Люблю искреннюю радость и улыбки детей

25 декабря 2023

В рубрике «Слово о педагоге» мы пообщались с представителями детского сада № 6 «Родничок».

Наталья Костина проработала с детьми более 20 лет и считает, что смогла подобрать заветный ключик к каждому ребенку.

На свете есть много различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней
Чем та, кем работаю я!

– Наталья Григорьевна, Вы оленегорочка?

– Я родилась и выросла в Оленегорске. Училась в 4 школе. После 11 класса поступила в Мурманский педагогический колледж.

– Вы сразу решили быть воспитателем или рассматривали себя в другой профессии?

– О том, кем быть, я даже не раздумывала, потому что с детства хотела работать с детьми. Постоянно сажала кукол за стол, раскладывала перед ними тетради, книги и на доске мелом писала различные примеры и задания. Когда у меня в детстве спрашивали, кем хочу стать, уверенно отвечала: воспитателем.

– Как долго работаете в «Родничке»?

– Здесь я работаю больше 20 лет. Совсем юной девушкой переступила порог детского сада № 6 и по сей день остаюсь ему верной. Осуществляю свою образовательную деятельность по основной общеобразовательной программе дошкольного образования, использую новинки методической литературы, материа-лы журналов и сайтов.

– С детьми какого возраста работаете?

– Сейчас работаю на средней группе с детьми 4-5 лет. Использую в работе самые разнообразные направления и формы. Чтобы превратить занятия в увлекательный творческий процесс и заинтересовать малышей, стремлюсь чаще использовать игрушку в качестве ведущего, включать музыку, устраивать сюрпризные моменты, а также мотивировать детей художественным словом. Ребята оживляются и начинают принимать активное участие в процессе. Всегда стараюсь разговаривать с детьми вежливо и ласково. Слежу, чтобы и они так же общались между собой. В своей работе стремлюсь идти в ногу со временем: использую современные технологии, но и не забываю о главном – о здоровье.

– Каких успехов Вы успели достичь за время работы в детском саду?

– Я неоднократно награждена Почетными грамотами от главы города и администрации нашего сада, Благодарственными письмами Комитета по образованию, дипломами.

Если говорить о планах на будущее, то раньше бы я ответила по-другому. Но на сегодняшний день – развиваться. Как ни странно, в большей степени помогает активность за пределами работы. Это чтение, путешествия и общение с разными людьми. Есть те, у которых много чему можно поучиться. Я имею в виду старших коллег, чей опыт хочется использовать в работе. Свою профессию люб-лю и с удовольствием прихожу на работу, где каждый день дарю детям внимание и заботу. Чувствую, что они отвечают тем же. Думаю, мне удалось подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад. Не перестаю гордиться своими детьми, которые давно выпустились из детского сада. Радуюсь каждой их победе и достижениям.

– Кого можете назвать своим наставником?

– Это Вера Павловна Бабина. Мы с ней работали как единое целое. Она меня научила в буквальном смысле всему. Рассказывала, как правильно вести себя с детьми, как проводить занятия, как общаться с родителями. С наставником мне просто повезло. Еще мне посчастливилось работать с Натальей Валентиновной Дубовой. Я ей тоже за многое благодарна.

– А Вы успели стать для кого-то куратором?

– В прошлом году в наше учреждение пришла замечательная девушка, молодой специалист Дарья Максимовна Столярова, для которой я являюсь наставником. Стараюсь передать ей все свои знания, умения. И на сегодняшнем этапе считаю, что мы успешно справляемся.

Лидия Мошкова.
Фото из личного архива Н. Костиной.