Работа на результат

11 августа 2025

Знаком отличия губернатора Мурманской области «Почетный работник сферы молодежной политики» отмечен начальник Отдела по культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Оленегорска Евгений Коновалов. Мы встретились с Евгением Андреевичем, поздравили с высокой, заслуженной наградой и поинтересовались, какая она, молодежная политика в городе Оленегорске, что изменилось в последнее время, и какая еще предстоит работа.

– Евгений Андреевич, с какого времени Вы работаете в Отделе по культуре, спорту и делам молодежи?

– В Отделе работаю с 2015-го года. Руководителем назначен в 2022-м году.

– Принимая руководство таким разноплановым ведомством, какие задачи ставили перед собой?

– Изначально цель была одна – сохранить и преумножить то, что было уже сделано. Мы всегда работали и продолжаем работать на развитие: достигли положительного результата в одном направлении – приступаем к выполнению новой задачи. Если говорить более конкретно, то я сконцентрировался, прежде всего, на улучшении инфраструктуры объектов культуры, спортивных сооружений и молодежных пространств. Это требует максимального участия в государственных и региональных программах софинансирования. Также особое внимание отвожу событийному наполнению: мероприятия должны быть интересны жителям и заметны на уровне региона, потому что брендирование города и поддержание его имиджа много значат.

– Какими достижениями в области культуры, спорта и молодежной политики за последние несколько лет Вы особенно гордитесь?

– В первую очередь, я горжусь командой, с которой этих достижений удается достичь. Например, реализация технически сложных проектов по созданию молодежных спортивных пространств в Протоках и Большом Рамозере казалась сперва невозможной. Населенные пункты находятся на значительном удалении от города. Оба закрытые: действует пропускная система, из-за чего возникают трудности для подрядчиков. И только благодаря вовлеченности команды и директора спортивной школы «Олимп» Климента Климентьевича Лабенского удалось справиться и при этом затратить в два раза меньше времени, чем в среднем по области занимает ремонт объектов меньшей сложности. Особенно приятно, что новые пространства «живут» и наполнены людьми. Местные жители благодарны и с удовольствием их посещают. Еще мы гордимся тем, что дизайн-проект пространства в Большом Рамозере стал образцово-показательным в масштабах региона: с него берут пример при создании подобных объектов.

– Кто Ваши главные помощники в реализации инициатив?

– Неравнодушные люди, независимо от занимаемой должности. Это может быть как руководитель, так и методист, культорганизатор или человек, отвечающий за хозяйственную деятельность учреждения. Важно не это, а вовлеченность, заинтересованность и желание что-то изменить вокруг себя в лучшую сторону. Проектные команды так и складываются. Когда стояла задача в сжатые сроки создать пространство «СОПКИ.СЕМЬЯ» в Большом Рамозере, то проявила свою сплоченность команда Централизованной библиотечной системы. Проект был сопряжен с серьезными рисками: предстояло превратить полуразрушенное здание, отключенное от электричества и отопления, в современное и безопасное пространство для детей. И сейчас, наблюдая, как оно востребовано, мы понимаем, что все усилия были не зря. По посещаемости летом оно опередило подобное пространство в Мурманске.

– В последнее время произошли значительные инфраструктурные изменения объектов культуры и спорта. Можете отметить наиболее успешные, на Ваш взгляд, проекты?

– Этого удалось добиться за счет участия Оленегорска в крупных федеральных и региональных программах. Второе дыхание открылось благодаря стратегическому плану развития Мурманской области «На Севере – жить!», поддержке регионального правительства и лично губернатора Андрея Владимировича Чибиса. Заметные преобразования произошли в библиотечной системе. Пять из шести библиотек получили модельный статус. Помещения стали более комфортными, в них приятно проводить время. Изменения затронули не только визуальную составляющую, но и содержание работы. Еще один проект, которым можно гордиться, – ремонт концертного зала «Полярной звезды». Неоднократно доводилось принимать работников культуры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые были в восторге от увиденного с точки зрения эстетики, функциональности и приспособленности для маломобильных граждан. Хорошая командная работа была проделана при реализации проекта по созданию молодежного пространства «СОПКИ». Большая заслуга в этом принадлежит Оксане Юрьевне Чаликовой. Мы не стали слепо придерживаться брендбука, а собрали рабочую группу молодежи и получили идеи, что бы им хотелось здесь видеть. То есть исходили от реальных потребностей молодого поколения. Получилось тепло, но по-северному. Среди преобразований в области спорта можно выделить ремонт Дома физкультуры, помещений спортивной школы «Олимп», зала для бокса «Файтер», замену беговых дорожек на городском стадионе. Некоторые работы завершены, другие еще продолжаются, но позитивные изменения уже заметны.

– Какие возможности созданы для самореализации и досуга молодежи?

– Вспоминая условия, которые были в мою бытность студентом, я бы позавидовал современной молодежи. Созданы широкие возможности для получения образования, в том числе дополнительного, и самореализации в любой сфере. В стране проводится много интересных форумов, которые в перспективе полезны для развития молодого человека как личности и специалиста. Оказывается существенная финансовая поддержка на уровне государства и региона, чтобы юноши и девушки могли в них участвовать. Уделяется большое внимание одаренной молодежи: кратно увеличиваются стипендии, разовые поощрения и размеры грантов на реализацию инициатив. Расширены возможности для карьерного роста. Если раньше возникали сложности с трудоустройством без опыта работы, то сейчас даже крупные компании в регионе буквально бьются за молодые кадры.

С точки зрения инфраструктуры, с открытием пространства «СОПКИ» молодежи есть где встретиться с друзьями, пообщаться, поиграть и отдохнуть. Сейчас мы планируем охватить рабочую молодежь, которая часто разобщена, иногда обременена обязательствами, но имеет большой потенциал. Возраст 22-35 лет – это по сути пик мозговой и физической активности. Еще на подкорке сохраняется юношеский максимализм с желанием изменить этот мир. Нами уже разработан проект по созданию пространства «СОПКИ.ЛЕТО», которое бы совмещало досуговые и созидательные функции, представляя собой центр для коворкинга, городского проектирования и развития, бизнес-инкубатор. Предполагаем, что здесь могли бы не только рождаться идеи, но и формироваться группы из инициативных людей, способных их воплотить и привлечь стороннее финансирование за счет участия в грантовых конкурсах. При этом само пространство и атмосфера в нем должны располагать к творческой работе.

Что касается волонтерской деятельности, то она хоть и подразумевает добровольное стремление изменить что-то к лучшему, но не все знают, как они могут применить свои способности. Для координации этой работы по президентской программе создан «Добро.Центр», который помогает добровольцам найти занятие по душе и проявить свою активность в позитивном ключе. Волонтерские мероприятия разнообразны. Многие из них в свете последних событий нацелены на помощь ребятам, участвующим в зоне проведения СВО. В этом направлении работают волонтерская организация «Пульс» в Детской школе искусств и объединение «Рокот 51». Деятельность оленегорского поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» вышла на областной уровень, а его командир Татьяна Вялая назначена руководителем регионального отделения Российского военно-исторического общества. В учреждениях культуры и спорта есть свои волонтеры, которые участвуют в организации и проведении мероприятий, получая уникальный опыт. «Волонтеры Победы» помогают поддерживать в чистоте и благоустраивать памятные места и захоронения. Организаций много, и все они открыты для желающих совершать добрые дела.

– Вы первый оленегорец, удостоенный знака отличия губернатора Мурманской области «Почетный работник сферы молодежной политики». Что для Вас значит эта награда?

– Для меня это в первую очередь признание длительного периода моей работы в молодежной политике. 25 лет – больше половины жизни. Отправной точкой для себя считаю выступление с докладом о реализации творческого потенциала молодежи Мурманской области на международном форуме «Миллениум», который прошел в Москве на стыке двух тысячелетий.

– Возглавляемый Вами Отдел – главный организатор городских праздников. Когда все отдыхают, Вы работаете. При такой плотной занятости удается ли находить время на себя и свою семью? Чем увлекаетесь и как предпочитаете проводить досуг?

– Время всегда находится. В этом плане мне очень помогли занятия в театре еще в студенческом возрасте. При этом я успевал и учиться на отлично, и отдыхать, пусть редко. И сейчас, хотя на выходные часто выпадает работа, стараюсь организовать свой досуг таким образом, чтобы получалось отдохнуть за короткое время. Хобби меняются. В настоящий момент мне интересен фитодизайн и создание мини-садов. Был увлечен коллекционированием ножей разных культур. Переключаюсь, потому что мне нравится узнавать все новое. Люблю путешествовать и погружаться в культуру разных стран и регионов России. Глубокий интерес к разным культурам и внимание к деталям формируют насмотренность. Она помогает устанавливать взаимосвязи, анализировать и синтезировать информацию – это полезный навык в работе и в жизни.

– Предлагаю завершить нашу беседу коротким блиц-интервью. Продолжите фразы. Важнейшим из искусств является…

– …театр.

– Мой любимый вид спорта – …

– …водное поло.

– Мой любимый писатель – …

– …Франц Кафка.

– Мой любимый музыкальный жанр – …

– …рок.

– Три моих самых сильных качества – …

– …оптимизм, неравнодушие, коммуникабельность.

– В молодости я мечтал стать…

– …нефтяником.

– Мой девиз по жизни – …

– … «Всегда готов!».

– Для счастья мне не хватает...

– …времени.

Наш корр.

Фото из личного архива Е.Коновалова.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс