Осень все увереннее вступает в свои права. Но частичку лета всегда хочется сохранить на будущее. Несмотря то, что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить, наверняка, вечно.
Оленегорские хозяйки в начале сентября активно начинают заниматься заготовками: варят варенье, квасят капусту, маринуют огурцы и помидоры. Ведь нет ничего лучше, чем открыть зимним вечером баночку, в которой законсервированы цвета и вкусы минувшего лета.
Елена Старикова:
– Считаю, что домашнее гораздо вкуснее магазинного. Традиционно консервирую огурцы и варю лечо с болгарским перцем. Среди любимого – томатный сок собственного производства. Чтобы его приготовить, никакими специальными навыками обладать не нужно. Необходимо просто проварить помидоры 30 минут, добавить соль, протереть через сито и разлить в стерилизованные банки. И зимой наслаждаться вкусным и натуральным томатным соком со вкусом лета.
Марина Соловьёва:
Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки аджики.
Перепробовала много рецептов. Количество соли, сахара и уксуса идеальное. Кушает вся семья и нахваливает, даже ребенок, которого не заставишь есть овощное рагу. Вкус чистых овощей да и еще со своей дачи. Попробуйте – не пожалеете. Главное – легко, быстро и очень вкусно. Надо приготовить помидоры – 5 кг, морковь и перец сладкий по 1 кг, 5 стручков горького перца, стакан чеснока, 0,25 л масла подсолнечного и соль по вкусу. Овощи пропустить через мясорубку, перемешать и варить 2,5 часа. Затем добавить масло и измельченный чеснок. Поварить еще 10 минут. Готовую продукцию разлить по стерилизованным банкам, закатать. Закуска – просто класс! И без особых усилий.
Татьяна Морозова:
– В конце лета я с трепетом осматриваю собственные запасы банок. Планирую, какие из них пригодятся для зимних заготовок. Я, как и моя мама с тетями, стала хранить пустую тару, думая о том, как же буду складывать в них зимние заготовки, и как приятно будет зимой открывать свои запасы, делиться ими со своими родными. Осенью активно кручу. В этом году делала деревенские огурцы и помидоры, огурцы по-фински и в кисло-сладком маринаде, борщевую заправку, закуску из баклажан, кабачковую икру, салат из зеленых помидор и мариновала грибы. Я всегда любила готовить, консервацию считаю занятием для души и лучшим способом сохранить летние воспоминания.
Евгения Дикамова:
– С детства ходила в лес за грибами и ягодами. Прошли годы и теперь я хожу туда со своими детьми и мужем. Красоты наших бескрайних лесных просторов Кольского полуострова не могут оставить равнодушными, наполняют силой и положительными эмоциями. А о пользе морошки, бруснички и черничке знает каждый ребенок! Поэтому совместные походы в лес, совместное приготовление и совместное поедание – это весело, вкусно и полезно! При мариновании грибов пользуюсь всем известными секретами. Чтобы грибочки остались беленькими и не темнели, я начинаю чистить и резать их, когда вода начинает закипать, добавляю лимонную кислоту и кидаю уже в кипящую воду. Тогда грибочки не почернеют и будут не только вкусные, но и красивые.
Анастасия Котляр:
– Аджика – это очень вкусное и полезное блюдо! Я готовлю ее каждый год. В магазине такую не купишь, так как при ее изготовлении вся наша семья вкладывает свою душу! Иногда я делаю двух видов: поострее и послаще (для детей и для взрослых). Чаще всего до следующего лета она заканчивается, потому что это блюдо, обязательно домашнего изготовления, мы очень любим!
Анна Зацепурина.
Фото из семейных архивов.