День молодежи – прекрасный повод познакомиться с интересными молодыми людьми, коих в Оленегорске немало. Рады представить: Дарья Заяц. Отвечает за работу с молодежью в центре культуры и досуга «Полярная звезда» и конкретно в «СОПКАХ». Музыкант. Фотограф. Жена. Мама Мирославы. А еще Дарья – эмотолог. Однажды приручив собственные эмоции, она помогает другим проживать обиду, злость, ненависть, агрессию, зависть и страх, при этом не винить и не стыдить себя за способность их испытывать.
– Дарья, расскажите немного о себе.
– Я родилась в Вологде. Сюда перебралась в 2013-м году за мужем: он приехал на Север служить в военном оркестре. Дело в том, что по основному образованию мы оба – музыканты. Я педагог теоретических дисциплин. Муж играет на медных духовых музыкальных инструментах – тромбоне и тубе, а также на фортепиано, гитаре и бас-гитаре. Можно сказать, мультиинструменталист. Трижды, в 2016-м, 2023-м и 2024-м годах, участвовал в параде на Красной площади. Очень хотел выступить на 80-летие Победы, но, к сожалению, не удалось – были другие задачи.
– То есть мы могли его видеть по телевизору?
– Вполне. Но нам, как ни старались, не удалось его разглядеть (смеется).
– С мужем понятно. Чем занимались Вы в это время?
– Когда мы жили в Царь-городе, я сперва работала в Доме офицеров методистом (сейчас эта должность называется «культорганизатор»), затем – музыкальным руководителем в детском саду. Тогда же прошла профпереподготовку на психолога-консультанта, отучилась на детского психолога. Два года назад мы переехали на Высокий, а в Оленегорске я вообще ощущаю себя новым человеком: не знаю ни города, ни людей. Только недавно начала осваиваться, работая в «Полярной звезде».
– Сейчас о человеке можно многое узнать по его странице в социальных сетях. В Вашем профиле есть интересное описание – «эмотолог». Расскажите, кто это и чем он занимается?
– Эмотолог – это специалист, который работает с эмоциями. Мне всегда была интересна психология, но к эмотологии я поначалу отнеслась скептически. И все же решила пройти обучение. Не пожалела. Было много полезной информации, которая нашла во мне отклик. Мы общались в тройках, что для меня вообще нонсенс. Созваниваться, еще и по видеосвязи, разговаривать с незнакомыми людьми, рассказывать им о своих проблемах... Мне как человеку закрытому было не по себе. Конечно, я выступала на сцене Дома офицеров, но это другое: глаза слепят софиты, и зрителей почти не видно. Общение тет-а-тет давалось мне сложнее. Прежняя я не смогла бы сейчас так свободно давать интервью. С тех пор я многое изменила в себе, чтобы сейчас чувствовать комфорт в общении.
– Чем в итоге Вас заинтересовала эмотология?
– К этому направлению меня привел непростой жизненный опыт. Был такой период, когда я не испытывала ничего. Вернее, в какой-то момент я сама решила, что лучше вообще ничего не чувствовать. Но нельзя по желанию отключить только негативные эмоции. Вместе с ними пропадают и все остальные. Например, я стала замечать, что меня ничего не радует. Веду себя, как робот. Понимаю, что надо с этим что-то делать. К психологу пойти страшно: вдруг раскопаешь в себе то, к чему не готов, а тебе потом с этим жить. Стала искать ответы на свои внутренние вопросы в статьях и книгах. Потом попались курсы по эмотологии. В входе обучения я дополучила ту информацию, которой мне не хватало. Начала работу над собой. Постепенно эмоции стали возвращаться. Были определенные модели, которые приходилось ломать. Например, если радоваться мы более-менее умеем, то на любые негативные эмоции у нас в обществе наложено табу. Испытывать и проявлять их, якобы, стыдно. Я сама тревожный человек, и любая стрессовая ситуация в прошлом воспринималась мной как конец света. Меня уволят! Что обо мне подумают люди? Сейчас я воспринимаю все более спокойно. Есть проблема – есть ее решение. Если я могу что-то изменить, я это делаю. Если мое влияние на ситуацию объективно заканчивается, просто жду, когда она разрешится, чтобы принять результат, каким бы он ни был.
– Вам удалось договориться со своими эмоциями. Не возникло желания помогать другим?
– Еще работая на сессиях в тройках, я получала положительную обратную связь. Собеседники говорили, что со мной комфортно. Появился импульс помогать другим. С некоторыми клиентами мы работали больше месяца. Даже спустя годы люди пишут и благодарят за то, что тогда были заложены основы, которые помогают им в жизни сейчас. С кем-то работали недолго, но эффективно. Например, женщина пишет: «Спасибо! Вы спасли мой брак».
– После сессий с клиентами Вы не чувствуете на себе груз переложенных чужих эмоций?
– Нет. Нас учили психогигиене. Знать ее основы полезно каждому. Мы же моем свое тело. Примерно то же самое нужно делать с психикой: хотя бы раз в неделю ее «чистить». Долго копить эмоции – вредно, но выгружать их нужно экологично. Не стоит срываться на близкого человека или хамить незнакомцу в очереди. Злость и агрессия – это вторичные эмоции. За ними стоят обида, страх или тревога. Когда понимаешь механизм возникновения эмоций, проще принять свое или чужое поведение.
Но осознанных людей немного, и мы привыкли жить по моделям, которые сложно поменять. Зачастую первый импульс – на агрессию ответить агрессией. Потом – смена ролей, и перепалка может продолжаться до бесконечности. Чтобы такого не происходило, важно выгружать эмоции вовремя. В каждом человек есть эмоциональный сосуд. Можно ждать, когда он заполнится до краев, и даже чуть-чуть начнет выплескиваться. Потом плотно накрыть его психзащитой, как крышкой, и ждать, когда он неминуемо взорвется. Есть другой вариант – выливать эмоции постепенно.
– Можно ли получить эмоциональную разгрузку через внешние проявления, например, помыв посуду или прогулявшись по парку?
– Конечно. У каждого человека есть свои ритуалы, которые помогают ему выгружать эмоции и наполняться энергией. Причем они не универсальны. Взять хотя бы спорт. Для кого-то физические упражнения – это выплеск эмоций, для других – наоборот, существенный вклад энергии. Мне, например, больше помогают неспешные прогулки, чтобы можно было полюбоваться природой, послушать пение птиц.
– Еще одно Ваше увлечение, подсмотренное на странице в социальной сети, это фотография. Как давно и насколько серьезно Вы занимаетесь фотосъемкой?
– Увлеклась фотографией, когда мы переехали на Север. Снимала на телефон, потом на простенький фотоаппарат. Фотографировала все вокруг: небо, сопки, листья на деревьях. С природы перешла на людей. Отучилась на курсах. Приобрела полупрофессиональную технику, чтобы проводить студийную съемку. Люблю снимать портреты и ловить живые эмоции в объектив. С уважением отношусь к журнальной фотографии, но мне слишком выглаженные кадры не близки. Все люди красивы сами по себе, просто потому что здесь и сейчас проживают конкретный момент. Они не нуждаются в ретуши, которая меняет их до неузнаваемости. Мне как фотографу интереснее отыскать идеальное в неидеальном и передать это через снимок. Вообще мечтаю совместить проведение фотосессий с проживанием эмоций. Недавно у меня появилось пространство, которое хочется превратить в место, куда человек может прийти без масок и ожиданий, где он сможет искренне поплакать или посмеяться и не побоится проявить себя настоящего, зная, что в ответ получит поддержку и принятие.
Алена Штепенко.
Фото из архива Д. Заяц.