Посмотри, где мы живем

16 июня 2025

С чего начинается Родина? Смеем предположить, что она, подобно пазлу, складывается из «кусочков» – регионов, каждый из которых по-своему неповторим. С чего начинается малая родина? С людей, которые не только рады пригодиться в месте, где они родились, но и готовы рассказывать о нем во всеуслышание. Так, молодые энтузиасты из Оленегорска запустили образовательно-развлекательный проект «Туда – обратно!», в рамках которого путешествуют по Мурманской области и снимают видеосюжеты о местных достопримечательностях. Накануне Дня России и Международного дня блогера мы встретились с автором проекта Андреем Аксеновым – студентом Мурманского арктического университета, активистом молодежного пространства «Сопки».

– Андрей, расскажите подробнее о проекте?

– Идея проекта появилась еще в 2023-м году. Изначально мы хотели создать медиацентр на базе молодежного пространства «Сопки»: закупить оборудование, набрать ребят и обучать их работе с контентом. Тогда же приняли участие в грантовом конкурсе, но не прошли. К лету 2024-го года доработали проект. Сфокусировались на туристической составляющей. Придумали название – «Туда – обратно!» Вновь решили испытать удачу и подали заявку на грант Росмолодежи. Конкурс проводился в рамках межрегионального форума «ЭтноМурман». Мы единственные представили проект в номинации «Открывай страну». Предстояло в течение трех минут защитить его перед жюри, в состав которого вошли эксперты из Санкт-Петербурга. Победа стала для нас полной неожиданностью. Радости не было предела. Мы получили возможность реализовать задуманное: ездить по области, снимать достопримечательности, природу и памятные места, а потом рассказывать об увиденном в современном медиаформате, актуально и свежо. Проект направлен на повышение туристической привлекательности региона и развитие молодежного туризма. Попутно мы исследуем географические и исторические особенности, например, узнаем больше о культуре и быте северного народа саами. Важно не забывать свои корни и с уважением относиться к истории родного края.

– Что удалось приобрести на грантовые средства?

– Пилотный выпуск об Оленегорске мы снимали «на коленке»: на старую камеру, с проводной петличкой. На грантовые средства 400 тысяч рублей закупили новое оборудование: съемочные камеры, штативы, записывающие устройства, карты памяти. Покрыли затраты на проживание в других городах и проезд к местам съемок – добираемся обычно на автобусе или электричке. Включили в смету расходы на канцелярские принадлежности и фотобумагу, потому что к каждому выпуску мы печатаем информационные буклеты и чек-листы с заданиями. Устраиваем интерактив с местными жителями и туристами. Например, предлагаем сфотографироваться на фоне Алеши или посетить определенное кафе в Ловозере. Участники выполняют задания и отправляют фотоотчеты в нашу группу «ВКонтакте», взамен получают призы.

– Вы говорите «мы». Наверное, над проектом работаете не один?

– Конечно. В одиночку такое было бы трудно воплотить. Мы – это команда из восьми человек. У нас есть два подразделения: съемочная группа и творческий отдел. В состав съемочной группы вхожу я как режиссер и ведущий, а также Дарья – наш второй ведущий, Артем – оператор, Владислав – оператор-монтажер. Творческий отдел мы набрали совсем недавно и только развиваем это направление. Александр – сценарист. Карина – художник. Тимофей – диктор, наш «закадровый голос». Еще один Артем пока думает над тем, какую роль занять в проекте. Но каждый выполняет в команде определенную функцию. Например, когда мы приезжаем в город, то делимся на две команды. По заранее прописанному сценарию одна пара идет снимать городские локации, другая – природные объекты: парки, скверы.

А начиналось все с четырех человек. На этапе подачи грантовой заявки я предложил ребятам поучаствовать в проекте, обрисовал его концепцию. Они ответили: «Почему бы и нет?!» Даша и Влад на тот момент вели новостную рубрику в проекте «Сопки. ТВ», то есть уже имели похожий опыт. Для них это стало чем-то вроде карьерного роста.

Позднее присоединились другие. Мы подошли к кадровому вопросу серьезно. Проводили отбор среди кандидатов на конкурсной основе. Сидели как члены жюри, прослушивали каждого. Чтобы пройти, требовалось набрать определенное количество баллов. Хотелось видеть в команде молодых людей с серьезным подходом, а не тех, кто воспринимает все в шутку.

– Где в Мурманской области успели побывать и какие места отсняли?

– Как я уже говорил, первый выпуск – «Оленегорск. Железное сердце Севера» – был посвящен нашему городу. Мы снимали его без грантовой поддержки, в тестовом формате, чтобы проанализировать и учесть свои ошибки. Второй сюжет вышел под названием «Ловозеро. Саамские легенды». Третий – «Мурманск. Форпост Арктики».

Совсем недавно мы смонтировали и выложили в сеть выпуск «Кандалакшский заповедник. Между тайгой и тундрой». Помимо этого, мы ведем дополнительные рубрики.

Например, в рубрике «А как там?» снимаем вертикальные клипы продолжительностью 1,5 – 2 минуты, в которых рассказываем малоизвестные факты о городах и селах.

Такие видео набирают больше просмотров, потому что формат подачи информации краткий, понятный, интересный. Еще одна рубрика – «Влоги с мероприятий и праздников». Например, делали небольшой репортаж со Дня Победы. В планах еще один – со Дня молодежи. Моя любимая рубрика – «ARTистичные люди». В ней мы записываем подкасты с творческими людьми и интересными личностями, которые рассказывают о себе и своих увлечениях. Первым гостем стал Александр Игумнов – сотрудник музейно-выставочного зала «У Оленьей горы». И, наконец, еще одна рубрика, которая, судя по количеству просмотров и лайков, особенно полюбилась горожанам, – «Сквозь года». Мы берем архивные черно-белые фотографии Оленегорска и прикладываем к запечатленным локациям, но в их современном виде.

– Как вы продвигаете проект на большую аудиторию?

– Для продвижения мы выбрали платформу «ВКонтакте». Так легче сотрудничать с муниципалитетами. Да и социальная сеть предлагает многообразие форматов, с которыми нам любопытно экспериментировать. Создали и ведем свою группу. Заручились информационной поддержкой пабликов Администрации Оленегорска и «Полярной звезды», которые делают посты и репосты. Настроили таргетированную рекламу, чтобы видео чаще попадались в ленте. Помимо того, что мы лично заинтересованы в том, чтобы выпуски посмотрело как можно больше людей, есть еще план по выполнению количественных показателей. Например, сюжет про Кандалакшу должен набрать не менее 50 тысяч просмотров. Задействуем все ресурсы, чтобы выйти на эти цифры.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе реализации проекта?

– Самая большая сложность – договариваться о съемках на местах. Без обид, но не все легко идут на контакт. Хотя, конечно, чаще нас рады видеть. Внимательности требует предоставление отчетности по гранту: нужно сохранять все чеки и договоры, следить, чтобы документы были отправлены вовремя. Много времени занимает подготовка материала – от двух до трех недель. Непросто работать в режиме многозадачности: снимать, вести группу, делать афиши и контролировать монтаж. Кстати, самая кропотливая работа происходит на этапе, когда мы монтируем сюжеты. Надо каждый отсмотреть, выписать на листок таймкоды с моментами, которые нужно переделать. Потом посмотреть исправленный выпуск заново и скорректировать что-то еще. И так по кругу.

– Что лично вам дает проект?

– Спросите меня об этом еще год назад, я бы растерялся, что ответить. Или сказал бы, что мне просто нравится путешествовать и снимать видеосюжеты. Сейчас я нахожу в проекте отдушину. Это мое: находить интересную информацию и преподносить ее доступным языком. «Ого, о нашем городе сняли целый выпуск!» – такие комментарии мотивируют больше всего. Ощущаю себя экскурсоводом и всегда радуюсь, получая положительную обратную связь от жителей.

– Можете поделиться с нашими читателями ближайшими творческими планами?

– На этой неделе мы поедем снимать Кировск. Побываем на горном озере Малый Вудъявр. Выпуск завершит первый сезон проекта. В конце лета планируем подать заявку на второй сезон, в котором расскажем, чем интересны Мончегорск, Ковдор, Апатиты и Полярные Зори. Еще в планах – снять короткометражку: познакомить всех с творческой командой и закулисьем съемочного процесса. Также хотелось бы создать на базе «Сопок» медиацентр и работать с ребятами-медиаволонтерами. Не буду загадывать, но в мечтах – вырасти из проекта в лейбл, который дает возможность другим реализовать свои способности.

Алена Штепенко.
Фото из архива А. Аксенова.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс