Почти восемь лет назад, в апреле 2017 года, в Оленегорске открылся приют для животных «Территория добра». Год спустя он принял своих первых обитателей. Поначалу приютские собаки и кошки жили по соседству, что было неудобно для тех и для других. Теперь же коты обзавелись своим домом. Мы проведали пушистых жильцов, а заодно узнали у волонтеров, в какой помощи нуждается приют.
Кошачья диаспора в приюте насчитывает около 40 хвостиков. У каждого животного своя непростая история, как он здесь оказался. Большинство – бывшие обитатели подвалов. Их отлавливают работники и волонтеры, замечая бездомышей сами или реагируя на заявки жителей. Случается, что кошек приносят в приют в силу разных обстоятельств.
– К нам обратились рабочие. Делали ремонт в помещении на улице Мира. Подкармливали кота. Ремонт закончился. Кота оставлять жалко. Спросили, можно ли принести его в приют. Мы согласились. Оказалось, кот уже стерилизован. Значит, кто-то раньше выбросил его или выпустил на свободный выгул, – рассказывает помощница приюта Наталья.
Еще одну кошечку принесли в ветеринарную клинику на усыпление из-за болезни. Но помощники приюта забрали ее к себе, выходили и подлечили. Когда животное восстановится полностью, ему начнут искать новый дом.
Конечно, приют не может вместить всех брошенных питомцев. Здесь просто не хватит места для каждого, кто был предан человеком. Но иногда попасть в такое «общежитие» сродни спасению. На улицах кошек ежедневно поджидают опасности: своры собак, голод, болезни и жестокость людей. Здесь же обогреют, накормят, вылечат и погладят.
В приюте есть кухня, чтобы готовить кошачьим обеды: курицу с рисом и рыбу. В карантинной комнате находятся вновь прибывшие животные, только что простерилизованные и приболевшие. Характер у всех разный. Кто-то больше расположен к человеку, идет на контакт и не боится сородичей. Другие менее социализированы, почти дикие, прячутся в клетках или на лежанках. Каждому нужен свой период адаптации.
Работники приюта ответственно подходят к пристройству животных: чуть ли не кастинг проводят для потенциальных хозяев. И это неспроста. Поначалу бывает по двадцать претендентов на одного питомца. Звонят, спрашивают, но после разговора постепенно отсеиваются. Иногда животных возвращают по разным причинам. Например, новенький не ужился с домашним любимцем. И хорошо, если принесут обратно. Был случай, когда кошку, взятую в оленегорском приюте, увезли на ПМЖ в Мурманск, а там выставили на улицу. Волонтер «Территории добра» Оксана ездила в областной центр, нашла брошенку в подвале, отловила ее и вернула обратно в Оленегорск.
Приют существует благодаря помощи неравнодушных людей. Оленегорцы регулярно приносят корм и наполнители, за что им большое спасибо от питомцев и их помощников. Но не хватает рабочих рук. Нужен основной работник, а волонтеры Наталья и Анастасия будут на подхвате. Пока же справляются сами. Одна начинает утро с уборки лотков, другая – с кормления. Кого-то надо полечить: дать таблетку или намазать мазью. Каждый требует внимания.
В одиночку, без привлечения общественности приюту не выжить. Например, с наступ-лением весны вскрылась проблема с вентиляцией. Первоочередная задача сейчас – найти тех, кто поможет ее отремонтировать.
В социальной сети ВКонтакте создана группа «Приют «Территория добра» – «КОШАЧИЙ АНГЕЛ», которую ведут волонтеры. Они делятся приветами из дома от счастливых выпускников и выкладывают информацию о хвостатых, которые только ищут свою семью. Вглядитесь в эти ангельские глаза. Вдруг с фотографий на вас смотрит будущий верный друг или подруга. Каждый из них надеется на жизнь в заботе и ласке. И только любящие люди способны их подарить.
– Я переехала из Петрозаводска недавно. Муж здесь служит, а я работаю на железной дороге по сменам. Увидела объявление о том, что приюту требуются помощники. В свободное от работы время прихожу сюда помочь, – рассказывает волонтер Анастасия.
Алена Штепенко.
Фото автора.