Пасха – семейный праздник

6 мая 2024

«На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах новые красные «дорожки». В столовой на окошках крашеные яйца в корзинах пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках в столовой на диване, чтобы не провалились, лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой. Остывают. Пахнет от них сладким теплом, душистым.» Так писал о праздновании Пасхи в дореволюционной России известный писатель Иван Шмелев.

Традиции отмечать этот один из любимейших церковных праздников не одна сотня лет. И до сих пор Пасху встречают всей семьей за большим, богато накрытым столом. Хозяйки начинают готовится к праздничному застолью загодя: ставят опару на куличи, собирают и красят яйца, готовят творожные пасхи.

Именно желание собрать родных вместе, подарить им свою любовь и час-тичку тепла посредством самодельных сладостей и сподвигло Оксану Лямину освоить кондитерское дело. Она вспоминает, как пять лет назад решила преподнести брату собственноручно приготовленный торт. Эксперимент удался и был оценен родными людьми.

– На тот момент максимум, что я делала, это покупала бисквитные коржи и прослаивала их простым кремом. Но после того, как испекла свой первый торт, попала в зависимость от тех эмоций, которые мне подарили родные. С удивлением открыла для себя простую истину: дарить радость людям можно, просто приготовив торт. Сладости чаще заказывают на детские праздники, а их эмоции нельзя сравнить ни с чем, – откровенничает кондитер.

С тех пор кондитерское ремесло заняло особое место в жизни Оксаны. Она постоянно учится, осваивает новые технологии. Единственная в городе работает с мастикой. В работе с этим капризным материалом ей помогает дочь Виктория, которая закончила художественную школу. Она с удовольствием лепит из мастики сказочных героев для детских тортов.

– У меня к Пасхе особо трепетное отношение. Привычку собираться за большим семейным столом нам привила бабушка. Она начинала готовить ночью. На куличи ставила дрожжевое тесто, пекла сдобные булочки. Запах свежей выпечки до сих пор у меня ассоциируется с детством, – говорит Оксана.

Этот светлый церковный праздник – один из самых любимых в семье кондитера. Она признается, что начинает готовиться к нему заранее: подбирает рецепты, печет куличи, красит яйца и готовит творожные пасхи.

– Сейчас в праздничную выпечку можно добавить все, что угодно: в открытом доступе разнообразные цукаты, орехи и сухофрукты. Есть много способов покрасить яйца. Натуральные красители: традиционная луковая шелуха, краснокочанная капуста, куркума и листья каркаде. Я часто использую пищевые красители, которые в огромном количестве применяются в кондитерском ремесле. К таким большим праздникам стараюсь находить новые интересные рецепты. Например, в этом году я предлагаю еще и пасхальных кроликов из воздушного мусса. Они не только выглядят по-праздничному, но и очень вкусные, нежные, с вишневым конфи внутри, – уточняет Оксана.

Творожно-ванильная пасха с вяленой вишней, бездрожжевой кексовый кулич с добавлением вяленой вишни, изюма и цедры апельсина – рецептов в копилке кондитера десятки. Оксана уверена: даже самый простой кулич может напомнить близким, насколько они дороги и любимы. И светлый праздник Пасхи Христовой – лишь повод сказать своим родным «Люблю».

К теме

Рецепт сахарной глазури от Оксаны Ляминой:
Ингредиенты: желатин – 6 г; вода для желатина – 60 г; сахарная пудра – 180 г; лимонный сок – 6 г.
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
2. Аккуратно растопить, не кипятить!
3. Смешать все ингредиенты и взбить блендером на высокой скорости.
4. Переложить массу в кондитерский мешок, покрыть куличи.
5. Полностью глазурь высыхает за 1-2 часа.

Анна Зацепурина.
Фото из личного архива О. Ляминой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс