Противостоим стрессу

16 декабря 2024

Наша нервная система постоянно находится в тонусе: поддерживает стабильное психоэмоциональное состояние, отвечает за реагирование на внутренние и внешние раздражители, регулирует выполнение многих жизненно важных функций организма: сердцебиение, пищеварение, реакцию на боль, дыхание, температуру тела, равновесие, координацию, сознание, речь, обоняние, зрение.

Профилактика стресса – один из принципов здорового образа жизни. Ряд исследований показал, что повышенный уровень стресса мешает справляться с физическими заболеваниями, а длительное состояние стресса приводит к нервному истощению – астении. При таком состоянии человек жалуется на постоянную сонливость, невозможность концентрировать внимание, раздражительность, чувство апатии, отстраненности. Также часто сопутствует низкая производительность на работе, нежелание общаться с людьми. Кроме эмоциональных признаков, человека в состоянии астении беспокоят головные боли, хроническая усталость, ломота в теле, потеря или увеличение веса, более частые ОРВИ.

Как улучшить свое эмоциональное состояние? Для этого в распорядок дня нужно обязательно включить отдых, смену деятельности, время для себя, тишину.

Неврологи утверждают, что физическая активность стимулирует нервные рецепторы, реагируя даже на малейшие действия, и помогает бороться с такими состояниями, как паралич, инсульт, потеря памяти. Кроме того, движение помогает повысить эмоциональную устойчивость и улучшить память. Постарайтесь заниматься спортом не менее трех раз в неделю.

Сон жизненно необходим для укрепления физического и психического здоровья. Он важен для работы центральной нервной системы. Регулярный сон помогает учиться и запоминать информацию, а отсутствие полноценного сна – фактор риска хронических заболеваний, которые могут негативно повлиять на качество жизни, общение, работоспособность.

Здоровое питание – это помощь в контроле веса, управлении рисками множества болезней, связанных с образом жизни, а также вклад в здоровье центральной нервной системы. Лишний вес оказывает негативное влияние на нервную систему. Ожирение связано с диабетической нейропатией, при которой поражаются различные отделы нервной системы.

Важна сбалансированная диета, включающая продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь и форель. Известно, что такие продукты, как картофель, бананы, яйца, говяжья печень, семена чиа, цветная капуста, миндаль, коричневый рис также играют важную роль в укреплении нервной системы.

Люди, употребляющие никотин, ошибочно полагают, что курение помогает справляться со стрессом. На самом деле никотин несет опасность. Он создает большую нагрузку на организм, усиливая физическое возбуждение, нарушает кровоток и дыхание.

Важно наладить режим труда и отдыха. Во время обеденного перерыва можно немного прогуляться. После тяжелого рабочего дня обязательно нужно отдохнуть, хотя бы немного. Очень полезно побыть в тишине или включить тихую расслабляющую музыку, приглушить свет.

По информации
Центра гигиены и эпидемиологии
в Мурманской области.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс