Есть в календаре такой день, когда мы по-особенному учтиво, с большим уважением и искренней благодарностью обращаемся к людям старшего поколения. День пожилого человека, который отмечается первого октября, – это еще один повод поздравить всех, кто находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться, и пожелать оптимизма, бодрости духа и долгих счастливых лет жизни.
Любви все возрасты покорны
Конечно, внимание к старшему поколению не ограничивается одним праздничным днем. С первого июля в Мурманской области успешно реализуется губернаторский проект «Северное долголетие». Это не просто инициатива, а важная часть стратегического плана «На Севере – жить!» и социальной политики региона, направленная на создание условий для полноценного участия северян серебряного возраста в жизни общества, содействие и помощь в поддержании здоровья, организации занятости и досуга.
В рамках проекта на площадках библиотек открываются пространства «СОПКИ.БЕЗГРАНИЦ» для общения людей разных поколений. В Оленегорске новое объединение «Хранители мудрости» появилось в центральной детской библиотеке «Морозко». Под его началом проводятся мероприятия, призванные объединить общими интересами и совместной деятельностью оленегорцев старшего поколения с детьми и молодежью. Точек соприкосновения, как оказалось, немало.
апример, любви к родному городу все возрасты покорны. Это доказала недавняя встреча пятиклассников школы № 21 с руководителем местного литературного объединения «Жемчуга».
Мероприятие состоялось в формате краеведческого серпантина и получило название «Люблю тебя, мой город». Лидия Брониславовна рассказала ребятам интересные факты из своей биографии, подробнее остановилась на вехах трудовой деятельности и этапах творческого пути.
– Мы, как представители старшего поколения, всегда рады поделиться с подрастающим поколением тем, что знаем, дать совет и предложить свои взгляды с высоты прожитых лет. Вопрос лишь в том, насколько дети готовы эту информацию принять. Бывает, поначалу они что-то отвергают, а осознание приходит позднее. У меня самой пять внуков, правнучка, и в октябре должен родиться правнук. Я своим внучатам говорю: «Послушайте меня. Пройдет время, и вы скажете, что бабушка была права», – говорит оленегорская поэтесса.
Встреча нашла искренний отклик у школьников. Один из участников, Леша Рыжков, рассказал, что пробовал написать рассказ. Вышло это случайно: он перепутал домашнее задание, но ему понравился сам процесс и что в итоге получилось. Мальчик также признался, что его связывают близкие и доверительные отношения со своей бабушкой: они вместе провели летние каникулы, и ей он может честно рассказать, как прошел его день и какие оценки получил в школе.
– Ребята с интересом слушали рассказ Лидии Брониславовны о том, как она открывала в себе поэтический дар и написала свое первое стихотворение. Особенно запомнились стихи о природе и родном городе. Для школьников такие встречи очень важны, так как всегда полезно пообщаться с творческим человеком, получить наставления и слова поддержки начинающим авторам. Также мы имели возможность познакомиться с выставкой произведений местных писателей и поэтов.
Огромное спасибо биб-лиотеке за организацию встречи, – делится впечатлениями Татьяна Калинина, учитель русского языка и литературы школы № 21.
Лидия Брониславовна пожелала девочкам и мальчикам однажды прославить родной Оленегорск и, какую бы стезю они не выбрали, оставаться верными себе, верить в успех и усердно трудиться. По ее словам, нет ничего невозможного в том, чтобы добиться самых высот и даже удостоиться того, что в твою честь назовут улицу или целый город. Под занавес вечера собеседница угостила благодарных слушателей конфетами из коробки в форме жемчужины, приглашая в будущем присоединиться к ЛИТО «Жемчуга».
Место встречи – библиотека
Работу клуба «Хранители муд-рости» курирует библиотекарь Елена Сысоева. Она рассказала о мероприятиях, которые уже сос-тоялись и только запланированы до конца года.
Так, в День семьи, любви и верности была организована развлекательная программа «Ты и я – мы с тобой семья», гостем которой стала друг библиотеки, а в прошлом ее сотрудник Ирина Кочинян. Ее истории о семейных праздниках, совместных поездках и простых радостях жизни тронули юных слушателей. В душевной обстановке прошли встречи со старожилом города Тамарой Поповой и поэтессой Натальей Герасимовой. Впереди – мероприятия, посвященные 81-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и относительно новому семейному празднику – Дню бабушек и дедушек.
– Библиотеки выступают инициаторами межпоколенческого диалога, в котором люди старшего поколения выступают в качестве наставников и воспринимают общение с детьми и молодежью как возможность поделиться опытом и передать знания. Юным же участникам такие встречи помогают узнать больше о прошлом и получить ценные советы от тех, кто прожил долгую и насыщенную жизнь. В конечном итоге и те, и другие осознают общечеловеческие ценности вне возраста и времени, – считают организаторы.
Не менее активно библиотеки подключились к реализации программы «Культурная серебряная жизнь», которая является еще одним направлением губернаторского проекта «Северное долголетие». Для посетителей Оленегорского комплексного центра социального обслуживания населения проводятся просветительские мероприятия, объединенные программой библиотечного патронажа «Библиотека – золотому возрасту». Их тематика и форматы разнообразны: это литературные встречи, часы искусства и здоровья, мастер-классы и виртуальные путешествия. Совместная работа учреждений дает положительные результаты: горожане почтенного возраста преодолевают социальную изоляцию и сохраняют эмоциональное благополучие.
Большой популярностью у представителей старшего поколения пользуется клуб «Посиделки», который ведет свою деятельность на площадке самой чуткой библиотеки-филиала № 1 «Забота». Его особенность – в инклюзивности: здесь рады всем, независимо от возраста, социального статуса и степени активности. Для многих участников это не просто место встречи, а вторая семья, в которой всегда выслушают, поддержат и помогут советом.
Проявить свои творческие способности талантливым оленегорцам позволяет клуб «В объективе». Фотографы-любители собираются в библиотеке «Морозко», чтобы обсудить различные аспекты фотографии, пообщаться с единомышленниками и получить вдохновение.
С октября в библиотеке-филиа-ле № 7 «Эрудит» будет запущен курс занятий «Компьютерный ликбез», направленный на повышение цифровой грамотности горожан в возрасте от 55 лет и старше. Участники познакомятся с основными компьютерными программами и полезными мобильными приложениями, научатся совершать видеозвонки близким, получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, слушать музыку и смотреть любимые фильмы онлайн, общаться с друзьями в социальных сетях.
Информация о мероприятиях в рамках проекта «Северное долголетие» доступна на сайте Централизованной библиотечной системы www.ol-cbs.ru и региональном портале «Наш Север» в разделе «Афиша».
Алена Штепенко.
Фото автора.