Образование – это инвестиции в будущее

1 сентября 2025

Система образования в Оленегорске отличается высоким качеством и доступностью. Этот успех – не случайность, а результат планомерной и целенаправленной работы, которая активно продолжается. В центре этих преобразований стоит Комитет по образованию, чья деятельность под чутким руководством Елены Леонидовны Кашаевой неустанно направлена на совершенствование образовательных услуг для каждого ребенка нашего города.

Мы встретились с Еленой Леонидовной, чтобы из первых уст узнать о ключевых достижениях, которые уже сегодня делают Оленегорское образование успешным, и об амбициозных планах, которые обеспечат дальнейшее процветание образовательной сферы нашего города.

– Елена Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о главных приоритетах Комитета по образованию в настоящее время. Какие задачи стоят перед системой образования Оленегорска в новом учебном году?

– Задачи, стоящие перед системой образования Оленегорска, во многом определены Указом Президента Российской Федерации о национальных целях развития до 2036 года, а также реализуются в рамках национальных проектов и регионального плана «На Севере – жить».

Среди ключевых задач можно выделить:

Совершенствование системы мониторинга и диагностики. Необходимо постоянно отслеживать успешность муниципальной системы образования, а также уровень профессиональной компетентности и методической подготовки педагогов.

Мотивация педагогических работников. Важно поддерживать и стимулировать участие педагогов в учебно-методических объединениях, творческих и экспертных группах.

Развитие дополнительного образования. Необходимо расширять возможности для дополнительного образования, повышать активность обучающихся и поддерживать развитие их способностей и талантов.

Обеспечение безопасности образовательной среды. В условиях современного мира крайне важно создавать безопасную образовательную среду и бороться с кибер-угрозами в образовательных организациях.

Профориентация и целевая подготовка выпускников. Особое внимание необходимо уделить выпускникам, активизировать работу по целевой подготовке для поступления на специальности, особенно арктические профессии, в высшие и среднепрофессиональные учебные заведения Мурманской области.

Я считаю, что наиболее приоритетными задачами являются совершенствование системы мониторинга и диагностики, профориентация и целевая подготовка выпускников. Первое позволит нам оперативно выявлять проблемные зоны и принимать своевременные меры, а второе – обеспечит наших выпускников востребованными профессиями и внесет вклад в развитие региона.

– Расскажите какие изменения, нововведения ожидают учеников и родителей в новом учебном году?

– Кардинальных изменений не предвидится, но есть немаловажные дополнения. Внесены поправки в закон об образовании, касающиеся правового статуса педагогических работников. Также изменились правила приема на обучение в школы иностранных граждан. Подробно обо всех изменениях я расскажу на педагогической конференции работников образования, которая состоится 4 сентября. Приглашаю всех заинтересованных!

– Современный мир стремительно меняется, и система образования не может оставаться в стороне от этих перемен. Потребности сегодняшних учеников, их интересы и способы восприятия мира существенно отличаются от тех, что были у предыдущих поколений. Поэтому адаптация образовательного процесса к современным требованиям и потребностям учеников – это не просто тренд, а жизненная необходимость. Как этот процесс происходит в Оленегорске?

– Современное образование постоянно развивается, внедряет цифровые технологии и различные образовательные онлайн-платформы. Важным аспектом является постоянное профессиональное развитие педагогов и обновление учебных программ. Кроме того, мы укрепляем межведомственные связи со средними профессиональными и высшими учебными заведениями нашей области для дальнейшего самоопределения наших выпускников и гарантии их трудоустройства после получения профессии. Это позволяет нам лучше понимать потребности рынка труда и готовить специалистов, востребованных в регионе.

– Елена Леонидовна, расскажите, пожалуйста, насколько активно учреждения образования города участвуют в федеральных и региональных программах развития? Какие конкретно проекты реализуются в рамках этих программ?

– Могу с уверенностью сказать, что наши учреждения не остаются в стороне ни от одного грант-конкурса. Мы активно участвуем во многих проектах, и это приносит ощутимые результаты.

Хотелось бы отметить завершение Национального проекта «Образование». За годы его реализации, с 2019 по 2024 год, в наших школах было создано 5 центров «Точка роста». Это уникальные площадки, где дети могут развивать свои научные и технические навыки. Кроме того, во всех школах была внедрена целевая модель «Цифровая образовательная среда», что значительно повысило уровень цифровизации учебного процесса. Мы также создали 104 места дополнительного образования, что позволило расширить спектр внеурочной деятельности для наших учеников. Были проведены ремонтные работы в спортивных залах школ № 7 и № 22, что сделало занятия спортом более комфортными и безопасными. Успешно реализован проект поддержки семей, имеющих детей, созданный на базе Центра дополнительного образования. Внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования, что дает родителям больше свободы в выборе занятий для своих детей. И, конечно же, открытие мини-технопарка «Квантолаб» стало значимым событием, открывающим новые горизонты для юных исследователей. И это лишь часть наших достижений. Благодаря участию в различных программах, преобразились многие кабинеты, общественные пространства и другие зоны в наших школах и детских садах.

– Вы упомянули ремонтные работы. Расскажите подробнее о федеральной программе модернизации школьных систем образования.

– Да, это очень важная программа. В нее попала 13-я школа, где в течение двух лет проходил капитальный ремонт. 1 сентября эта школа распахнет свои двери для детей поселка Высокий как совершенно новое, современное и высокотехнологичное учреждение. Также хочу отметить программу реновации. Благодаря поддержке Президента РФ и нашего губернатора, закрытые административно-территориальные округа преображаются. В рамках этой программы 22-я школа поселка Протоки также проходит капитальный ремонт. Хотя он и не такой масштабный, как в 13-й школе, но самое главное – будут обновлены все коммуникации, системы тепло- и водоснабжения. Дети придут в комфортные условия. Когда дети учатся в теплых, хорошо освещенных и безопасных помещениях, это создает благоприятную атмосферу для обучения и развития. Мы стремимся к тому, чтобы каждая школа стала местом, где дети чувствуют себя уютно и защищено.

– В рамках региональной плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом, с 2021 года по всей Мурманской области активно развивается проект «Арктическая школа». Как реализуется этот проекта в Оленегорске?

– «Арктическая школа» – это действительно уникальный проект, инициированный губернатором Андреем Владимировичем Чибисом. Наши учреждения принимают в нем активное участие с самого его старта. Мы всегда подаем большое количество заявок и, что особенно приятно, неизменно становимся победителями. Это говорит о том, что умеем грамотно планировать и успешно реализовывать поставленные задачи. Наши учреждения заранее готовятся к участию в проекте на последующие годы, и мы, как и прежде, намерены подать заявки на 2026 год, и уверены в победе. Проект «Арктическая школа» открывает новые возможности для развития образовательных инициатив в условиях Арктики, и мы гордимся тем, что являемся его частью. (примеры реализации проекта читайте на стр. 2 – прим. ред.).

Как руководитель Комитета, отвечающего за сферу образования в нашем городе, вы управляете одной из самых масштабных и требовательных областей социальной деятельности. Какие принципы руководства и управления вы применяете, чтобы успешно справляться с вызовами и достигать поставленных целей?

– Наверное, нет строгих принципов, есть главные условия. Все работают как единая команда. Один за всех и все за одного. Это ключевой момент.

– Заглядывая вперед, как вы видите будущее наших школ?

– Несмотря на то, что наши школы и так очень уютные, комфортные и современные, я уверена, что с каждым годом они будут развиваться, гарантируя нашим детям достойное образование, уверенность в своем будущем и, конечно же, безопасные условия пребывания в наших учреждениях.

– Ваша работа безусловно, требует значительных усилий. Как вам удается справляться с такой нагрузкой?

– Наверное, повторюсь, что я все-таки работаю не одна, со мной работает целая команда, команда Комитета по образованию и моих руководителей. А вообще, терпение и труд все перетрут. Конечно же, очень важна поддержка и понимание со стороны семьи.

– Многие люди сталкиваются с проблемой «оставлять работу на работе». У вас получается это сделать?

– Конечно, получается. Хотя чаще всего, работа со мной 24 на 7. Но это не говорит о том, что нет места для отдыха. Конечно же, всегда есть. Есть дни, когда я полностью посвящаю себя семье, детям и друзьям. Но для меня работа – это тоже своеобразный отдых. У нас очень много интересных мероприятий, в которых я непосредственно принимаю участие и отдыхаю душой, получаю заряд энергии, бодрости. Поэтому не всегда моя работа – это физический и умственный труд. Это на самом деле иногда очень приятный отдых.

– А что для вас является отдушиной и помогает восстановить силы?

Для меня отдушиной является отдых, особенно активный и спортивный. Такая активность приносит мне радость и помогает чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально. Но иногда достаточно просто объятия близкого человека. Это способно зарядить мою батарейку на все 100% и дать внутреннюю энергию и дальнейший стимул для работы.

– Елена Леонидовна, спасибо вам за такое содержательное интервью. Ваши слова о процессах в сфере образования Оленегорска  и вашем личном подходе к работе вдохновляют. Мы видим, что за этими достижениями стоит не только грамотное управление, но и искренняя забота о будущем наших детей. Желаем вам и вашей команде дальнейших успехов в этом благородном деле!

От имени редакции поздравляем Вас и всех работников сферы образования Оленегорска с наступающим Днем знаний! Пусть этот учебный год будет наполнен новыми открытиями, яркими достижениями и профессиональными победами.

Наш корр.

Фото из личного архива Елены Кашаевой.

Уважаемые коллеги, дорогие ученики и родители!

С началом каждого учебного года мы вступаем в новую эпоху знаний, открытий и свершений. 1 сентября – это не просто дата в календаре, это символ начала увлекательного пути в мир знаний, где каждая страница учебника и каждый урок открывает новые горизонты для развития.

В этот день хочу пожелать всем учащимся успешного старта, вдохновения и настойчивости в достижении поставленных целей. Учителям желаю терпения, мудрости и творческих идей, которые помогут сделать обучение интересным и увлекательным. Родителям – поддержки, заботы и понимания в воспитании и образовании наших детей.

Давайте вместе сделаем этот учебный год насыщенным и полезным, полным ярких событий и достижений! В добрый путь!

Елена Кашаева,

председатель Комитета по образованию

Администрации города Оленегорска.

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс