Эта профессия идеально подойдет тем, кто любит готовить и стремится к творческой самореализации. В Оленегорском горнопромышленном колледже осваивают поварское дело 64 студента. Мы поговорили с будущими поварами, почему они выбрали такую сложную, но интересную профессию.
Татьяна Алыпова:
– Профессия повара меня интересовала с детства. В работе мне нравится особое состояние покоя и то, как люди реагируют на блюда, мною приготовленные, благодарят. Многие отмечают, что мои блюда приготовлены с любовью. Сложность в профессии повара в том, что к ней надо также серьезно относиться, как к любым другим. А ведь поварское дело полно нюансов и особенностей. Кроме того, оно физически очень сложное. Придется работать до 12 часов в день. Поварское дело – это не только промысел. Его можно сравнить с искусством. Есть место для удивительных изобретений и открытий.
Татьяна Збруева:
– Поступая на специальность «Поварское дело», я думала, что здесь будет просто учиться. Но время показало, что это не так. Сейчас, на пороге диплома, понимаю, что сложно будет найти работу с хорошей заработной платой. Учиться интересно, тем более моя мама повар. И многое из того, что мы узнаем и готовим в ОГПК, видела дома. В колледже я научилась готовить морепродукты. Дома такие блюда мы не делали. Больше всего мне нравится заниматься выпечкой, создавать интересные десерты. К своим личным кулинарным победам могу отнести суп харчо. По отзывам, он получился необыкновенно вкусным и ароматным. Кстати, секрет приготовления этого супа кроется в правильной подготовке баранины. При варке главное – снимать пенку. Я этим очень горжусь. А из выпечки люблю делать круассаны. Ведь их можно подавать не только со сладкой начинкой.
Регина Корякина:
– Можно сказать, что я продолжила династию. Моя мама повар. И, если честно, она отговаривала меня. Меня завораживает процесс готовки. Нравится видеть, как из муки создается тесто, а из него необыкновенно воздушные булочки. Мне нравится, что сейчас большое внимание уделяют нашей арктической кухне, ее разнообразию локальных продуктов. Ведь столько интересного и вкусного можно сделать из оленины, ягод, рыбы и морепродуктов. Вообще не собираюсь останавливаться на колледже. После его окончания планирую получить высшее образование и освоить технологию общественного питания. Эти специалисты, по-моему, просто универсалы поварского дела.
Светлана Боброва:
– В профессии повара меня всегда привлекали сам процесс создания блюд и то невероятное разнообразие, которое можно приготовить из вполне обычных продуктов. Поварское дело можно сравнить с искусством: то, как подбираются ингредиенты, по цветам выкладываются продукты, украшаются готовые блюда. Действо, почти как у художника, который пишет картины. Я горжусь своим пловом и не согласна, что с ним могут справиться только мужчины. В этом блюде важно правильно подобрать рис, специи, мясо и овощи, соблюсти последовательность закладки продуктов. Стараюсь готовить при помощи технологической карты, где прописаны основные пропорции продуктов в блюде. Сейчас я помню наизусть порядка сотни рецептов.
Анна Зацепурина.
Фото автора.