатами, работой учреждений соцобслуживания.

В сфере культуры по итогам обращений северян запущена онлайн-продажа билетов на ледокол «Ленин». Также северяне интересовались сроками завершения строительства Центра культурного развития в Мурманске – объект сдан.

В завершение губернатор подчеркнул, что большая часть обращений – темы муниципальных властей.

– По понятным причинам большой объем – это то, с чем люди сталкиваются ежедневно: не убран подъезд, не оборудован спуск и так далее. И подавляющее большинство вопросов требует даже не дополнительных денег, но оперативной, своевременной реакции муниципалитетов, отраслевиков, компаний. Крайне важно управленцам внимательно следить за конкретными сигналами жителей, вовремя или превентивно включаться, а также планировать и преду-сматривать средства. Блок контроля аппарата правительства, муниципалитеты и компании, которые добросовестно, а не формально работают, – хочу поблагодарить. Но не расслабляться, а доделать все вопросы, по которым еще не зафиксирован конечный результат. И постоянно работать по обращениям, которые фиксируются под постами в социальных сетях, – подчеркнул губернатор.

Надежда Аксенова сообщила, что на первом месте среди тем, интересующих жителей региона в ходе прямой линии, оказалось жилищно-коммунальное хозяйство – 27%.

Основные темы обращений жителей в блоке ЖКХ были о необходимости ремонта кровель, межпанельных швов, подъездов, фасадов, устранении течей и осушении в подвалах, проведении дератизации, замене водоподогревателей, проблемах с горячим и холодным водоснабжением и водоотведением, а также вывозе ТКО и содержании контейнерных площадок.

Все обращения остаются на контроле до полной реализации. Также скорректированы начисления платы за ЖКУ и произведен перерасчет в пользу пяти граждан.
Подробно по конкретным темам рассказали заместитель губернатора Ольга Вовк, заместитель губернатора, министр здравоохранения Дмитрий Панычев, министр образования и науки Диана Кузнецова.

В ходе прямой линии поступали жалобы на содержание контейнерных площадок и вывоз ТКО. Контейнерные площадки по адресам, обозначенных в обращениях граждан, приведены в надлежащее состояние и установлены дополнительные контейнеры.

– Коллеги из «Ситиматика» сейчас занимаются устранением нарушений, которые были выявлены раньше и налаживанием графика. Поэтому мы с муниципалитетами в довольно жестком формате контролируем работу компании в части надлежащего содержания контейнерных площадок, – прокомментировала вице-губернатор Ольга Вовк.

– Лучший мотиватор – это привлечение к ответственности и, в случае необходимости, прошу обращаться к коллегам из прокуратуры, если вопросы не будут решаться должным образом. Через две недели предметно обсудим, что в этом плане изменилось, – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

В том числе, как отметила Ольга Вовк, 16 октября, после встречи с новым генеральным директором АО «Ситиматик», принято решение об увеличении парка спецтехники для вывоза ТКО.

– Мы со всей ответственностью понимаем важность нашей работы для жителей региона. Сейчас решаем по транспорту: три единицы техники уже вышли на маршрут, скоро выйдет еще одна и прорабатывается поступление еще трех машин для региона. Подготовка к зиме происходит также в плане усиления материально-технического снабжения и корректировки графиков работы. Все вопросы и претензии по качеству готовы отрабатывать в оперативном режиме, – заключила генеральный директор АО «Ситиматик» Яна Куприкова.

По результатам работы над обращениями жителей на прямую линию губернатора Андрея Чибиса было принято решение о создании в Министерстве здравоохранения Мурманской области Центра компетенций по лекарственному обеспечению. Об этом рассказал на совещании Дмитрий Панычев, заместитель губернатора, министр здравоохранения Мурманской области.

Главной задачей Центра станет организация более эффективного и оперативного управления системой льготного лекарственного обеспечения в новых условиях, что позволит повысить качество и доступность медпомощи для жителей Мурманской области.

Рост обращений граждан по данной теме связан со значительным увеличением нагрузки на систему. Основными причинами стали: увеличение числа граждан, имеющих право на льготы, более чем на 36% с 2022 года, назначение дорогостоящего лечения большему числу пациентов, в частности, с онкологическими, ревматологическими и гематологическими заболеваниями, а также переход части пациентов на льготные рецепты в связи с дефицитом некоторых препаратов в коммерческих аптеках.

– Тема важная. На здоровье экономить не будем и необходимые средства выделим, как это делаем всегда. Необходимо донастроить систему так, чтобы даже малейшие такие ситуации минимизировать, – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

На совещании подвели итоги работы в сфере здравоохранения. Основными темами обращений жителей стали вопросы обеспечения льготными лекарственными препаратами, записи на прием к врачу, сроков ремонта медоборудования и осуществления выплат медработникам.

Как отметила профильный министр Диана Кузнецова, основная часть обращений северян в сфере образования, поступивших на прямую линию губернатора 7 сентября, отработана. Тематика обращений жителей касалась мер поддержки, содержания и ремонта, а также реорганизации учреждений.

– На реализацию проекта правительство Мурманской области выделило грант в размере более трех миллионов рублей. Средства направлены на обучение педагогов, приобретение специализированного оборудования и мебели, – отметила Диана Кузнецова.

Напомним, губернаторский контроль провел анализ отработки обращений после прямой линии губернатора с северянами. Всего зафиксировано более двух тысяч сообщений, поступивших в соцсетях, кол-центр, платформу обратной связи. Из них 80% решено положительно, по 20% работа продолжается. ТОП-5 тем касались ЖКХ (27%), образования (15%), благоустройства (14%), дорог и транспорта (13%) и здравоохранения (9%).

Наш корр.

Во время прямой линии жители Оленегорска направили семь обращений. По большинству из них были оперативно предоставлены разъяснения в процессе разговора губернатора Андрея Чибиса в прямом эфире с северянами.

По вопросу временного снижения скорости мобильного интернета в городе заявителям была направлена информация о возможности подключения к бесплатным точкам Wi-Fi. В настоящее время оленегорцы могут воспользоваться бесплатными точками Wi-Fi, доступными в библиотеках, Доме культуры и МФЦ.

Полный список точек можно найти в приложении 2ГИС. Картой можно воспользоваться и без доступа в интернет.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс