Кузнец – всем ремеслам отец

19 августа 2021

Наблюдать, как раскаленный металл в руках кузнеца становится гибким и приобретает различные формы, можно часами. Тогда и понимаешь, что за красотой кованых изделий стоит тяжелый труд мастера по обработке металла. Оленегорец Павел Черный в своем гараже оборудовал небольшую кузницу, где последние несколько лет кует ножи, арт-объекты и предметы интерьера. Почему сын военных выбрал такое дело, он рассказал корреспонденту «Заполярной руды».

– Павел, почему решили связать жизнь с металлом?

– Сказать, что с детства мечтал быть кузнецом, не могу. Просто достаточно долго занимался исторической реконструкцией, а это увлечение очень тесно связано с кузнечным делом. И как-то мне понадобился специальный нож. Вот и напросился в кузницу, где сделал свой первый клинок, конечно, кривокосо, но мне понравился сам процесс. Потом еще десяток ножей выковал, подсвечники, и пошло-поехало. Занимаюсь этим уже 10 лет.

– Кто был вашим первым наставником?

– Впервые попал в кузницу в Оренбурге, где встретил кузнеца Михаила Евдокимова. Он и стал тем человеком, кого я могу назвать своим первым учителем. Михаил многому меня научил, раскрыл некоторые секреты кузнечного дела.

– Из Оренбурга перебрались на север?

– Вообще я из семьи военных. Отец, царствие небесное, был летчиком, брат тоже летчик, мама – связистка, отчим – бортинженер. Сами мы из Оренбурга, но много поездили по России. Долго жили в Советской Гавани, это город в Хабаровском крае, конечная точка БАМа. После переехали на Урал. В Челябинске два года провел в кадетском корпусе при Высшем военном училище штурманов. Вернувшись в Оренбург, отучился на инженера. Служил уже в Мурманске и решил остаться на Кольском полуострове, потому что здесь природа очень похожа на Дальний Восток. Никуда отсюда уезжать не собираюсь, хочу прожить всю жизнь здесь, в Оленегорске.

– Вас в городе знают под именем Печа. С чем или кем связан такой псевдоним?

– Когда учился в кадетском корпусе, по телевизору шел сериал «Кадетство», там был персонаж Степан Перепечко. Из-за внешнего сходства с ним – я такой же был круглолицый, полный – сокурсники звали меня сначала Перепечкой, потом Печкой, а затем просто Печей. Меня это прозвище устраивает, я привык.

– Где на Кольском полуострове можно увидеть ваши изделия?

– В Апатитах есть Венера Ефремова, она одна из авторов преображения площади Геологов, и мне доверили создать арт-объект «Веломишки». Теперь необычная скамейка с медведями-велосипедистами красуется в центре Апатитов. Кстати, в процессе создания спинки скамейки в виде медведей не раз возникали споры, как они должны выглядеть, эскизы неоднократно меняли. Там же, в Апатитах, стоит еще одна моя работа – кованая цветочница в виде котенка. Мне нравятся такие проекты, где я могу себя реализовать как мастер-кузнец.

– Почему решили поучаствовать в благоустройстве сквера Космонавтики в Оленегорске?

– Наш мэр Олег Григорьевич Самарский очень часто общается с жителями. Я неоднократно участвовал в общественных слушаниях, предлагал свои идеи, и однажды, в 2019 году, мне поступило предложение поучаствовать в благоустройстве сквера Космонавтики. По проекту общественное пространство украсят кованые модели Земли и международной космической станции. Планета из металла диаметром в полтора метра уже готова, осталось только покрасить. Ее вес составил практически полторы сотни килограммов. Сложность была в создании рельефа на модели Земли, старался учесть все возвышенности: брал глобус и в масштабе 1:100 выбивал все горы. На создание планеты ушло почти три недели. А МКС – на финальной стадии: осталось сделать только центральную башню. Кстати, все составляющие космической станции специально укреплены – такой антивандальный прием: больше чем уверен, оленегорцы постараются взобраться на нее.

– Мастера часто называют материал, с которым работают, живым. С металлом так же?

– Честно говоря, никогда не придерживался такого мнения. Для меня металл – это просто материал для воплощения идей. Кузнец может сделать все, что угодно, от ножей и подсвечников до предметов интерьера. Но что касается кузнечного дела, есть уверенность: кузнец – всем ремеслам отец. И это действительно так.

Подготовила Анна Зацепурина.

Фото автора.