В нашей рубрике «Навстречу юбилею» мы продолжаем знакомить читателей с историями о том, как развивался наш город. Своими воспоминаниями поделилась участница клуба «Земляки» Людмила Махотина.
– Людмила Афанасьевна, расскажите, как попали в Оленегорск?
– Мы жили в поселке Йокостровский возле Апатитов. После войны переехали в Имандру, где я окончила 7 классов. Так как там не было школы для дальнейшего обучения мы поехали с братом в Оленегорск в 1951 году. Правда, тогда город назывался Станция Оленья. Здесь как раз открывалась первая средняя школа. Потом она стала называться школой рабочей молодежи (на улице Кирова). Города как такового еще не было. Стояли только старые бараки. Мы с братом жили в доме обходчика, обслуживающего ЛЭП на станции Оленья. На улицах Строительная и Нагорная жили заключенные. Дорог тогда не существовало. Ходили в школу пешком по объездной, которую протоптали мимо кладбища. По дороге в школу на улице Кирова стояли одноэтажные деревянные дома, и школьное здание как будто возвышалось над ними. Оно мне казалось дворцом. В школе я отучилась 10 классов. Потом уехала обратно в Имандру. Поступила на работу на подстанцию учеником электромонтера по обслуживанию тепловых подстанций и в железнодорожный техникум в Ленинграде на заочное обучение на отделение Электроснабжение железных дорог. Я работала на тяговой подстанции техником по обслуживанию тепловой подстанции. Окончила техникум, вышла замуж, родила двоих детей. Муж переехал в Оленегорск отстраивать город, и мы здесь окончательно обосновались в 1969 году. В этом же году устроилась в электроцех горно-обогатительного комбината. Здесь проработала 20 лет. За это время сменила много должностей. Работала и начальником смены, и начальником участка электроснабжения. Коллективом часто ходили на разные демонстрации. Всегда была вовлечена в общественную работу, участвовала в хоровой деятельности.
– Каким Вы запомнили город, когда только приехали сюда?
– Тот Оленегорск простирался всего лишь до бывшего 15 магазина. Помню, вечером после работы муж приходил домой, поужинаем и пойдем смотреть, работает ли башенный кран на стадионе. Николай Александрович трудился в РСУ главным механиком, строил Оленегорск. Еще помню, как мы озеленяли город. Здесь же раньше одно болото было, где росли морошка и грибы. Каждый цех высаживал деревья. Из Лапландии привозили саженцы. Никогда не забуду, как вместе с начальником участка Анатолем Ивановичем Чигаревым на Советской улице сажали деревья. Ростки распределяли близко друг к другу. Он объяснял это тем, что не все саженцы могут прижиться. А теперь посмотрите, какой лес стоит! Как зелено в старом районе. В сквере напротив дома № 1 на улице Парковой вместе с мужем высаживали рябины. Мы их из Апатитов привозили, с моей родины. Потом стал отстраи-ваться 4-ый микрорайон. Он сейчас как бы новый называется. Там тоже мы высаживали. Но уже меньше. Старый район похож на деревню. Тут очень уютно.
– Чем занимаетесь, находясь на пенсии?
– С 1989 года, как внуку исполнилось два года, ушла с работы и занялась его воспитанием. Оформляли тематические уголки для детей в детском саду, куда внук ходил. Туда приносила из дома вышитые полотенца, старинные кувшины. Потом, уже в школе, рассказывали ребятам о войне и военном времени. Я же родилась в Апатитах и все это видела: и бомбежку, и стрельбу, и летящие самолеты. Помню, внук был в 5 классе и участвовал в конкурсе «Что милее бесценного родного края!». Его работу оценила комиссия из Мурманска. Он тогда рассказал про меня и дедушку, о нашей молодости и школе имени Видяева на станции Имандра. В 1999-ом по моей инициативе была организована стипендия для школьников от руководства города. Я хотела, чтобы подрастающее поколение не только ругали, но и поощряли. Стипендия существует с тех пор и присуждается выдающейся молодежи нашего города. С удовольствием пела в хоре «Вдохновение». С 2000-го была председателем Совета ветеранов Оленегорского горно-обогатительного комбината. В 2012 году сложила полномочия председателя, но до сих пор состою в Совете. Когда начинала заниматься этой работой, ветеранов в Оленегорске было 1 200 человек. А сейчас осталось около 800. Мы поздравляем их с юбилейными датами и ездим на экскурсии. Сейчас являюсь участником клубов «Земляки» и «Дети войны». Мы ездим по школам и воинским частям совместно с городским Советом ветеранов под руководством Елены Дмитриевны Першиной.
Рассказываем о Великой Отечественной войне. Ведь в те годы Мурманск хотели стереть с лица земли за месяц. Столица Арктики уступает только Сталинграду по количеству сброшенных бомб во время войны. Город был очень сильно разбомблен. Мой папа, Афанасий Степанович Омельченко, восстанавливал освещение в Мурманске. За что получил Орден Трудового Красного Знамени. Они с мамой (Ксенией Петровной Омельченко – прим. ред.) были награждены медалями Великой Отечественной войны. Вот об этом и рассказываем на встречах. Мы уже съездили 2 раза на Протоки и 3 раза на Высокий во время осеннего призыва. До сих пор живу общественной работой.
– Сильно ли изменился город с тех пор?
– Город очень изменился. Очень красивый. Как слова из песни «Умывает красно солнышко». Вот так и наш город. Умывается и расцветает. В прошлом году сделали дороги. Ко мне в гости приезжал сын из Самары и каждый вечер ходил гулять по городу. Когда возвращался домой, восторгался скверами, детскими площадками, зеленью и чистотой в Оленегорске. Помню, как еще в те времена ко мне приезжала золовка из Ленинграда и восхищалась: «Да, какой это Север! У вас тут настоящая Пицунда!».
– В этом году Оленегорск будет отмечать годовщину со дня основания. Что пожелаете нашим жителям?
– Ветеранам хочу пожелать крепкого здоровья. А молодым – чтобы берегли наш город, довольствовались тем, что уже есть, помогали Оленегорску развиваться.
Лидия Мошкова.
Фото из личного архива
Л. Махотиной.