Мечтаю, чтобы не было войны

24 мая 2023

Участники поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» на протяжении многих лет являются важной частью каждого патриотического городского мероприятия, а его командир – признанный эксперт поискового движения региона. Татьяна Вялая – очередной гость нашей рубрики «Оленегорск в лицах».

– Татьяна Николаевна, когда поисковое движение вошло в вашу жизнь?

– Очень давно, почти 25 лет назад. Будучи студенткой Торжокского педагогического училища имени В.Ф. Бандюлина, мы часто сплавлялись на байдарках. И это были не просто путешествия. Мы восстанавливали церквушки в старых деревнях Тверской области, встречались с бабушками, с теми людьми, кого коснулась Великая Отечественная война. История тех лет в лицах и конкретных судьбах меня настолько затронула, что захотелось что-то сделать для сохранения истории. Приехав молодым специалистом в Оленегорск, пошла работать в клуб по месту жительства при спорткомитете. Но мечта стать частью поискового движения не покидала ни на секунду. Отряд возник практически сразу. Не удивительно, меня окружали молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, в основном трудные подростки – мальчишки. Это как раз те бесстрашные ребята, для многих из которых точка памяти стала исправительной. Они с удовольствием путешествовали по местам боевой славы Кольского полуострова, стойко переносили тяготы походного быта, были сильными и выносливыми, с удовольствием изучали историю войны в Советском Заполярье. Именно в одном из таких походов судьба свела меня с Михаилом Орешетой, которого я считаю своим духовным наставником.

– Татьяна, расскажите об этой встрече подробнее. Ведь многие в Мурманской области Михаила Григорьевича называют не иначе, как человек-эпоха.

– Наше знакомство с Михаилом Орешетой можно назвать судьбоносной. Эта встреча многое поменяла не только в моей жизни. Во время работы в молодежном центре мне предложили сводить ребят в недельную экспедицию «Рубежи славы». Мы шли по маршруту Воинской славы восемь дней. Жили в местах, где проходили боевые действия, наводили порядок у воинских захоронений. Экспедицию возглавлял поисковик, энтузиаст, краевед, писатель Михаил Орешета. Там и познакомились. Маршрут шел на Мыс Крестовый. Была глубокая осень, и случилось несколько нестандартных ситуаций, когда приходилось принимать серьезные решения, чтобы обеспечить безопасность молодых участников экспедиции: сильнейший дождь, шторм. Нас должны были забрать корабли, но судам было просто не пришвартоваться. Приходилось выживать, делиться продуктами, подбадривать. Именно в таких экстремальных условиях люди и проверяются, духовно сближаются. После этого похода Михаил Григорьевич начал привлекать меня к различным мероприятиям. Мы стали выезжать на места боевых сражений и выполнять недетские задачи. Он ко мне обращался так: «Настоящий мужик, есть задания для тебя и твоих хлопцев. Нужно поехать до точки: пройдете пешком два километра, найдете памятник, за ним есть камни. Под ними спрятана карта с планом местности.

Затем от него пройдете километров восемь. Доберетесь до точки, исследуете местность, натаскаете камней. Подготовите все по списку для установки памятника. Вернетесь домой». По приезду старался всегда лично встречать. Его рассказы о войне, исторические факты, которыми он владел до мельчайших деталей, рассказы о том, как поисковое братство возвращает из небытия солдат, окончательно перевернули мое сознание! Эта была замыкающая точка идти к своей мечте, к делу моей жизни.

– Когда отряд «Патриоты – наследники Победы» появился на свет?

– Это случилось не в один момент. С молодежью начала заниматься еще в конце 90-х. В 2003 году мы смело заявили о себе как о патриотической инициативе. Лишь в 2010 году объявили о своей команде как сторонниках поискового движения, подтверждая бесконечными доброработами по увековечению памяти солдат Великой Отечественной войны. В 2017 году получили официальный документ о вхождении в реестр поискового движения.

– Как проходят экспедиции? С чего начинаются такие путешествия?

– Собрать экспедицию – это зачастую отдельный проект. К летним походам начинаем готовиться с января. Изучаем карты, пишем сметы, пытаемся найти транспорт, комплектуем команду и собираем снаряжение. Привлекаем людей. Хотя с людьми всегда сложно. Они должны отказаться от отпуска и поехать в путешествие, лишив себя комфорта. По началу все хотят ехать, всех привлекает романтика палаточной жизни, ночных костров и возможность увидеть новые места. Мы не удивляемся, когда читаем в предварительных анкетах, что летняя экспедиция – это возможность попутешествовать и провести время вдалеке от дома. Но это только сначала. А потом выясняется, что это четкий график работ, жизнь по времени плюс еще быт лагеря. Чаще всего люди не готовы. А если еще дожди, ветер, комары? Поэтому в экспедиции особенно не затащить. Кроме того, поверьте, это недешевое хобби. Зачастую отправляется костяк матерых поисковиков, человек пять-шесть, которые устанавливают лагерь, готовят объект, а потом приезжают туристы. Так мы ласково называем новичков и оперативную бригаду выходного дня. Всего в экспедиции принимает участие до 15 человек. И все вместе они, как правило, не собираются. За лето мы проводим от четырех до шести походов разной продолжительности. Из тысячи таких деталей создается огромное дело. Но абсолютно всем желающим предоставляется уникальная возможность сделать свой личный вклад в деле увековечения памяти.

– Куда пойдете в этом году?

– Экспедиции будут. Во-первых, в начале июня – Куреньга. Это место уникальное. Соединило в себе сразу три исторических периода: Великую Отечественную войну, когда здесь располагался 4-ый дивизион 361 зенитно-артиллерийского полка, Царское время, когда кольские саамы платили дань русскому царю, и годы Масельги – саамского погоста, который в разные годы считался шведским. Но нас больше интересует период Великой Отечественной войны.

В этом году продолжим реконструировать укрепления. Надеюсь, удастся установить еще один информационный щит. Хочется организовать экологическую историческую тропу.

Куреньга – удивительное место Кольского полуострова. Летом планируем поехать на полуостров Средний, где находятся 20 объектов, над которыми мы держим шефство.

Планируем посетить кладбище на Ура-Губе, восстановлением которого занялись несколько лет назад.

– Многие знают Вас как педагога и активного общественника-патриота. Как удается совмещать работу с семьей?

– Семья – это самое важное в жизни каждой женщины. Я не исключение. Дочки – мое большое счастье. Мне с ними повезло. У нас безграничное доверие и атмосфера полнейшего взаимопонимания, уважения и поддержки. Лолите уже 28 лет, Милане – 15. Думаю, им жаловаться не на что. Они выросли в потрясающе честной команде, среди ветеранов, поисковиков, историков и просто хороших людей, которые никогда не бросят в трудную минуту. Лолита помогает получать гранты. Наш идейный вдохновитель, психолог. Милана – человек с большой буквы. Тихая и честная, наша звездочка, душа команды. Мечтаю о здоровье и счастье своих детей, детей своих друзей. Чтобы они не учились держать оружие. Мечтаю, чтобы не было войны.

Анна Зацепурина.
Фото из личного архива Т.Вялой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс