О великом и могучем

14 июня 2022

6 июня в России отметили Пушкинский день. Именно в этот день 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин – основоположник современного литературного языка.

Родной язык по-прежнему является огромным полем для исследований. И если ученые «зрят в корень» и погружаются в лингвистические глубины, то нам с вами следует помнить о том, что его надо изучать, беречь и сохранять.

А задумывались ли вы о том, сколько всего слов в родном языке? Ответить на вопрос однозначно невозможно. В Большом академическом словаре русского языка собрано 150 тысяч слов, «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля насчитывает около 200 тысяч слов. По оценкам ученых, носители языка пользуются 40 тысячами слов, причем в активном использовании у среднестатистического россиянина – более девяти тысяч. Если рассматривать по возрастам и социальным группам, то в среднем запас учащегося средней школы составляет около 5000 слов, высокообразованного человека – около 8000. Интересно, что «Словарь языка Пушкина», содержащий используемые классиком слова, содержит непревзойденный пока показатель – приблизительно 24 тысячи слов.

Пользуясь языком как инструментом общения, мы не задумываемся, как появилось то или иное слово, например, привычные обозначения приемов пищи «завтрак», «обед», «ужин». В Древней Руси про первый прием пищи говорили «заутрок», что следует после утра. Схожее по звучанию, оно сохранилось в церковной лексике: «заутреня» – это служба, которая проходит первой на рассвете. Обед образовался из древней приставки *ob- и корня *ed- и значил «объедаться». И действительно, по правилам нормального питания в наших широтах обед должен быть самым объемным приемом пищи. Слово «ужин» этимологически является однокоренным слову древнерусскому «угь», то есть «юг». А все потому, что ужинать садились, когда солнце перемещалось с востока на юг.

Столкновения западников и славянофилов периодически принимали острые формы во все времена. Под прицелом оказывался и язык. В.И. Даль, например, предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица», «гимнастику» – на «живулю». Но нам трудно сегодня представить, что привычные и родные слова «кукла, кровать, сарафан» тоже пришли в язык из других языков. Получается и их тоже надо бы заменить на русские? А как же быть с именами? Исконно русских не так уж много, даже родной «Иван» этимологически уходит корнями в древнееврейский язык. Большинство слов с буквой «ф» заимствованные. А.С. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой – флот. Почти все слова, начинающиеся с «а», являются заимствованными; исконно русские только «азбука», «аз» и «авось». Попробуем представить, что все англицизмы, пришедшие в нашу речь в последние десятилетия, нужно было бы заменить русскими словами. Наш язык прекрасно принимает иностранные слова и приспосабливает под себя. Его история уже не раз это доказала.

цифра

Русским языком на данный момент владеют 260 млн человек. В Интернете он является вторым по популярности, уступая лишь английскому.

Фото из сети Интернет.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс