20 октября – Международный день повара
Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением. Нагрузки, особенно в период сессии, значительно увеличиваются, вплоть до 15-16 часов в сутки. В этот период необходимо качественное и сбалансированное питание. В Оленегорском горнопромышленном колледже (ОГПК) на страже здорового питания стоит коллектив столовой. Мы поговорили с заведующей пищеблока Натальей Голиковой о том, как организовано питание в учебном заведении и какое любимое блюдо у студентов.
Наталья Михайловна закончила этот колледж 24 года назад. Потом работала в магазине и в кулинарии. Вернулась в столовую учебного заведения через четыре года.
– Мы ежедневно кормим до полутора сотни человек. В том числе 100 наших студентов и до полусотни преподавателей и гостей, тех кто обеденный перерыв предпочитает проводить в нашей столовой. Студенческое питание – особая наука. В ней учтены не только сытность и полезность, но и вкус, и внешний вид. Рацион перед началом каждого учебного года с учетом калорийности утверждает Роспотребнадзор. Конечно, на выходе дети получают те же гарниры весом в 200 граммов или котлеты. Но им нельзя давать блюда с использованием майонеза, салаты для них готовим с маслом, – говорит Наталья Михайловна.
В студенческой столовой ОГПК все организовано как в любой другой: холодный и горячий цех, плиты и жарочные шкафы для пекаря, помещения для хранения продуктов и овощей, холодильное оборудование. В ОГПК работает буфет. Коллектив – всего 6 человек.
Заведующая столовой отмечает, что в их маленьком коллективе царит особая атмосфера, где каждый трудится на общее дело, и готов помочь.
– У нас заболела посудомойщица, и каждый выполняет ее работу, независимо от должности. Наверное, коллектив и стал моим первым помощником, когда я пришла на производство. Ведь кормить студентов – очень ответственное дело. Мы не можем относиться к работе, спустя рукава. Важно учесть каждую мелочь,–признается Наталья Голикова.
И добавляет, что в столовой работают люди, влюбленные в свое дело. Им нравится готовить и делать это вкусно. Ведь в обеденные часы за их блюдами выстраивается целая очередь.
– Наши студенты любят приходить в столовую. Они с большой теплотой отзываются о выпечке. Благодарят за супы или горячее. Любят пюре и гуляш. Наверное, в сфере общественного питания благодарность посетителей – то главное, ради чего и трудятся повара и пекари, – рассуждает Наталья Михайловна.
Анна Зацепурина.
Фото автора.