В рубрике «Слово о педагоге» рассказываем о воспитателе детского сада № 12 Ирине Хозовой, которая работает с детьми с тяжелым нарушениями речи.
– Ирина Михайловна, расскажите, как оказались в Оленегорске?
Родилась я в городе Подпорожье Ленинградской области. В 1985 году переехала из Эстонии в Оленегорск к мужу. Устроилась на работу в детский сад № 12 воспитателем, где работаю до сих пор. В Оленегорске родилась и выросла моя дочь. Город для нашей семьи стал родным.
– Почему решили работать с детьми?
– После школы передо мной не стоял выбор кем пойти работать. Моя мама работала в детском саду и посоветовала идти учиться на воспитателя. Я закончила Педагогическое училище № 2 в городе Петрозаводске по специальности «Воспитатель в дошкольных учреждениях». С выбором профессии я не ошиблась. Мой педагогический стаж уже 44 года. Совместно с коллегами я выпустила 12 групп воспитанников в школу.
– С ребятами какого возраста Вы работаете?
– Сейчас я работаю в группе компенсирующей направленности, с детьми с тяжелым нарушениями речи. Работа сложная, но интересная. Группу посещают дети от 4 до 7 лет. Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Все занятия проходят в игровой форме, так как именно игра наиболее доступна и интересна дошкольникам.
– Занятия проходят по какой-то специальной программе?
– Мы работаем по Адаптированной образовательной программе дошкольного образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 12. Вся работа с детьми и их родителями ведется в тесном взаимодействии с учителем-логопедом.
– Чем Вы занимаетесь помимо работы в детском саду?
– Более 10 лет являюсь руководителем городского общественно-профессионального объединения «Родник» для воспитателей, осуществляющих нравственно-патриотическое воспитание детей. Его цель – организация практико-ориентированной методической помощи педагогам, осуществляющим деятельность по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.
– Чтобы Вы пожелали молодым специалистам?
– Творческих успехов, терпения, удовлетворения от своей деятельности, профессионального роста и, конечно, эмоциональной отдачи от детей и родителей.
Лидия Мошкова.
Фото из архива И. Хозовой.