Мгновения Победы

9 мая 2022

Время безжалостно к человеку. Противопоставить ему мы можем память. И в День Победы стоит еще раз перелистать страницы «Заполярной руды» прошлых лет, чтобы найти и свидетельства наших земляков-ветеранов Великой Отечественной войны о том, как они встретили долгожданный день в 1945 году.

 

Иван Васильевич Лучук,
ветеран Великой Отечественной войны:
– День Победы застал меня в госпитале, где я лежал с тяжелым ранением. А получил его недалеко от рейхстага, мне оставалось лишь перебежать улицу до него. Разведчики, оказавшиеся рядом, перетащили меня в санчасть, откуда уже на машине я поехал в госпиталь.

В палате лежали в основном молодые ребята, ранения у всех были разные. В один из, казалось бы, обычных дней в палату влетел начальник госпиталя и закричал: «Дети, милые! Победа!» Ликование было всеобщим: все смеялись, радовались, улыбались друг другу. На улице стрельба поднялась. А всем раненым было приказано выдать по стакану спирта. Конечно, все это помнится. Такие минуты трудно забыть!

В госпитале я отлежал три месяца. Потом продолжил службу и лишь в 1946 году по приказу Сталина, как имевший три ранения, в том числе тяжелое, был демобилизован из армии. Так началась уже моя мирная жизнь.

Сергей Филаретович Микляев,
ветеран Великой Отечественной войны:
– Я во время войны служил на Северном Флоте. Молодой был, но, как говорится, уже обстрелянный. Не раз до службы попадал под немецкие обстрелы, когда ехали в эшелоне на рытье окопов, позднее, когда их копали всем миром. За годы службы на флоте я не ходил в атаки, но, сами знаете, как немцы стремились уничтожить весь Северный Флот, мурманский порт, поэтому, что такое бомбежка, знал не понаслышке. Не раз рядом со мной оказывалась немецкая мина.

День Победы я помню хорошо. Узнали об этом как-то все сразу. Началось всеобщее ликование, стрельба. Все так долго этого ждали. Конечно, все чувства даже и передать невозможно. У каждого война прокатилась по судьбе, по семье. Забывать об этом никак нельзя!

Татьяна Ивановна Соловьева,
труженик тыла:
– В войну наша семья, как и вся страна, хлебнула и горя, и голода, и холода. Жили мы в Ивановской области. Дети работали практически наравне со взрослыми. Я двенадцатилетней девчонкой трудилась на ферме, доила семь коров. По осени заготовляли картошку, чистили ее по несколько ведер за смену, потом резали и сушили на больших печах. Несмотря на то что помогали взрослым, школу не бросали, продолжали учиться. У нас с братом были одни валенки на двоих, так и бегали в школу по очереди.

Известие о том, что война закончилась, застало меня в поле. Туда мы уходили рано утром, доили коров и пасли их до вечерней дойки целый день. Люди прискакали на лошадях, что-то кричали уже издалека, но только когда они оказались ближе, мы поняли: «Победа!» Трудно передать, сколько радости было испытано. Конечно, были и слезы.

Сколько страданий, сколько горя пришлось на долю военного поколения.

Александр Павлович Бушуев,
участник Великой Отечественной войны:
– О том, что гитлеровская армия капитулировала, мы узнали в австрийском городе Сан-Мари. Об этом нам, разведгруппе в тылу врага, наши передали по рации открытым текстом. Видимо, враг (а бои продолжались и после капитуляции) запеленговал нас и обстрелял квадрат, в котором мы находились. Из пяти человек разведгруппы ранило нескольких. Разорвавшаяся рядом со мной мина порвала мне живот, осколок попал в плечо. Кое-как меня подштопали, оказали первую помощь. Я был без сознания. Это потом мне рассказали, что меня дотащили до города. В Сегете, где находился штаб армии, меня сдали в госпиталь. Там я пролежал до 19 ноября 1945 года и оттуда же был демобилизован по приказу главнокомандующего.

Ефросинья Романовна Медведева,
труженик тыла:
– В 1945 году мне было 14 лет, семья у нас была большая: пять братьев и сестер. Отец ушел на фронт и не вернулся, старший брат тоже воевал, домой пришел по окончании войны с ранением. Жили мы в Псковской области. И взрослые, и дети – все работали в колхозе. О деньгах тогда и речи не было, за работу ставили трудодни. Питались тем, что вырастет на огороде, иногда разрешали собирать колоски на полях после того, как пройдет уборочная. Ни света, ни радио в деревне не было. За годы войны успели пожить и под немцем. У нас в деревне располагался их госпиталь. Когда они уходили перед наступлением наших войск, то сжигали дома. Наш дом тоже был сожжен. Горя хлебнули много, была бесконечная работа на полях, в огороде, со скотиной.

О том, что война закончилась, узнали от людей. По деревне пошли слухи, сработало «сарафанное радио». Конечно, радости было много. А потом стали возвращаться с фронта односельчане, среди них был и мой брат.

Мария Петровна Афоненкова,
несовершеннолетний узник концлагеря:
– Когда началась война, мы жили в Псковской области, деревне Клюкино. Немцы, придя в нашу деревню, согнали всех жителей на площадь и начали «сортировать» людей: в одну группу – молодежь, в другую – стариков, в третью – женщин с детьми. Всю молодежь увезли в Германию. И с 1943 года до конца мая 1945 я была в концлагере в городе Зуль. Вспоминать страшно, как мы там жили. Когда привезли на территорию концлагеря, то всех раздели догола, прогнали сквозь какие-то камеры, наполненные дымом, потом постригли налысо. В день давали три картошки, питались и тем, что находили на помойках.

Лагерь в начале мая 1945 года освободили американцы. Так для меня кончилась война.

Анатолий Иванович Горланов,
труженик тыла:
– До 1943 года я работал в связи в Мурманске. Было непросто. Связь, сами понимаете, – это жизненная необходимость. Мурманск бомбили много, постоянно приходилось связь восстанавливать. Немцы бомбят с воздуха, а мы ползем, ищем, где обрыв провода. В 1943 году меня перевели в Мончегорск, когда стали возвращать все оборудование для комбината. Занимался восстановлением связи там. В 1944 году был назначен начальником связи в Имандре. Тогда это была большая узловая железнодорожная станция и леспромхоз. Наверное, был самым молодым начальником – едва исполнилось шестнадцать лет.

В 1945 году работал уже на радиоузле в Мончегорске. В мои обязанности входила настройка уличных громкоговорителей, включал трансляцию радиопередач, настраивал на нужную частоту. О том, что война закончена, узнал раньше официального сообщения – 8 мая, так как попал на частоту «Би-Би-Си», где на русском языке говорили о капитуляции немецкой армии. Время было непростое, я никому об этом не рассказал, а 9 мая о Победе уже передали наши.

Радости не было предела. На улицах сразу стало как-то оживленнее, люди повеселели, почувствовали, что вот-вот будет легче жить. После войны восстанавливал связь по всему Кольскому полуострову: в Зашейке, Апатитах, Тайболе.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс