Кадры «под ключ»

9 июня 2025

Готовить профессиональные кадры заранее – значит, думать о своем будущем в долгосрочной перспективе. Федеральный проект «Профессионалитет» предполагает подготовку специалистов на базе местных учебных заведений под целевой заказ предприятий. Одной из первых инициативу поддержала компания «Еврохим» и в ее составе Ковдорский горно-обогатительный комбинат. С правительством Мурманской области заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Будущих работников комбината учат в Ковдоре, Мончегорске, Апатитах и Оленегорске.

В регионе создан Ковдорский кластер горнодобывающей промышленности. Вокруг опорного предприятия объединились четыре колледжа, включая Оленегорский горнопромышленный. 35 его студентов в течение месяца проходили практику на Ковдорском ГОКе.

Тонкости профессии на производстве осваивали и будущие обогатители Регина Давлеткулова и Арсений Добрев. Оба учатся на «отлично». Арсений – обладатель именной стипендии Андрея Мельниченко. В свободное время занимаются спортом, ходят на вождение. Активно участвуют в общественной жизни колледжа: проводят праздники, выходят на классные часы и родительские собрания в школы, чтобы рассказать, какие специальности можно получить в ОГПК.

Регина Давлеткулова,
студентка 2-го курса ОГПК, специальность «Обогащение полезных ископаемых»:

– Мои родители работают в горной промышленности, и я решила следовать по их стопам. Поступить на целевое обучение в колледж мне посоветовали мама и бабушка. Во время практики на Ковдорском ГОКе меня больше всего поразили масштабы предприятия и современное высокотехнологичное оборудование. Было интересно узнать больше о работе оператора пульта управления. Поэтому я с любопытством расспрашивала нашего наставника про «изнанку» профессии. Также понравились комфортные условия проживания в общежитии.

Арсений Добрев,
студент 2-го курса ОГПК, специальность «Обогащение полезных ископаемых»:

– Окончив 9-й класс школы, я перешел в 10-й. Месяц отучился по социально-педагогическому профилю, но быстро понял, что это не мое. Решил перейти в колледж, тем более почти все ребята из нашего класса пошли учиться сюда же. На Ковдорском комбинате я проходил практику на участке сушки концентрата. Работал наравне со взрослыми: посменно по 12 часов. Оказалось непросто, но я справился.

Ольга Секачева,
старший методист ОГПК:

– У целевого обучения много очевидных преимуществ. Целевики учатся бесплатно по сокращенной программе – на год меньше, чем остальные. Им не нужно искать место для практики и, что самое важное, после окончания учебы они гарантированно получат работу. Еще один бонус – финансовый. Комбинат платит студентам стипендии и зарплату, покрывает расходы на проживание, а после трудоустройства компенсирует 50% стоимости аренды жилья. Кстати, ребята, которые учатся на специалистов по обогащению полезных ископаемых, получат сразу две рабочих профессии: машинист конвейера – обязательно, вторая – которую даст работодатель. Приемный набор на эту специальность мы открываем и на следующий учебный год.

По целевому договору студенты обязаны отработать на предприятии три года, после чего могут строить карьеру на свое усмотрение. Например, Арсений настроен в будущем получить высшее образование. Как бы не сложилась их дальнейшая трудовая судьба – станут ли они продолжателями семейных династий или выберут свой путь – для ребят это отличный старт в профессию, а для предприятия – возможность с уверенностью, не опасаясь за кадровый голод, смотреть в завтрашний день.

Алена Штепенко.
Фото автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс