В течение трех дней Оленегорск стал площадкой XXIX Открытого областного фестиваля солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...», посвященного 36-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественное открытие фестиваля состоя-лось в Доме культуры. Здесь собрались воины-интернационалисты со всего Заполярья.
В мероприятии приняли участие глава города Оленегорска Сергей Пашинский, депутат Мурманской областной Думы Лариса Орлова, заместитель главы Администрации города Оленегорска Ирина Могилевская, ветераны боевых действий.
– Уважаемые оленегорцы, гости города, ветераны боевых действий, военнослужащие и патриоты! Рад приветствовать вас на традиционном фестивале солдатской песни. В наше время особенно важно хранить традиции, которые нас объединяют, верить в нашу страну и передавать память из поколения в поколение. Этот XXIX фестиваль проходит в год, объявленный Президентом Годом защитника Отечества, а также в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В фестивальные дни мы услышим военные песни, полные глубокого смысла. Считаю XXIX фестиваль солдатской песни открытым, – обратился к гостям Сергей Сергеевич.
На центральной площади прошла военно-историческая реконструкция эпизода боя Великой Отечественной войны. Для всех желающих работала полевая кухня. В фойе центра культуры и досуга «Полярная звезда» гости смогли посетить интерактивную выставку патриотических объединений региона. В этот же день в сквере на Ленинградском проспекте состоялся митинг памяти возле мемориала «Памяти павших ради живых».
Штурм гранитного вала
Отступающая группа немцев заняла оборону, вступила в столкновение с частями Красной Армии. Советские солдаты смогли сломать оборону противника в результате двух атак, обеспечив победу в Петсаммо-Керкинесской наступательной операции.
Бессменный командир отделения группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» Александр Чапенко вывел своих единомышленников на огневой рубеж. В исторической реконструкции на центральной площади Оленегорска участвовали представители объединений ВИК «Заполярный рубеж», ГВИР «Титовский гарнизон» и поискового отряда «Верман».
– Мы представили в небольшом формате эпизод военно-исторической реконструкции боя, который условно называется «Штурм гранитного вала». Это такое традиционное наименование начального этапа самой Петсаммо-Киркенесской операции октября 1940 года, когда части Красной Армии осуществляли взлом хорошо подготовленной обороны противника на мурманском направлении. Наша главная задача состоит в том, чтобы максимально точно визуализировать образ военнослужащих Красной Армии и противника. Военно-историческая реконструкция боя объединяет людей самых разных профессий и возрастов. Она требует, прежде всего, каких-то первичных военных знаний, умения обращаться с макетами оружия и знания правил ношения формы одежды, снаряжения и сборки. Но при этом, конечно, и актерское мастерство, – поясняет Александр Александрович.
В военно-исторической реконструкции было задействовано порядка 20 человек.
Памяти павших ради живых
Одним из важных моментов фестиваля стал митинг у мемориала «Памяти павших ради живых». В мероприятии приняли участие министр культуры Мурманской области Ольга Обухова, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, депутат Мурманской областной Думы Лариса Орлова, глава Оленегорска Сергей Пашинский, заместитель главы Администрации города Оленегорска Ирина Могилевская, Почетный гражданин Оленегорска Надежда Максимова, воины-интернационалисты, гости и жители нашего города.
– В канун памятной даты вывода советских войск из Афганистана, мы ежегодно собираемся здесь, возле памятника, чтобы вспомнить тех ребят, кто выполнил свой воинский долг до конца. С тех пор прошло 36 лет. Память о них всегда живет. Хочу сказать ветеранам афганской войны большое спасибо за ту работу, которую вы проводите среди молодежи, принимаете активное участие в патриотическом воспитании. Главная наша цель, чтобы эту вахту памяти мы передавали из поколения в поколение. Наши ребята, которые принимают участие в специальной военной операции, борются за честь и независимость нашей великой России. Спасибо воинам-афганцам за то, что они поддерживают наших ребят, которые находятся на территории специальной военной операции. Вечная память павшим ребятам, – открыл митинг памяти Сергей Дубовой.
– Русский солдат – это не национальность, это сила, мужество, воля, дух и где бы не находился наш русский солдат, он всегда стоит на страже мира. Сегодня наша с вами задача, чтобы мы не только помнили подвиг наших героев, но обязательно передавали историческую память нашему подрастающему поколению. На митинге сегодня присутствует много ребят и это очень приятно. Хочу обратиться именно к вам: изучайте и помните подвиги наших героев. Я желаю, чтобы у вас никогда не оставалось капли сомнения о роли русского солдата на нашей планете Земля, – отметила Ольга Обухова.
Завершился митинг возложением цветов и минутой молчания.
Гала-концерт
В центре культуры и досуга «Полярная звезда» в рамках конкурсной программы XXIX Открытого областного фестиваля солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…» состоялся гала-концерт вокалистов и творческих коллективов из Санкт-Петербурга и Перми, Мурманска и Оленегорска, Полярного и Гаджиево, Североморска и Кильдинстроя, Апатитов и Кировска, Ковдора и Оленьей Губы, Полярных Зорь и Ловозера, Заозерска, Титана и Ревды.
– Идея, тема и суть фестиваля звучат особенно актуально. Очень здорово, что здесь, на этой площадке, представители боевого братства не только общаются, но и передают историческую память подрастающему поколению. За два дня вы рассказали им о своей жизни, о подвигах земляков и русских солдат. Эти истории останутся у них в памяти. Желаю всем верить в подвиги русского солдата и помнить о них. Победа будет за нами! Исполнителям хочу пожелать получить удовольствие от выступления на сцене и услышать отзывы зрителей. Организаторам этого значимого для Мурманской области фестиваля – продолжать уникальные традиции, искать новые идеи и воплощать их в жизнь. От имени губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса я желаю всем вам победы и патриотизма, которые, несомненно, подарит этот фестиваль, – сказала министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.
На оленегорскую сцену вышел майор в отставке Виктор Жирнов. Он 21 год прослужил на Севере в зенитно-ракетном полку. Четыре года назад переехал в Санкт-Петербург.
– Меня с этим фестивалем связывают годы. Выступал на одном из первых. Патриотические песни в моей душе. Я их исполняю пока бьется сердце и есть возможность. Мы с супругой сейчас живем в северной столице и никак не можем привыкнуть к городу на Неве. Сердцем мы остались в Оленегорске, в этом маленьком и уютном городке, – делится впечатлениями Виктор Петрович.
Дарья Короткина из Полярных Зорь долгое время состояла в клубе «Юный десантник» при Союзе ветеранов локальных войн «Шурави». Сейчас девушка студентка факультета кораблестроения и океа-нотехники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Она уверена, что патриотизму нельзя научить молодежь. Любовь к стране рождается в сердце.
– Мои друзья и сверстники гордятся тем, что родились в России. Мы помним подвиги героев Великой Отечественной войны, ветеранов войны в Афганистане. Это бесценно. А патриотические песни лишь повод показать им, насколько мы гордимся нашими воинами, – говорит девушка.
Пермяк Сергей Ильин проходил срочную службу в Североморске, подписал контракт. Он выступил на фестивале в составе дуэта БПК «Чабаненко» вместе со сослуживцем Никитой Боловцовым.
– Выбрали песню «Я люблю тебя, Россия», потому что она как нельзя точно отражает наше отношение к стране. Я горжусь тем, что русский, подвигами героев и ветеранов локальных войн. Фестиваль – отличная возможность поговорить с этими героическими людьми, – признается Сергей.
Выступление конкурсантов оценивало компетентное жюри: председатель жюри – старший преподаватель кафедры эстрадно-джазового исполнительства Санкт-Петербургского института культуры, мастер-анатомист международного уровня, (г. Санкт-Петербург) – Екатерина Левицкая; член Союза журналистов России, редактор информационного агентства «СеверПост» Олег Сюсюра, победитель международных фестивалей авторской песни в составе авторского ансамбля «Марго», (г. Мурманск); Филипп Злотников, хормейстер, солист Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Ордена Ушакова Северного Флота, (г. Североморск), Также на фестивале традиционно работало общественное жюри.
– Понравилось разнообразие выступлений, хотя тематика вплетается в единую канву. И, в то же время, жюри увидело разные жанры, разную подачу и подходы. Это всегда интересно. Отмечу профессионализм исполнителей. Я твердо уверен, военным на фронте нельзя без двух вещей: без песни и без молитвы, – отметил Олег Сюсюра.
«Во славу Отечества: равнение на подвиг!» – сольный концерт Александра Кочича (Сербия) стал настоящим украшением нынешнего фестиваля. Музыкант представил зрителю песни военных лет, лирические композиции на русском и сербском языках. Исполнитель аккомпанировал себе на гитаре и пианино.
– Каждое выступление – это повод встретиться с друзьями. В моем репертуаре пара сотен песен. Я с удовольствием исполнил те композиции, которые хотели услышать ветераны Афгана. Чувствовал зал и их любовь, – признался Александр Кочич.
Украшением гала-концерта стало выступление Ансамбля песни и пляски Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота и приветственные слова руководителя ансамбля, заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Акманова по видеосвязи.
Гран-при фестиваля
Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой наградил специальным призом, учрежденным Мурманской областной Думой, капитана Мурманской таможенной службы Виктора Василенко. Министр культуры Мурманской области Ольга Обухова вручила главный приз фестиваля, учрежденный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, и Гран-при XXIX областного фестиваля солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...» народному самодеятельному коллективу вокальному ансамблю «Северные Росы» центра культуры и досуга «Полярная звезда».
– Такой результат не ожидали. Эмоции самые высокие. Мы очень признательны работе жюри за то, что они высоко оценили работу всего нашего ансамбля, – после награждения призналась руководитель коллектива «Северные Росы» Людмила Лучина.
Поздравляем всех победителей и призеров с заслуженными наградами и желаем новых творческих успехов!
Анна Зацепурина.
Фото Лидии Мошковой.
Полный список победителей фестиваля на сайте
ЦКиД «Полярная звезда».