«Ошибочный перевод»

1 сентября 2025

«Случайно перевел вам тысячу, вернете обратно?»: новая схема с переводом денег – что делать?

Жертве на карту поступает небольшая сумма – например, одна или две тысячи рублей. Спустя несколько минут ей звонит или пишет «отправитель» и вежливо просит вернуть деньги – ошибся, мол, номером, перевод предназначался другому человеку.

Об этом сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

– Чтобы не вызывать подозрений, мошенник может прикинуться растерянным подростком, пожилым человеком или курьером, ссылающимся на путаницу в номерах. Он даже может прислать скриншот платежа, чтобы «доказать» свою невиновность. Все выглядит как обычная бытовая ошибка, – Прокомментировал Антон Немкин.

Далее, по словам парламентария, начинается главное – способ «возврата».

– Злоумышленник просит перевести деньги обратно не туда, откуда они пришли, а на другой счет, мотивируя это тем, что карта, с которой он отправил средства, уже заблокирована. Иногда просят воспользоваться конкретным платежным сервисом или терминалом. Особенно опасны случаи, когда жертву уговаривают установить «специальное приложение для возврата» – на деле это «троян», ворующий банковские данные, – предупредил Антон.

Пока жертва пытается разобраться, приходит новая смс – якобы из банка – с кодом подтверждения возврата или запросом на «подтверждение операции», объяснил Немкин.

– На самом деле этот код дает мошенникам прямой доступ к банковскому аккаунту. С его помощью злоумышленники могут не только авторизоваться в системе, но и подтвердить любые финансовые операции – от перевода денег до оформления кредита, – заявил депутат.

По его словам, если гражданин получил неожиданный перевод – не стоит торопиться возвращать деньги.

– Первое, что нужно сделать, – проверить историю операций в официальном приложении банка, а не доверять уведомлениям, которые могут быть фальшивыми. Убедитесь, действительно ли деньги поступили на счет, а не просто отображаются в виде уведомления. Свяжитесь с банком через официальный номер и уточните, как действовать в такой ситуации. Никогда не отправляйте деньги на «другие» реквизиты по чужой просьбе, – подчеркнул он.

Отмечается, что мошенники часто используют социальную инженерию: могут представиться сотрудником банка, службы поддержки или даже полиции, утверждая, что «нужно срочно вернуть средства».

– Помните: настоящие сотрудники никогда не будут требовать перевода денег на сторонние счета. Если перевод был ошибочным – вернуть средства может только банк, по официальной процедуре и после обращения отправителя, – заключил Антон Немкин.

Северян предупреждают о росте мошенничеств с переводом средств.

Преступления совершаются по отработанным схемам: «безопасный счет», получение посылки, продление услуг связи и мнимые предложения заработка на бирже. Полиция региона регистрирует ежедневный рост таких инцидентов.

Самый крупный случай произошел в Мурманске, где мужчина потерял свыше 15 млн рублей. В Заозерске жительница лишилась 1,3 млн рублей, поверив в обещания быстрого заработка на бирже. Еще одна мурманчанка перевела 475 тысяч рублей на «безопасный счет» по совету лже-сотрудника банка. Только эти три северянина в общей сложности лишились 20 млн рублей. Все пострадавшие подтверждают, что знали о подобных схемах мошенничества, но в критической ситуации действовали под влиянием эмоций.

УМВД по Мурманской области напоминает о необходимости проверять любые требования о переводе денег через официальные каналы связи.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс