Пасхальные рецепты

21 апреля 2025

Пасха – важнейший христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. В 2025 году празднование Воскрешения у православных
и католиков приходится на один и тот же день – 20 апреля. Центральное событие пасхальной ночи – богослужение с торжественными молитвами, песнопениями
и литургическими обрядами. У праздника много традиций, в том числе кулинарных. Предлагаем несколько рецептов традиционных пасхальных блюд.

Творожный бездрожжевой кулич

Ингредиенты: мука – 360 г; творог – 450 г; яйца – 4 шт.; сахар – 225 г; ванильный сахар – 16 г; разрыхлитель – 22 г; куркума – 3-5 г; изюм – горсть; щепотка соли; цедра 1 апельсина; свежие ягоды голубики (по желанию).

Глазурь: сухое молоко – 75 г; сгущенное молоко – 100 г.

Приготовление:
1. В творог влейте растопленное сливочное масло и перебейте блендером до кремового состояния.

2. Натрите цедру апельсина и тщательно перемешайте с куркумой.

3. Яйца взбейте с ванильным и обычным сахаром. Полученную смесь добавьте частями в творог. Перемешайте.

4. Муку смешайте с щепоткой соли и разрыхлителем. Частями вмешайте в творог, замесите тесто.

5. Добавьте горсть изюма.

6. Равномерно разложите на 3 формы (9×11 см). Отправьте в духову на 180 градусов.

7. Через 40 минут проверьте на готовность шпажкой.

8. Сгущенное молоко смешайте с сухим молоком. Тщательно перемешайте.

9. Получившейся глазурью покройте шапки куличей. Пока глазурь не остыла, можете украсить ягодами голубики.

Пасха «Царская»

Ингредиенты: творог 9% – 300 г; сметана 25% – 120 г; сахар – 60 г; ванильный сахар – 1 ч. ложка; яичные желтки – 2 шт.; размягченное сливочное масло – 60 г; цукаты – 15 г; изюм без косточек – 30 г; грецкие орехи – 30 г.

Приготовление:
1. Промойте изюм под проточной водой, переложите в миску, залейте горячей водой.

2. Протрите творог через сито.

3. Добавьте к творогу желтки, сахар, ванильный сахар, сметану и тщательно перемешайте.

4. Добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте еще раз.

5. Переложите творожную смесь в маленькую кастрюлю и варите на небольшом огне, помешивая.

6. Как только на поверхности массы появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня: кипятить смесь нельзя!

7. Чтобы охладить массу, опустите кастрюлю в емкость с ледяной водой. Перемешайте до охлаждения и уберите на час в холодильник.

8. Слейте с изюма воду, просушите бумажными полотенцами.

9. Измельчите грецкие орехи. Добавьте их вместе с изюмом и цукатами в творожную массу, перемешайте.

10. Выстелите пасочницу марлей и переложите в нее загустевшую массу.

11. Края марли сверните, сверху на пасочницу положите гнет. Отправьте в холодильник на ночь.

12. Аккуратно извлеките творожную пасху из пасочницы, уложите на блюдо, украсьте цукатами или свежими ягодами.

Покраска яиц чаем каркаде

Ингредиенты: яйца (лучше белые) – 7-10 шт.; чай каркаде – 50-60 г; растительное масло – 1 ст. ложка; вода – 700 мл; уксус 6% – 2 ст. ложки.

Приготовление:
1. Выложите промытые яйца в кастрюлю. Залейте теплой водой и высыпьте туда же цветки каркаде. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, нагрев уменьшите до умеренного.

2. Отварите в течение 12 минут яйца вкрутую, затем влейте уксус и отварите еще 1 минуту. Выключите нагрев и оставьте яйца остывать прямо в чае, вынеся их на холод.

Желательно переворачивать их каждые 20 минут, чтобы они равномерно окрасились, но и без этого рисунок будет ярким.

3. Извлеките яйца из чая, промойте в воде, смажьте растительным маслом, чтобы они блестели.

4. Подайте к столу окрашенные яйца охлажденными.

Информация и фото
из открытых интернет-источников.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс