Оленегорск возник на месте древнего саамского погоста Масельга. Неудивительно, что именно в наш город традиционно съезжаются представители коренного северного народа для участия в фестивале саамской музыки и культуры. В этом году он переместился под своды центра культуры и досуга «Полярная звезда».
В фойе была организована выставка декоративно-прикладного творчества. Саамские мастера представили предметы ручной работы: бисерную вышивку, картины, сувениры из оленьих рога и кости, изделия из рыбьей и оленьей кожи. На мастер-классах опытные мастера учили желающих выжигать по дереву и создавать обереги, наполненные теплом и мудростью предков.
В этом году культурное мероприятие было посвящено проведению Года защитника Отечества и празднованию 80-летия Великой Победы. Почетное право поднять саамский флаг в ознаменование открытия фестиваля доверили Любови Стетюха и Татьяне Кожевиной – матерям, чьи сыновья принимают участие в специальной военной операции.
Участников фестиваля приветствовали почетные гости: депутат Мурманской областной Думы Лариса Орлова; заместитель главы Администрации Оленегорска Ирина Могилевская; консультант управления по реализации национальной политики и взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Мурманской области Марья Дюпина; член Родовой саамской общины «Роавас чуллм» («Крепкий узел»), общественной организации сохранения и развития саамской культуры «Голос памяти» и Ассоциации кольских саамов Домна Хомюк; начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера Мурманского областного центра КМНС и межнационального сотрудничества, президент Ассоциации кольских саамов Елена Алмазова.
– Мы собрались не просто на празднике творчества и искусства. Для нас это возможность погрузиться в удивительный мир саамской культуры – древней и самобытной, богатой традициями, музыкальным наследием и духовной мудростью. Уважаемые участники! Вы бережно храните свою уникальную идентичность, передаете знания от поколения к поколению. Пусть же фестиваль станет своеобразным мостиком между прошлым и будущим, местом встречи разных культур и событием, которое объединяет разные народы, – сказала Лариса Орлова.
Яркую концертную программу составили музыкальные номера в исполнении творческих коллективов и сольных артистов Ловозерского районного национального культурного центра, Ловозерского центра развития досуга и культуры, Ловозерской средней общеобразовательной школы, Городского дома культуры «Гармония», сельского дома культуры н.п. Енский, Туломского сельского дома культуры, Дома дружбы Мурманской области, Чувашского культурного общества «Чувашский край», Еврейского благотворительного центра «Забота» – «Сияние Хэседа» и Дворца культуры имени С.М. Кирова.
На сцене «Полярной звезды» выступили: дуэт Антонины Антоновой и Марины Гринчук из клубного формирования «Еннь килл» («Родной язык»), Александра Гаврилова, детский арктический театр «АЛЬПА», саамская фольклорная группа «Елле», народный самодеятельный коллектив ансамбль современного танца «ПРЕСТИЖ», Марина Гринчук, Юлия Кравченко, Анастасия Малышева, танцевальный коми-ижемский коллектив «Изьваса Синьяс», Иван Матрехин, Георгий Садохов, Кирилл Никитин, ансамбль песни «РазГуляй», вокальный ансамбль «Ткума», вокальный ансамбль чувашской песни «Акатуй», хор украинской песни имени Евгении Куты «Джерела», вокальный ансамбль «Тулома».
Конечно, главная интрига развернулась среди исполнителей на саамском языке в рамках вокального конкурса «Голос тундры». Участники выступали в двух номинациях. В первой части конкурсанты пели луввьт – традиционные напевы, которые представители народа саами обычно исполняли за работой или во время движения. Техника пения луввьт особенная: она поется негромко, а голос немного вибрирует, как будто едешь в оленьей повозке по неровной дороге. Во второй части конкурсной программы были представлены современные песни. Иначе зазвучала легендарная «Катюша» на саамском языке. Песню «Встанем», которую проникновенно спела ловозерская исполнительница Александра Гаврилова, зал встретил стоя, а некоторые зрители даже со слезами на глазах.
Гости остались под впечатлением от фестиваля. Своими эмоциями с читателями «Заполярной руды» поделился мурманчанин Юрий Барсуков.
– На фестивале я впервые. Это вообще моя первая поездка такого рода за пределы Мурманска. Рассматриваю ее как возможность познакомиться ближе с саамской культурой и отдать дань уважения коренному народу Кольского Севера. Еще в детстве из телевизионных сюжетов у меня складывалось представление, как много разных народов населяет нашу страну. На мой взгляд, коренные народы – это самоцветы: каждый по-своему уникален. Что касается фестиваля, хотелось бы, чтобы в будущем он обрел межрегиональный статус и расширил географию участников. В ближайших планах у меня – побывать в Ловозере на традиционных саамских играх, – рассказал студент из Заполярной столицы.
Номинация «Традиционное саамское пение – луввьт»
Победитель в категории «Приз зрительских симпатий» – Георгий Садохов.
Возрастная категория «До 40 лет и дебютанты»:
первое место – Ксения Королева.
Возрастная категория «От 40 до 60 лет»:
первое место – Антонина Антонова;
второе место – Александра Гаврилова;
третье место – Анастасия Малышева.
Возрастная категория «От 60 лет»:
первое место – Валентина Кириллова;
второе место – Нина Афанасьева;
третье место – Марина Гринчук.
Номинация «Современная песня на саамском языке»
Победитель в категории «Приз зрительских симпатий» – Георгий Садохов.
Возрастная категория «До 40 лет и дебютанты»:
второе место – Ксения Королева.
Возрастная категория «От 40 до 60 лет»:
первое место – Александра Гаврилова;
второе место – Юлия Кравченко;
третье место – Анастасия Малышева.
Возрастная категория «От 60 лет»:
первое место – Марина Гринчук;
второе место – Анна Сапельникова;
третье место – Валентина Кириллова.
Алена Штепенко.
Фото автора.