На культурном небосклоне Оленегорска «Полярная звезда» светит особенно ярко благодаря таким профессионалам в команде, как Надежда Быкова. Опытная ведущая областных и городских мероприятий, сильная вокалистка, мудрая наставница для ребят. Накануне Дня работника культуры мы поговорили с руководителем детского вокального коллектива «Надежда» и детской вокальной студии «Бригада N» о том, какое место занимает профессия в ее жизни.
– Надежда Сергеевна, прежде всего, поздравляем с профессиональным праздником. Что для Вас значит быть работником культуры?
– Это очень почетно. Для меня особенно ценно, что я могу дарить людям праздник, делиться энергией со зрителем, вкладывать знания в детей. Когда я выступаю и вижу отдачу от зрителей, то заряжаюсь сама. А уж какое удовольствие получают мои дети, выходя на сцену, и какие эмоции испытывают на занятиях по вокалу – это дорогого стоит. Приятны слова благодарности от учеников и родителей, аплодисменты, сюрпризы и поздравления.
– Расскажите, как Вы оказались в Центре культуры и досуга «Полярная звезда»?
– Для меня с детства не стоял вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту. С трех лет я выступала на сцене. С первого класса занималась в «Полярной звезде», а после школы твердо знала, куда пойду учиться и куда планирую вернуться. Так и вышло. Я окончила Мурманский колледж искусств, вернулась в «Полярную звезду» – сначала выступать. Но вскоре меня ждал разговор с директором. Предложили должность, и я, конечно, согласилась.
– Сейчас Вы руководите детским вокальным коллективом «Надежда» и вокальной студией «Бригада N». Можете назвать себя требовательным наставником?
– Очень. Особенно по отношению к себе, но и к детям тоже. Я всегда придирчиво оцениваю результат. Вижу все огрехи и промахи, допущенные во время выступлений. А вообще мне проще самой выйти на сцену, чем переживать за детей за кулисами. Там я могу сесть на пол, прижаться к стене и ждать, поскорей бы закончился номер.
Хочется им помочь: петь вместе с ними, танцевать, проговаривать слова, даже дышать. Всегда трясет как в первый раз.
– А Ваши ученики – они какие?
– Дружные, талантливые, трудолюбивые, ответственные, добрые и очень любящие – меня особенно. Постоянно оставляют подарочки и записочки. Сердечки вот на доске рисуют (смеется).
– Вам доверяют проводить самые масштабные городские мероприятия. В соведущих у Вас были очень известные люди, даже знаменитости первой величины. Например, в сотрудничестве с фигуристом Алексеем Ягудиным Вы вели празднование 75-летия Оленегорска. Что чувствуете в такие моменты – волнение, гордость?
– Действительно, самое яркое воспоминание – это работа с Алексеем Ягудиным на юбилее города. Тогда я очень нервничала перед знакомством. Но когда мы разговорились, он оказался простым, незазнавшимся, шутил со мной. И стало ясно, что мы сработаемся. В тот момент я, конечно, очень гордилась собой и была безмерно благодарна Администрации города и «Полярной звезды» за эту возможность. К тому же, мне доверили исполнение нового неофициального гимна Оленегорска, который был написан специально для юбилея города и Оленегорского ГОКа в подарок от продюсерской компании Ильи Авербуха. Я его исполняла вместе с балетом Аллы Духовой «TODES». Помню, когда праздник закончился, даже расплакалась от осознания того, в каком замечательном городе живу, в какой команде работаю, чего мне удалось достичь и что еще ждет впереди.
– Есть ли среди проводимых мероприятий наиболее любимые Вами?
– Да. Это Областной фестиваль солдатской песни. Я веду его уже девять лет – с юбилейного, двадцатого, и с нетерпением жду каждый год. Меняются соведущие, но у меня фестиваль вызывает тот же трепет.
– Курьезы или непредвиденные ситуации в работе случаются?
– Постоянно. Главное, чтобы их не заметил зритель. Однажды у меня на сцене разошлась юбка. Понимаю: сделаю один шаг, останусь без нее. Мне пришлось как-то изловчиться, чтобы не лишиться ее совсем. А так и каблук ломался, и молния расходилась на платье перед выходом. Благо, у нас есть прекрасные костюмеры, которые зашили платье прямо на мне. Не говорю, о том, что сценарий может измениться за 30 секунд до начала мероприятия. Импровизация уже в порядке вещей.
– А есть у Вас какие-то особенные ритуалы?
– Я всегда крещусь перед выходом на сцену.
– Кажется, что у работников культуры жизнь – это бесконечный праздник, правда, организованный для других. Вам удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью?
– Мне кажется, в культуре нет случайных людей. Случайные люди здесь просто не задерживаются. Если ты живешь этим, питаешься этой энергией, то такой темп не надоедает, и ты находишь время и на личную жизнь, и на работу, и на учебу. Я вот сейчас еще учусь в Санкт-Петербурге. И прекрасно удается все совмещать.
– Кто для Вас главная поддержка?
– Моя семья. Это моя мотивация, моя движущая сила, моя опора, моя стена. Я очень люблю свою семью и благодарна им, что они всегда рядом, поддерживают меня и приходят на все мои мероприятия. И не только мои. Они постоянные зрители мероприятий, которые проводит «Полярная звезда».
– Какой он – идеальный день по версии Надежды Быковой?
– Я люблю долгое утро и пробуждение. Мне нужно много времени на раскачку. Люблю проснуться, поваляться, принять душ, потом медленно позавтракать и понять, из чего состоит мой предстоящий день, какие есть планы и дальше этим планам следовать. Вечером возвращаюсь домой, вкусно ужинаю и ложусь отдыхать. Главное – в тишине: никаких звуков музыки или телевизора хотя бы на полчаса, потому что на работе от этого очень устаешь.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам в честь праздника?
– Больше отдыхать и не забывать о себе! Желаю вдохновения, неугасающей энергии, бесконечного таланта, благодарных зрителей и громких оваций. Чтобы все цели были достигнуты и мечты сбылись.
Алена Штепенко.
Фото из личного архива
Н. Быковой.