Через несколько дней вся страна под бой курантов встретит Новый 2025 год. Для многих праздник – возможность собраться всей семьей, с друзьями и близкими. Оленегорцы, как и остальные жители всего мира, готовятся к нему, продумывают новогоднее меню и украшают свой дом. Предлагаем вашему вниманию советы от известных рукодельниц нашего города.
ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА:
– Я рекомендую украшать дом к новогодним праздникам нобилисом – это датская пихта. Шикарный, ароматный материал, не осыпается. Со временем подсыхает, но форму держит. С новогодними композициями из нобилиса дом обретает волшебную, стильную атмосферу праздника. Еще больше шарма придаст новогодний венок из нобилиса, сим-вола благополучия и счастья. Его можно повесить на дверь, стену или использовать как декор для новогоднего стола. Так же прекрасным украшением дома являются елочки, гирлянды и букеты из нобилиса. Ухаживать за композициями и елочками из этого материала просто. Достаточно подливать воду в центр композиции, а елочку сверху. Нобилис любит холод и отлично при нем сохраняется. Если хочется, чтобы он как можно дольше радовал свежей хвоей, хранить его можно на холодном балконе. И достать свеженьким к новогоднему столу.
ОКСАНА ЛЯМИНА:
– На Новый год и Рождество обычно пеку рождественский кекс. Чтобы приготовить это лакомство нужно взять 140 гр сливочного масла, 3 яйца, 100 гр сахара (при желании можно использовать ванильный), половинку чайной ложки разрыхлителя, цедру апельсина, 150 гр муки и 200 гр сухофруктов, несколько капель коньяка. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Вводим по одному яйцу, добавляем муку, разрыхлитель, а также цукаты, предварительно замоченные с цедрой в коньяке. Полученную смесь выкладываем в формочку и печем при температуре 170 градусов примерно минут 40-50. Готовый и остывший кекс сверху поливаем глазурью и украшаем посыпкой.
Чтобы приготовить глазурь необходимо взять 6 гр желатина, воды – 60 гр, сахарную пудру 80 гр, добавить 6 гр лимонного сока. Предварительно замочить в холодной воде желатин и дать набухнуть. Аккуратно растопить, но не кипятить! Смешать все ингредиенты и взбить на высокой скорости. Переложить глазурь в кондитерский мешок и покрыть кексы. Задекорировать кондитерской посыпкой до момента полного высыхания.
Анна Зацепурина.
Фото из личного архива Ю. Хохолковой и О. Ляминой.