Эта неделя выдалась праздничной для действующих работников и ветеранов дошкольного образования. И только для Галины Леоновой, педагога детского сада № 14, она была наполнена дополнительными переживаниями. Ей предстояла ответственная миссия – представлять Мурманскую область на федеральном этапе конкурса «Воспитатель года России».
Еще в апреле Галина Сергеевна была признана лучшим воспитателем в регионе, с чем и принимала заслуженные поздравления. Об этом мы писали в «Заполярке» накануне Дня космонавтики, который символично созвучен с «космической» фамилией оленегорского педагога. Тогда поездка в Геленджик для участия в заключительном этапе конкурса казалась чем-то далеким, а впереди ждали месяцы подготовки. Время пролетело незаметно, и вот настал черед включиться в борьбу за почетное звание.
Символизм преследовал Галину Леонову и по пути к месту проведения конкурса. Ей встретился раскидистый дуб, а под ним – Кот ученый. Если вспомнить, что детский сад № 14 известен в городе под названием «Дубравушка», то такую «встречу» можно трактовать как добрый знак. Дуб – символ мудрости и надежности, а именно эти качества работники дошкольного учреждения стремятся заложить в фундамент будущего своих воспитанников. Кот ученый – олицетворение любознательности и бесконечных открытий на протяжении жизненного пути. Тягу к знаниям прививают оленегорские педагоги малышам, готовя их к следующему этапу взросления – школе.
Воспитанники, их родители и, конечно, коллеги стали главной поддержкой Галины Сергеевны в эти дни. Они «строили мост» из веры, «лепили» гору уверенности в своих силах и «рисовали радугу» из самых добрых пожеланий.
«Вперед! Не бойся преград и сомнений. Мы рядом с тобой. Мы – твои крылья. Каждый твой шаг – это победа. Каждое выступление – это вера. Верим, знаем, победителем станем!», – с такой «подзарядки» начиналось каждое утро в детском саду, начиная с понедельника.
Дружный коллектив «Дубравушки» и его руководитель Елена Поташ от всего сердца болели и переживали за свою «звездочку», искренне считая, что ее педагогический талант и любовь к детям заслуживают самой высокой награды. Галина Леонова в свою очередь благодарила мощную группу поддержки за помощь, профессиональные советы и наставления.
Позади – два пройденных испытания. Конкурсанты провели педагогические мероприятия с детьми, при этом жюри оценивало их методическую компетентность, психолого-педагогическую грамотность, реализацию развивающего потенциала и умение анализировать свою работу. Второе задание – просветительское мероприятие с родителями в формате открытой беседы по принципу «вопрос-ответ». Его задача – показать навыки работы с семьей, владение теоретическим и практическим инструментарием, умение выстраивать диалог с родителями и аргументировать свою профессиональную позицию.
Когда этот выпуск газеты увидит свет, будут подведены итоги первого тура: из 88 претендентов на титул отберут 15 самых достойных, которые отправятся в Москву для участия во втором раунде заключительных состязаний. Каким бы ни был результат, оказаться в финале Всероссийского конкурса профмастерства – уже большая удача и высочайшее признание заслуг в педагогической деятельности.
Для земляков Галина Сергеевна – лучшая в своем деле, ведь ее работу ежедневно оценивают самые взыскательные и честные «судьи» – малыши, для которых мудрый наставник и помощник навсегда останется главным проводником в окружающий мир.
Алена Штепенко.
Фото из личного архива
Г. Леоновой.