Фокус на развитие Арктики и Северного морского пути

31 марта 2025

В Мурманске состоялся Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» – одно из самых масштабных деловых событий в России.

Ключевые темы мероприятия, которое впервые прошло в Мурманске под девизом «На Севере – жить!», обсудили на совещании под председательством губернатора Андрея Чибиса. В центре внимания, как отметил глава региона, – развитие Северного морского пути, привлечение инвестиций и кадров, а также создание комфортных условий для жизни в Арктике.

– На полях ПМЭФ Владимир Владимирович Путин однажды подчеркнул, что Россия будет прирастать Арктикой – именно здесь сосредоточены наши ключевые минеральные ресурсы. И как раз на форуме, объединив представителей власти, бизнеса, науки и общественности, мы ставим перед собой важнейшую цель: разработать максимально эффективные стратегии для промышленного роста Арктики, улучшения качества жизни ее жителей, развития городов и укрепления экологической безопасности этого уникального региона, – сказал Андрей Чибис, отметив, что проведение форума в Мурманске – это большая честь и большая ответственность.

Главной темой форума стало развитие Северного морского пути. Губернатор напомнил, что Северный морской путь (СМП) – это не просто кратчайший маршрут, связывающий Восток и Запад, а стратегический актив России. В последние годы ведется работа над тем, чтобы СМП стал конкурентоспособным на международной арене: строятся новые порты, развивается логистика, а в перспективе – расширение атомного ледокольного флота для круглогодичной навигации. Это в том числе новые инвестиции для региона, а для страны – это база национальной и продовольственной безопасности.

В рамках МАФ прошло сов-местное заседание комиссий Государственного Совета России, где детально обсудили формирование национального проекта по развитию Арктики и Северного морского пути.

– Работа над ним велась в рамках комиссии Госсовета «Северный морской путь и Арктика», которую Президент Владимир Владимирович Путин поручил мне возглавлять.

Мы привлекали экспертов из разных отраслей. Детально отрабатывали все проекты комплексного плана. Этот вопрос обсуждался на Морской коллегии под руководством помощника Президента Николая Платоновича Патрушева. Это важная тема, которая направлена на привлечение инвестиций в регионы АЗРФ, улучшение качества жизни людей и обеспечение развития инвестпроектов, – отметил Андрей Владимирович.

Губернатор подчеркнул, что инвестиции в Арктическую зону России продолжают расти: сегодня более 900 компаний стали резидентами АЗРФ, используя налоговые льготы и господдержку. Благодаря этим мерам в регионах создаются новые производства, развивается портовая инфраструктура. Вкладываются инвестиции в «зелёную» энергетику и цифровизацию. Это, по словам Андрея Чибиса, не только вклад в экономику, но и гарантия того, что Россия, как арктическая сверхдержава, будет активно развиваться. Важнейший вопрос – обеспечение регионов квалифицированными специалистами.

– Самое главное, что Арктика – это не только экономика. Экономику делают люди. Все проекты в Арктике – это результат работы трудовых коллективов, сильных и настоящих людей. Освоение Севера сегодня требует активных и профессиональных работников, готовых трудиться в непростых климатических условиях, – подчеркнул губернатор.

Сегодня в стране эффективно работает программа «Муравьев-Амурский 2030», которая готовит управленцев нового поколения, способных решать сложные задачи. На полях МАФ эксперты обсудили механизмы распространения подобных программ на территории Арктической зоны. Губернатор напомнил, что в Мурманской области успешно реализуется программа «Курс на Север», благодаря которой в регион уже переехали более 420 специалистов и их семей. Опытом привлечения высококвалифицированных специалистов Мурманская область поделилась с участниками форума.

– Тема кадров идет бок о бок с темой создания инфраструктуры для достойной жизни. Сегодня в Арктике реализуется программа по развитию опорных населенных пунктов. Напомню, Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение о том, что в национальных проектах должны появиться отдельные разделы по опорным населенным пунктам в Арктике, – сказал Андрей Чибис.

Губернатор отметил, что развитие Арктики невозможно без ответственного отношения к природе. Баланс между развитием экономики и сохранением биоразнообразия – тема для обсуждения в рамках МАФ.

– Наша цель – сделать Арктику не только ресурсной базой, но и эталоном гармонии между человеком, экономическим, промышленным развитием и сохранением уникальной природы, – резюмировал губернатор.

Андрей Чибис поблагодарил инвестпартнеров, которые внесли свой вклад в организацию Международного арктического форума.

– Форум – это серьезная инвестиция в развитие региона, привлечение внимания людей и гостей, которые еще не раз после этого к нам приедут. И, конечно, это дополнительные ресурсы по обустройству, подготовке мероприятий. Хочу поблагодарить партнеров, которые финансово помогали в организации форума. Это наши коллеги из Норникеля, Росатома, ФосАгро, Новатэка, Валла Тунтури, Россетей, МАГЭ, девелоперов, которые начинают строить у нас жилье – «ТСДгрупп», «Глоракс», «Самолет», компании «Норебо»,«Авито», «Беломорский рыбак», Курчатовский институт, ВЭБ.РФ, ВТБ, Промсвязьбанк. Эти коллеги финансово поддержали модернизацию, организацию проведения мероприятий форума. И для нас это принципиально важно, – сказал глава региона.

Отдельная благодарность губернатора прозвучала в адрес Корпорации развития Мурманской области.

– Они проинвестировали свои дополнительные доходы в развитие Мурманской области, реинвестировали, профинансировав часть мероприятий форума. Подчеркну, что это не бюджетные деньги, а дополнительные доходы организации, которые она сюда нап-равила, – отметил Андрей Чибис.

Губернатор подчеркнул, что гости региона всегда отмечают радушие и гостеприимство Мурманской области.

– Международный арктический форум – это масштабный праздник с насыщенной и интересной программой. Как на любом мероприятии такого уровня, в процессе проведения есть ряд небольших временных ограничений. Это касается центральной части города. Прошу жителей отнестись к этому с пониманием. Все, кто приезжает в Мурманскую область, всегда отмечают наше радушие и открытость. Мурманская область – не только край света, но и центр экономического роста, а также добрый, гостеприимный край, – подчерк-нул Андрей Чибис.

Лариса Орлова, депутат Мурманской областной Думы:
– Благодаря активной позиции губернатора Андрея Чибиса, Мурманская область стала площадкой для проведения VI Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Форум подчеркивает стратегическую роль региона в развитии Северного морского пути. А проекты, реализуемые в Мурманской области, полезны для всей страны. МАФ – это площадка для принятия решений. Здесь бизнес и руководство страны выработали новые решения не просто для устойчивого развития, а для прорывного. Все ключевые эксперты собрались в рамках развития арктической тематики. Проведение форума в Мурманске однозначно закрепляет за городом статус столицы Арктики.

Сергей Пашинский, глава города Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области:
– Освоение и развитие арктических территорий сегодня находятся в фокусе особого внимания. Мурманская область, безусловно, станет ключевым игроком в этом процессе. Здесь на форуме принимаются важные решения, которые обеспечат приток новых инвестиций в Заполярье и станут основой для дальнейшего развития Мурманска.

Наш корр.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс