Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила ее в число своих праздников, назвав Сырной или Мясопустной седмицей, поскольку она приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Празднование Масленицы в этом году началось в понедельник, 24 февраля, а закончится 2 марта, Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника – Пасхи Христовой.
Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу – покровителю скота, по другой – символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года. С установлением христианства эти смыслы утратили свою силу. Масленица становится частью церковного календаря. И по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Собственно, Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть «масляные» продукты.
На Руси Масленица издавна отмечалась широко: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи. В старину зиму провожали с частушками, песнями, плясками и различными играми. Одна из самых популярных – взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены. На них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая – помешать этому. За ходом боя следил специальный человек, которого именовали «городничим». Он давал старт, а в конце объявлял победителя. Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово – «стенка на стенку». Однако главный обряд Масленицы – вовсе не игры.
Еще одна старинная традиция – выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают фольклористы, блины были поминальным блюдом. Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 процентов россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины. Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе, конечно же, блины. Сейчас существует много видов. Однако нет ничего лучше тонких вкусных блинов.
Русские блины – традиционное блюдо восточных славян. Исконно русскими блинами считаются гречневые, которые пекутся на гречневой муке, и красные – на пшеничной.
Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте. Иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в русской печи. Русские блины отличаются особой консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.
В последний день Масленицы повсеместно проходят широкие гулянья и ярмарки. Кульминация – сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В течение всей недели возле него устраивают пляски и водят хороводы. В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.
Напоминаем, на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясные блюда, так как идет подготовка к Великому посту. Не следует сквернословить и завидовать. Народные приметы говорят, что нельзя встречать гостей в неубранном доме. Важно соблюдать традиции: печь блины, ходить в гости и участвовать в гуляниях. Запретов на работу в эту неделю нет. Главное – не забывать уделять время веселью.
Рецепт русских блинов
Для теста: молоко – 500 мл, 3 яйца, мука – 200 граммов, масло сливочное – 30 гр. (две стол. ложки), сахар – 30 гр. (две стол. ложки), соли два-три гр. (1/2 чайной ложки).
Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И, конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
Информация
из открытых источников.
Фото из архива «ЗР».