Масленицу провожаем, Весну-красну встречаем

3 марта 2025

Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила ее в число своих праздников, назвав Сырной или Мясопустной седмицей, поскольку она приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Празднование Масленицы в этом году началось в понедельник, 24 февраля, а закончится 2 марта, Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника – Пасхи Христовой.

Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу – покровителю скота, по другой – символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года. С установлением христианства эти смыслы утратили свою силу. Масленица становится частью церковного календаря. И по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Собственно, Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть «масляные» продукты.

На Руси Масленица издавна отмечалась широко: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи. В старину зиму провожали с частушками, песнями, плясками и различными играми. Одна из самых популярных – взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены. На них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая – помешать этому. За ходом боя следил специальный человек, которого именовали «городничим». Он давал старт, а в конце объявлял победителя. Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово – «стенка на стенку». Однако главный обряд Масленицы – вовсе не игры.

Еще одна старинная традиция – выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают фольклористы, блины были поминальным блюдом. Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 процентов россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины. Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе, конечно же, блины. Сейчас существует много видов. Однако нет ничего лучше тонких вкусных блинов.

Русские блины – традиционное блюдо восточных славян. Исконно русскими блинами считаются гречневые, которые пекутся на гречневой муке, и красные – на пшеничной.

Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте. Иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в русской печи. Русские блины отличаются особой консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.

В последний день Масленицы повсеместно проходят широкие гулянья и ярмарки. Кульминация – сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В течение всей недели возле него устраивают пляски и водят хороводы. В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.

Напоминаем, на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясные блюда, так как идет подготовка к Великому посту. Не следует сквернословить и завидовать. Народные приметы говорят, что нельзя встречать гостей в неубранном доме. Важно соблюдать традиции: печь блины, ходить в гости и участвовать в гуляниях. Запретов на работу в эту неделю нет. Главное – не забывать уделять время веселью.

Рецепт русских блинов

Для теста: молоко – 500 мл, 3 яйца, мука – 200 граммов, масло сливочное – 30 гр. (две стол. ложки), сахар – 30 гр. (две стол. ложки), соли два-три гр. (1/2 чайной ложки).

Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.

Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И, конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.

Информация
из открытых источников.
Фото из архива «ЗР». 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс