Осторожно – мошенники!

28 июля 2025

Высокие технологии прочно обосновались в нашей жизни. Мы уже едва ли сможем обойтись без мобильных телефонов и банковских карт. Современные программы и сервисы призваны облегчить рабочие процессы, а электронный документооборот – избавить от бумажной волокиты. Цифровизация открывает широкие возможности, но вместе с ними появляются и новые угрозы. Мошенники находят все больше способов вводить людей в заблуждение. О том, какие манипуляции чаще всего используют преступники в отношении оленегорцев и как защититься от обмана, мы поговорили с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Оленегорский» Сергеем Прудовым.

– Сергей Сергеевич, кто наиболее уязвим к действиям аферистов?

– Риску мошенничества подвержены все группы населения – от несовершеннолетних до пожилых людей. Преступники используют разные схемы, в зависимости от возраста и социального статуса человека. Например, среди несовершеннолетних они выбирают тех, кому исполнилось 14 лет и у кого уже потенциально может быть своя банковская карта с отдельным счетом. Под эту категорию подпадают учащиеся и студенты. Сейчас, в период поступления молодежи в учебные заведения, мошенники обманывают абитуриентов: звонят под видом приемной комиссии, говорят, что недостает документов, предлагают записаться на прием, для чего якобы нужно ввести код из СМС, на деле – это доступ к «Госуслугам».

В отношении старшего поколения действуют иначе. Прозванивают стационарные телефоны, зная, что те остались только у пожилых людей. В ходе разговора мошенники пытаются подобрать волнующую тему, выведать информацию о родственниках. Позднее уже звонят от имени детей или внуков: говорят, что попали в беду и нужно перечислить деньги, чтобы их вызволить. Доверчивые граждане переводят средства через банкомат или обналичивают их, чтобы передать с курьером.

– Кто эти люди и в чем их задача?

– Через мессенджеры мошенники засылают информацию о трудоустройстве и нанимают людей в качестве курьеров. Например, бабушка звонит и сообщает, что подготовила необходимую сумму денег. За ними заезжает курьер и потом уже перенаправляет эти средства через электронные платежные системы на счета преступников.

– А такой курьер знает, чем занимается, и какую ответственность он несет по закону?

– Одни знают. Другие догадываются. Кто-то не задает лишних вопросов, чтобы не получить вполне ожидаемые ответы. Конечно, соучастие в преступлении нужно доказать, но, если на ваш банковский счет поступает денежная сумма, которую вы переводите третьим лицам, за что получаете вознаграждение, это уже выглядит подозрительно.

С июля этого года введена уголовная ответственность для дропперов – людей, которые выступают посредниками в различных нелегальных схемах, связанных с финансовыми операциями. Наиболее распространенный способ участия – продажа оформленных на себя банковских карт. Люди, как правило, осознают, что оформленные на них карты будут использоваться для проведения сомнительных или откровенно незаконных финансовых операций, но все равно соглашаются ради легкого заработка. Есть и противоположная категория – так называемые «разводные», то есть люди, фактически являющиеся дропперами, но не осознающие этого и зачастую втянутые в мошеннические схемы обманом. Человек может даже не подозревать о том, что его карта стала инструментом преступления.

В других случаях люди более сознательно становятся соучастниками. Это происходит, когда они активно ищут «работу» и соглашаются на условия другого участника преступной схемы: например, получить на свой счет деньги, добытые незаконным путем, и затем перевести их другим лицам, чаще всего – за определенное вознаграждение. Дропперы нередко играют значимую роль в отмывании денег. Даже если они не знают, что участвуют в незаконных действиях, их могут обвинить в содействии преступной деятельности и назначить уголовное наказание от внушительного штрафа до лишения свободы.

Чтобы защитить себя от вовлечения в незаконные операции, следует быть внимательным к неожиданным переводам, проверять предложения о работе, бережно хранить свои банковские данные и проявлять бдительность, снимая деньги в банкомате. Если вы поняли, что непреднамеренно стали дроппером уже после вовлечения в преступную схему, необходимо прекратить все контакты с мошенниками. Даже если преступники запугивают и шантажируют тем, что вы уже стали их сообщником, нужно обратиться в полицию и рассказать о вовлечении вас в преступную схему путем обмана. Нелишним будет заблокировать карту и дистанционный доступ к счетам, если злоумышленники успели завладеть данными для входа или информацией о карте.

– Раньше дистанционным мошенничеством промышляли заключенные прямо из колоний и СИЗО. На кого сейчас в финале преступной цепочки выходят правоохранительные органы?

– Как правило, инициаторы крупных мошеннических схем находятся за границей. Сейчас на наше государство оказывается большой прессинг через наложенные санкции, фейковые новостные сообщения, вбросы информации, которая не соответствует действительности. Воздействуют всеми способами. Основная цель – отток денежных средств с территории РФ и дестабилизация обстановки в стране, в том числе подрыв доверия населения к работе правоохранительных органов и органов власти.

Встречаются, конечно, и более простые, бытовые, схемы отъема денежных средств у граждан. В этих случаях мошенниками движет личный финансовый интерес. Например, совершая покупки в интернете, человек вносит предоплату, но товар или услугу не получает. К счастью, в этом году таких обращений пока не было. Но в больших городах прослеживается сезонность подобных преступлений. Летом – при оформлении путевок и билетов, бронировании отелей. Ближе к Новому году – при покупке подарков.

– Насколько сложно раскрывать преступления, связанные с мошенничеством?

– Скажем так: использование электронных платежных систем, все перечисления денежных средств, любые банковские операции оставляют электронный след. При проведении оперативно-розыскных мероприятий можно достичь желаемого результата.

– Какую самую крупную сумму денег оленегорцы перевели мошенникам?

– На моей памяти самая большая сумма – 3,5 миллиона рублей. Схема развода такая: человеку сообщают, что на него был оформлен кредит, договор с банком заключен, и вскоре эти средства будут похищены злоумышленниками. Он лихорадочно начинает искать выход из сложившейся ситуации. Ему подсказывают, что нужно дооформить этот кредит и перевести деньги на безопасный счет, либо обналичить их и перечислить на карту через банкомат. В результате человек теряет и свои накопления, и заемные средства.

– Как приходит осознание, что ты стал жертвой мошенников?

– Кто-то сам начинает понимать, что в отношении него совершены преступные действия. Кого-то останавливают родственники или сотрудники банка. Пожилых людей, бывает, очень сложно отговорить. Казалось бы, вот они, ваши кровные, снятые лично вами через банкомат. На какие еще безопасные счета вы собираетесь их переводить, если они у вас руках? Но используя психологические приемы, мошенники убеждают, что такая необходимость есть.

– Как вам кажется, почему потерпевшие настолько уверены в правильности своих действий? При том массовом информировании отовсюду об угрозе мошенничества, люди продолжают переводить свои сбережения, даже не советуясь с родными и близкими.

– Люди в разной степени подвержены психологическому воздействию злоумышленников. Кого-то сложно «развести». Другие до конца стоят на своем, будучи уверенными в правоте людей, которые им диктуют инструкции, и считая, что остальные, кто их переубеждают, – чуть ли не враги. Причина еще и в невысоком уровне цифровой грамотности. Почему-то всем кажется, что это может произойти с кем-угодно, но не со мной. Молодежь не смотрит общедоступные каналы, не читает газет, а сидит на онлайн-платформах и в мессенджерах, где предупреждающей информации нет либо слишком мало.

Все новое – это хорошо забытое старое. Применительно к молодым людям – чем проще развод, тем легче они ему поддаются. Часто они существуют автономно, в своем цифровом пространстве, и если перед ними встает бытовая проблема, как, например, донести документы в комиссию, то впадают в ступор. Не у всех складываются доверительные отношения в семье, чтобы спросить совета у родителей, и вот они пытаются самостоятельно решить вопрос, усугубляя ситуацию.

– Наверное, примерно то же самое происходит и с пожилыми людьми. Только те, наоборот, не всегда имеют возможность сообщить о проблемах своим повзрослевшим детям, которые живут отдельно и заняты своей жизнью.

– Да. Некоторые очень скрытные. Не хотят обременять своими проблемами детей и внуков. Думают, что сами способны их решить. Лучший способ обезопасить старшее поколение – постоянное общение и внимание. Если вы как дети понимаете, что не всегда окажетесь рядом, подключите со своими пожилыми родителями функцию запрета на оформление кредита.

– Какую профилактическую работу проводит полиция, чтобы предотвратить мошенничества?

– Официальным приказом сотрудники МО МВД России «Оленегорский» закреплены за трудовыми коллективами городских организаций и предприятий. Они регулярно рассказывают, как защититься от мошеннических действий и кибер-преступлений. Разъяснительная работа ведется и с детьми, и со взрослыми. Также решением областной антитеррористической комиссии предписано руководителям всех крупных торговых центров, сетевых магазинов и маркетплейсов, индивидуальным предпринимателям размещать материалы о противодействии мошенничеству. Но, конечно, информация лучше усваивается и откладывается во время индивидуальных и групповых бесед.

– В завершение интервью просьба обратиться к оленегорцам, чтобы предостеречь их от обмана.

– Прежде всего, помните: сотрудники банков никогда не звонят с мессенджеров. Если вам поступил такой звонок, можете смело класть трубку – это развод. При получении любой сомнительной информации о финансовых операциях обратитесь в свой банк лично, через личный кабинет онлайн или техподдержку. Еще один момент: через «Госуслуги» невозможно списать и перевести средства со счетов. Если вам сообщили, что вашу учетную запись взломали, обратитесь в МФЦ, чтобы проверить, так ли это. И, наконец: не берите трубку с незнакомых номеров и не сообщайте лишнюю информацию в телефонном разговоре. Сложные вопросы по телефону не решаются.

Подготовила Алена Штепенко.

Фото из личного архива С. Прудова.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс