Лето в банке

24 сентября 2024

Осень все увереннее вступает в свои права. Но частичку лета всегда хочется сохранить на будущее. Несмотря то, что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить, наверняка, вечно.

Оленегорские хозяйки в начале сентября активно начинают заниматься заготовками: варят варенье, квасят капусту, маринуют огурцы и помидоры. Ведь нет ничего лучше, чем открыть зимним вечером баночку, в которой законсервированы цвета и вкусы минувшего лета.

Елена Старикова:
– Считаю, что домашнее гораздо вкуснее магазинного. Традиционно консервирую огурцы и варю лечо с болгарским перцем. Среди любимого – томатный сок собственного производства. Чтобы его приготовить, никакими специальными навыками обладать не нужно. Необходимо просто проварить помидоры 30 минут, добавить соль, протереть через сито и разлить в стерилизованные банки. И зимой наслаждаться вкусным и натуральным томатным соком со вкусом лета.

Марина Соловьёва:
Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки аджики.

Перепробовала много рецептов. Количество соли, сахара и уксуса идеальное. Кушает вся семья и нахваливает, даже ребенок, которого не заставишь есть овощное рагу. Вкус чистых овощей да и еще со своей дачи. Попробуйте – не пожалеете. Главное – легко, быстро и очень вкусно. Надо приготовить помидоры – 5 кг, морковь и перец сладкий по 1 кг, 5 стручков горького перца, стакан чеснока, 0,25 л масла подсолнечного и соль по вкусу. Овощи пропустить через мясорубку, перемешать и варить 2,5 часа. Затем добавить масло и измельченный чеснок. Поварить еще 10 минут. Готовую продукцию разлить по стерилизованным банкам, закатать. Закуска – просто класс! И без особых усилий.

Татьяна Морозова:
– В конце лета я с трепетом осматриваю собственные запасы банок. Планирую, какие из них пригодятся для зимних заготовок. Я, как и моя мама с тетями, стала хранить пустую тару, думая о том, как же буду складывать в них зимние заготовки, и как приятно будет зимой открывать свои запасы, делиться ими со своими родными. Осенью активно кручу. В этом году делала деревенские огурцы и помидоры, огурцы по-фински и в кисло-сладком маринаде, борщевую заправку, закуску из баклажан, кабачковую икру, салат из зеленых помидор и мариновала грибы. Я всегда любила готовить, консервацию считаю занятием для души и лучшим способом сохранить летние воспоминания.

Евгения Дикамова:
– С детства ходила в лес за грибами и ягодами. Прошли годы и теперь я хожу туда со своими детьми и мужем. Красоты наших бескрайних лесных просторов Кольского полуострова не могут оставить равнодушными, наполняют силой и положительными эмоциями. А о пользе морошки, бруснички и черничке знает каждый ребенок! Поэтому совместные походы в лес, совместное приготовление и совместное поедание – это весело, вкусно и полезно! При мариновании грибов пользуюсь всем известными секретами. Чтобы грибочки остались беленькими и не темнели, я начинаю чистить и резать их, когда вода начинает закипать, добавляю лимонную кислоту и кидаю уже в кипящую воду. Тогда грибочки не почернеют и будут не только вкусные, но и красивые.

Анастасия Котляр:
– Аджика – это очень вкусное и полезное блюдо! Я готовлю ее каждый год. В магазине такую не купишь, так как при ее изготовлении вся наша семья вкладывает свою душу! Иногда я делаю двух видов: поострее и послаще (для детей и для взрослых). Чаще всего до следующего лета она заканчивается, потому что это блюдо, обязательно домашнего изготовления, мы очень любим!


Анна Зацепурина.
Фото из семейных архивов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс