Фантазии полет и рук творенье

24 ноября 2025

Снега вдоволь. Главная городская елка готовится засиять огнями или уже сверкает во всей красе – в зависимости от того, когда к вам в руки попал этот выпуск. В любом случае, самое время начинать обратный отсчет до Нового года. Конечно, впереди еще больше месяца интенсивной работы, пора отчетов и горящих дедлайнов. И в этом вихре суеты важно не потерять праздничное настроение и заранее позаботиться о подарках для самых родных и близких. Говорят, лучший подарок – тот, который сделан своими руками. Это особенно верно, если руки – золотые, как у нашей собеседницы Светланы Гусевой.

– Светлана Ивановна, мы с Вами хорошо знакомы по работе в Централизованной библиотечной системе, но в информационном поле Вы появляетесь редко, да и в целом человек непубличный. Расскажите немного о себе нашим читателям.

– Родилась и живу в Оленегорске. Уезжала надолго только в Санкт-Петербург на время учебы в колледже гражданской авиации. Должна была стать сотрудником безопасности аэропорта, но так вышло, что в итоге уже более семнадцати лет работаю в библиотеке. Ни о чем не жалею. Всегда любила читать. С детства записана в библиотеку.

– Давайте теперь поговорим о творчестве как о Вашем хобби или увлечении – так будет правильно назвать то, чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Да, все верно. Это увлечение родом из детства. В конце 80-х годов, когда только открылась школа № 4, при ней сразу был создан Эстетический центр. Новшество для горожан, а мы, тогдашние первоклашки, воспринимали это как должное, ведь по-другому и представить не могли. Например, у нас были такие предметы, как «Театр» и «Основы этикета». А чему нас только не учили на трудах! Может быть, знания пригодились не всем, но лично мне это было интересно. В шестом классе я пошла в художественную школу. Училась в классе Елены Артуровны Шагалиной. Тогда появилась мечта – поступить в Ярославское художественное училище. Но родители побоялись отпускать меня после 9-го класса в чужой город, где нет ни родственников, ни знакомых. Посчитали, что рано. И пусть моя профессия не связана с творчеством напрямую, я все равно стараюсь привносить его частицу в свою работу, например, когда занимаюсь продвижением чтения и оформляю тематические подборки книг.

– В каких техниках Вы работаете и с какими материалами предпочитаете иметь дело?

– Мое творчество включает два основных направления: мыловарение и изготовление свечей в гипсовых кашпо. Люблю работать с нуля, проходя все этапы – от задумки до готового изделия. Также я создаю броши, подвески и елочные игрушки из эпоксидной смолы. Хотя стоит сказать, что этот материал довольно токсичен, и желательно работать с ним в отдельном помещении.

– В творчестве Вы проявляете себя как экспериментатор или делаете только то, что уже гарантированно хорошо получается?

– Раньше я боялась экспериментов: все новое внушало страх и ставило меня в ступор. Но постепенно «набила руку», начала пробовать разное и искать свой путь. Стараюсь при любой возможности посещать творческие мастер-классы. Хочу попробовать гончарное дело – мастерские есть в Мончегорске и Мурманске. Исходя из того, что мне нравится и что получается, я уже решаю, стоит ли мне дальше этим заниматься или нет.

– Как к Вашему хобби относится семья? Какие отзывы получаете от друзей и знакомых?

– За годы сложился круг единомышленников. Близкие поддерживают меня. Младший сын предлагает помощь, от которой я не отказываюсь. Пусть пробует. Если не получится, всегда можно переделать. Он как мальчик больше проявляет технические наклонности, но если есть желание, пусть позанимается и творчеством, а не только конструированием.

– А время находится?

– Со временем всегда непросто. Занимаюсь, в основном, в выходные. Иногда после работы, если возникла идея и хочется поскорее ее воплотить. Бывает, заработаюсь до поздней ночи. Когда ловишь азарт, незачем его терять, дожидаясь субботы.

– В чем черпаете вдохновение?

– Выходит по-разному. Считаю, в творчестве важна насмотренность. Есть даже такая книга «Кради как художник». Но специально идеи в интернете не ищу. Скорее, наблюдаю по сторонам, подмечаю детали.

– Как проводите свободное время?

– Люблю выезжать на природу, чтобы побыть с семьей в тишине и покое, вдали от других людей.

– А как же чтение?

– Да, конечно. Стараюсь каждый день читать хотя бы по десять страниц. Перешла на современную русскую прозу, хотя раньше ее отторгала, отдавая предпочтение триллерам и фантастике. Может быть, не попадались подходящие книги. Сейчас же есть, из чего выбрать. Находятся очень серьезные произведения, которые о многом заставляют задуматься.

– Сейчас Вы и сами проводите мастер-классы. Как давно почувствовали в себе уверенность, что готовы передавать свои знания и навыки другим?

– Зрела и шла к этому очень долго. Меня уже начали просить знакомые. Но я человек основательный: мне нужно продумать каждую мелочь. Перед мастер-классами очень переживаю. Накануне первого не спала, наверное, полночи, а вторую половину снился сон, как будто во время занятия что-то пошло не так. Проснулась с ужасным чувством, что ничего не получится. Оказалось, напрасно. Собралась группа очень позитивных участниц, которые были знакомы между собой и оказали большую поддержку мне. Волнение попустило, и словно гора с плеч упала.

– Где Вас можно встретить в ближайшее время?

– Ближайший мастер-класс планирую провести в библиотеке накануне Дня матери. В качестве подарка к празднику будем мастерить украшение домашнего интерьера – гипсовое кашпо со стабилизированным мхом. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих – можно целыми семьями!

Алена Штепенко.
Фото автора и из личного архива С. Гусевой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс